Из чего сделать чашу для кальяна
Изготовление чаши для кальяна своими руками
Курение кальяна – процесс, который способствует расслаблению и получению удовольствия. От всех составных элементов зависит качество курения. Однако основная деталь – чилим. Сегодня производители элементов предлагают курильщикам кальяна многочисленные варианты чаш. Именно от нее будет зависеть качество курения, насыщенность, вкус и густота дыма. Чаша для кальяна своими руками-это вполне возможно .
Чаша для кальяна своими руками
Чашка для кальяна – важный элемент, который влияет на процесс курения. От сырья, из которого она сделана, зависит как теплопроводность, так и насыщенность дыма. Вариантов материалов, подходящих для такого хэндмэйда, множество. Их нетрудно найти в любом жилье. Это может быть рулонные фольгированные листы, жестяная банка, любой подходящий фрукт. Также чилим реально сделать из естественных материалов (древесины, глины). Использование чилима из натурального сырья может воздействовать на вкус дыма. Поэтому стоит использовать природные материалы высокого качества.
Преимущества натуральной чаши для табака
Чилимы, сделанные из натурального сырья, не менее популярны.
В отличии чаш из металла, натуральные чилимы способствует равномерному прогреванию табака и снижают риск подгорания табачной смеси.
Благодаря этому, любитель кальяна получает наполненный и густой дым, без привкуса горечи. Натуральные чилимы не обладают сторонним запахом.
Одноразовая чаша из фруктов
Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло. Специалисты кальянного дела не советуют использовать в качестве чашки для кальяна очень зрелые фрукты – хрупкие стенки такого плода легко испортить. Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:
- яблоко;
- ананас;
- небольшие по размеру дыни;
- грейпфруты;
- апельсины и др.
Использование фруктовой чаши наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.
Технология изготовления чаши из фруктов
Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:
- Фрукт предварительно моется под проточной водой и разрезается на две части там, где фрукт имеет самую широкую часть.
- Берется одна часть фрукта и в ее середине удаляется содержимое таким образом, чтобы стенка фруктового чилима имела ширину не менее 5-8 миллиметров.
- В центре заготовки проделывается отверстие, которое позволит герметично соединить чашу с шахтой кальяна.
- Используя зубочистки, делается решетка для табачной смеси, которая помещается над отверстием для шахты.
Для того, чтобы чаша из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.
Преимущества и недостатки кальяна на фруктах
У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:
- она способствует получению насыщенного аромата кальяна. Такого вкуса невозможно добиться химическими способами;
- время курения кальяна в значительной степени увеличивается, так как сок фрукта препятствует скорому высыханию табачной смеси;
- фруктовая чаша из некоторых фруктов способна вместить большее количество табака, что в свою очередь также увеличивает время курения кальяна;
- эстетическая привлекательность такой чаши значительно выше, чем у обычного чилима сделанного из металла или глины.
Однако при многочисленных плюсах у фруктовой чаши есть свои недостатки:
- чтобы приготовить качественную фруктовую чашу необходимо потратить значительное количество времени;
- больший расход угля и табака;
- во время всего процесса курения необходимо поддержание высокой температуры;
- хоть фруктовая чаша безумно привлекательна, все-таки это вещь однократного применения.
Чаша из фольги в рулонах
Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой. Важно: высота чилима должна быть больше, чем у традиционного, в 1,5 раза. Это объясняется тем, что фольга греется значительно сильнее, что может спровоцировать подгорание табачной смеси, что испортит вкус дыма. Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.
Самодельная чаша из глины
Модели многоразовых глиняных чаш, представленных в торговых точках, производят из коричневой глины. Такую чашу можно сделать самостоятельно. При этом дозволительно использовать любую глину. После формирования чилима, его необходимо высушить на воздухе до того момента, пока изделие не станет светлым и легким. После чилим обжигают в духовом шкафу 2 часа.
Важно: первый час температура в духовке должна быть минимальной, второй – максимальной.
Эстетический вид самодельной чаши конечно же не такой привлекательный, чем у чаши, которую сделали в мастерской. Однако свои свойства она от этого не теряет.
Чаша для кальяна своими руками из цемента алебастра или шпатлевки
Самодельная чаша для кальяна может быть также сделана из:
Приятным бонусом при изготовлении такого чилима можно отметить экономию времени на сушке или обжоге, так как такие изделия не требуют такой обработки. Для формирования чилима из цемента рекомендуется использовать подходящую форму, например, пластиковый стакан. Это объясняется тем, что цемент не очень хорошо лепится. Для того, чтобы сделать чашу маленького размера, хорошо подойдет маленький стаканчик (200 мл). Для изготовления чилима большего размера можно использовать в качестве формы стакан объемом 0,5 или 0,75 литра.
Важно: цементная смесь должна содержать как можно меньше воды, это позволит изделию не растекаться.
В дне подготовленной формы необходимо прорезать отверстие и сделать углубление, которое позволит герметично присоединить чашу к кальяну. Отверстия можно проделать спичкой.
Как выбрать чашу для кальяна
Чаша – один из ключевых элементов кальяна, с помощью которого мы курим табак. Поэтому, при выборе чаше, стоит обратить внимание на свои предпочтения по курению, ведь разные чаши могут давать разные эффекты во время курения. Начиная с того, из чего сделана чаша, и заканчивая тем, в какой форме она выполнена.
Материалы чашек
В основном чаши для кальяна производят из трех популярных материалов: глина, глина покрытая глазурью, силикон. Но обо всем по порядку!
Глина
Из глины сделана львиная доля чашек. Не мудрено, ведь глина – очень удобный материал, который максимально подходит для изготовлений чашек для кальяна! Хоть она разогревается немного дольше остальных материалов, но очень хорошо удерживает жар, поэтому контролировать температуру нагрева табака становится тяжелой задачей. Однако будьте бдительны при выборе чаши из данного материала: глина должна быть хорошо обожженой, ведь иначе она будет впитывать в себя сироп, и вкус при курении будет не ярким.
А лучше всего если чаша будет обработана техникой молочения. Она представляет собой две ступени обжарки готовой чаши, между которыми поверхность еще и пропитывают молоком. Это позволит уплотнить глину и сделать так, чтобы такая чаша для кальяна не впитывала в себя сироп.
Глазурь
Глазурь же состоит из глины с добавлением примесями, поэтому его поверхность выходит гладкой. Отличительная особенность данного материала – теплопроводимость. Чаши из данного материала очень быстро разогреваются и остывают, если не контролировать уровень жара. К тому же, на данной чашке для кальяна можно с легкостью сжечь табак.
Однако не все так плохо. Глазурированные чаши – одни из самых «вкусных» чаш, которые можно подобрать. Но все же, с ней придется научиться работать.
Силикон
Материал, из которого так же делают чаши для кальяна. Главная особенность – сложно сжечь табак, потому что силикон имеет слабую проводимость жара. Силикон один из самых трудных материалов для прогрева. За контролем жара нужен глаз да глаз, а ни то табак легко остынет.
Данные чаши отлично подойдут новичкам а так же людям, которые хотят перейти на более крепкие табаки, потому что данный материал не раскрывает крепкость табака полностью.
Форма чаши
Здесь дела обстоят интересней! Возьмем 4 самые популярные формы чаш для кальяна:
- Turkish (Турка)
- Phunnel (Фанел)
- Alien (Алиен)
- Evil (Убивашка)
Turkish (Турка)
Турка – классика при разговоре о чашах. Данная форма обычно имеет толстенные стенки и несколько дырок на дне. Благодаря тому, что дырки расположены на дне чаши, воздух проходит через всю табачную смесь, следовательно табак выделяет большее количество никотина.
Phunnel (Фанел)
Фанел имеет одну главную особенность – огромную дырку на донышке с бортиком. Данная форма чаши позволяет курить табачную смесь намного мягче и комфортнее чем на прямоточной чаше, так как потоки воздуха не проходит сквозь табачну смесь.
Alien (Алиен)
То же самое, что и фанел, однако имеет меньший объем для табачной смеси.
Данные чаши для кальяна рекомендовано покупать для соло-покуров.
Evil (Убивашка)
Данная форма отлично подходит для любителей крепкости, так как имеет ровное дно. Циркуляция воздуха в чаше затруднительна, поэтому табак хорошо обогревается как снаружи, так и внутри, а так же соприкасается с большей поверхностью чаши, таким образов выделяя большое количество никотина.
Пользуясь данной статьей, сочетая форму и материал чашки можно подобрать себе идеальный вариант как для домашнего, так и для профессионального использования. Поэтому советуем вернуться к этой статье еще раз, когда придет время очередного выбора чашки для кальяна.
Самодельный кальян из всякого хлама
Курить безусловно вредно, но как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Посмотрим, как можно сделать кальян из вещей валяющихся без дела в мастерской.
1. Сварочный инвертор.
2. Гравер, он же бормашина.
3. Угловая шлифовальная машина.
4. Дрель.
5. Заточной станок.
1. Фильтр для воды.
2. Чайная чашка с заварником.
3. Велосипедная звездочка.
4. Шланг от душа.
5. Стойка от душа.
6. Шахматный король.
7. Латунный водопроводный уголок диаметром пол дюйма.
8. Латунный переходник диаметром пол дюйма.
9. Декоративный элемент от старой люстры.
10. Паста ГОИ.
11. Лента ФУМ.
12. Шарик от подшипника.
13. Обрезок стальной трубы диаметром четыре дюйма.
14. Резиновые уплотнительные кольца.
15. Четыре электрода.
16. Наждачная бумага.
17. Черная краска.
18. Краска имитирующая бронзу.
19. Латунное упорное кольцо от металлопластикового фитинга.
Когда наводили порядок в своей мастерской, обнаружили что у нас есть все для изготовления кальяна.
Из треснутой чайной чашки достаем заварник.
Из него получится чаша для табака.
Обрезаем лишнее от заварника используя бормашину с алмазным отрезным кругом. Затем край зачищаем наждачной бумагой.
Старые советские стойки для душа делали из латунной трубы. Отрезаем от стойки примерно сорок сантиметров, сдираем старую, убитую анодировку и полируем войлоком и пастой ГОИ. Это будет шахта нашего кальяна.
Теперь нужно как то присоединить чашу к шахте.
Для этого разобрали старую не нужную люстру, один из декоративных элементов очень хорошо подошел для этой цели.
Колбу кальяна сделаем из фильтра для воды, у него герметичная крышка и по бокам имеются латунные резьбы которые будут нам как нельзя кстати.
Но сначала надо сделать подставку для кальяна, поскольку колба сама по себе на столе стоит очень не уверенно. Для изготовления подставки использовали ведущую звездочку от велосипеда, обрезок стальной сотой трубы и три электрода, с которых предварительно оббили обмазку. Свариваем все детали вместе и имеем оригинальную и устойчивую подставку.
Красим ржавеющие части в черный цвет и после высыхания слегка проходим краской, имитирующей бронзу.
Мундштук делаем из шахматного короля. Сверлим по центру отверстие обтачиваем до размера крепежной гайки на шланге от душа и нарезаем резьбу. Обтачивать фигуру лучше с использованием дрели и заточного станка.
В центре крышки водяного фильтра сверлим отверстие под шахту кальяна.
Все детали тщательно очищаем, что надо полируем и хорошенько промываем.
Теперь собираем наш кальян. Шахту уплотняем резиновым кольцом, а сверху фиксируем латунным упорным кольцом от металлопластикового фитинга.
Устанавливаем колбу в подставку.
С одной стороны колбы, через латунный переходник диаметром пол дюйма прикручиваем шланг от душа.
В резьбу с другой стороны, вкручиваем латунный уголок и в него устанавливаем шарик от подшипника, это будет продувочный клапан.
Устанавливаем чашу для табака на шахту, все соединения герметизируем лентой ФУМ, и резиновыми кольцами.
Кальян готов. Сделать можете, но перед использованием подумайте, ведь минздрав в последний раз предупреждает: курение опасно для здоровья.
Видео по изготовлению кальян можно посмотреть здесь.
Как выбрать чашу для кальяна
Чаша – один из ключевых элементов кальяна, с помощью которого мы курим табак. Поэтому, при выборе чаше, стоит обратить внимание на свои предпочтения по курению, ведь разные чаши могут давать разные эффекты во время курения. Начиная с того, из чего сделана чаша, и заканчивая тем, в какой форме она выполнена.
Материалы чашек
В основном чаши для кальяна производят из трех популярных материалов: глина, глина покрытая глазурью, силикон. Но обо всем по порядку!
Глина
Из глины сделана львиная доля чашек. Не мудрено, ведь глина – очень удобный материал, который максимально подходит для изготовлений чашек для кальяна! Хоть она разогревается немного дольше остальных материалов, но очень хорошо удерживает жар, поэтому контролировать температуру нагрева табака становится тяжелой задачей. Однако будьте бдительны при выборе чаши из данного материала: глина должна быть хорошо обожженой, ведь иначе она будет впитывать в себя сироп, и вкус при курении будет не ярким.
А лучше всего если чаша будет обработана техникой молочения. Она представляет собой две ступени обжарки готовой чаши, между которыми поверхность еще и пропитывают молоком. Это позволит уплотнить глину и сделать так, чтобы такая чаша для кальяна не впитывала в себя сироп.
Глазурь
Глазурь же состоит из глины с добавлением примесями, поэтому его поверхность выходит гладкой. Отличительная особенность данного материала – теплопроводимость. Чаши из данного материала очень быстро разогреваются и остывают, если не контролировать уровень жара. К тому же, на данной чашке для кальяна можно с легкостью сжечь табак.
Однако не все так плохо. Глазурированные чаши – одни из самых «вкусных» чаш, которые можно подобрать. Но все же, с ней придется научиться работать.
Силикон
Материал, из которого так же делают чаши для кальяна. Главная особенность – сложно сжечь табак, потому что силикон имеет слабую проводимость жара. Силикон один из самых трудных материалов для прогрева. За контролем жара нужен глаз да глаз, а ни то табак легко остынет.
Данные чаши отлично подойдут новичкам а так же людям, которые хотят перейти на более крепкие табаки, потому что данный материал не раскрывает крепкость табака полностью.
Форма чаши
Здесь дела обстоят интересней! Возьмем 4 самые популярные формы чаш для кальяна:
- Turkish (Турка)
- Phunnel (Фанел)
- Alien (Алиен)
- Evil (Убивашка)
Turkish (Турка)
Турка – классика при разговоре о чашах. Данная форма обычно имеет толстенные стенки и несколько дырок на дне. Благодаря тому, что дырки расположены на дне чаши, воздух проходит через всю табачную смесь, следовательно табак выделяет большее количество никотина.
Phunnel (Фанел)
Фанел имеет одну главную особенность – огромную дырку на донышке с бортиком. Данная форма чаши позволяет курить табачную смесь намного мягче и комфортнее чем на прямоточной чаше, так как потоки воздуха не проходит сквозь табачну смесь.
Alien (Алиен)
То же самое, что и фанел, однако имеет меньший объем для табачной смеси.
Данные чаши для кальяна рекомендовано покупать для соло-покуров.
Evil (Убивашка)
Данная форма отлично подходит для любителей крепкости, так как имеет ровное дно. Циркуляция воздуха в чаше затруднительна, поэтому табак хорошо обогревается как снаружи, так и внутри, а так же соприкасается с большей поверхностью чаши, таким образов выделяя большое количество никотина.
Пользуясь данной статьей, сочетая форму и материал чашки можно подобрать себе идеальный вариант как для домашнего, так и для профессионального использования. Поэтому советуем вернуться к этой статье еще раз, когда придет время очередного выбора чашки для кальяна.