Из чего состоит сигара
О сигарах и сигарном этикете
Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.
Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».
Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами. Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары.
На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.
Понятно, что сигара скручивается из табачных листьев. Но не все так просто.
В центре сигары находится специальный наполнитель (tripa) — смесь табачных листьев. Искусство изготовителя состоит в том, чтобы для наилучшего вкуса грамотно смешать в наполнителе множество сортов табака.
Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.
Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.
Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары. Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство.
Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие. Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.
Ручной способ (hecho a mano). В этом случае сигары производятся при помощи машинки для скручивания — она позволяет укладывать наполнитель в подверточный лист. Процедура удается успешно, если листья наполнителя уже утрамбованы.
Машинный способ (machine). Сигары, произведенные машинным способом, самые распространенные и доступные для покупателей благодаря сравнительно небольшой стоимости. Понятно, что по вкусовым характеристикам такие сигары проигрывают скрученным вручную.
Среди них различают сигары двух видов: с наполнителем из цельных и из резаных табачных листьев (второй вид — наиболее популярный). В машинном производстве используют табак более простых сортов, поэтому сигарам часто недостает блеска и благородства. Производители применяют различные ухищрения, чтобы спрятать подобные недостатки. К примеру, в наполнителе используют ароматизаторы, а снаружи сигару покрывают особой пленкой из раствора табачного порошка — это придает ей блеск.
Сигары требуют к себе бережного и внимательного отношения. Родина сигар — тропики, где влажный теплый климат, а потому нужно поддерживать похожие условия для длительного хранения сигар. Если пересушить или переувлажнить сигару, ее вкус и аромат будет безвозвратно испорчен.
Если вы не настоящий афисионадо, покупаете сигары по случаю и выкуриваете их в течение недели-то вопрос их хранения для вас не стоит. 7–10 дней — это предел «жизни» сигары без дополнительного увлажнения. Главное — уберечь сигару от любых источников тепла.
Чтобы хранить сигары в течение длительного времени, требуется держать их при температуре около 20°С относительной влажностью порядка 70%. Лучше всего поместить их в специальную коробку хьюмидор (humidor) с встроенным увлажнителем воздуха.
Вообще, хьюмидоры бывают очень разными: от небольшой настольной шкатулки и дорожного пенала на десяток сигар до шкафа-витрины и целого помещения. Все зависит от возможностей и желаний владельца.
Для тех любителей сигар, которые еще не обзавелись специальным хьюмидором, есть такой совет по хранению. Нужно положить сигары в герметичную коробку и поставить рядом емкость с губкой, пропитанной водой. Главное — своевременно увлажнять губку.
Части сигары. Сигара состоит из головки, корпуса и ножки.
Длина и толщина. Длина сигары определяет время наслаждения ею. Чем длиннее сигара — тем дольше вы будете ее выкуривать. Но на вкус и аромат сигары влияет вовсе не длина, а толщина.
Толщина свидетельствует о присутствии в сигаре нескольких типов табака — это дает более богатый вкусовой букет. Кроме того, толстая сигара не такая острая и горячая, как тонкая. Она прохладнее, а оттого и ароматнее.
Крепость сигары. Крепость сигары определяется несколькими факторами. Во-первых, это сорт табака, который, в свою очередь, зависит от местности, где вырос табачный куст.
Во-вторых, сигара будет крепкой, если в ее наполнителе будут содержаться листья с верхушки табачного растения — «лигеро» — там под прямыми солнечными лучами они вырастают более сочными, маслянистыми и в них выше содержание никотина. Когда сигара скручивается вручную, в ее наполнитель обязательно вкладывают листья «лигеро», чтобы обеспечить ее крепость. Обычно это 3–6 листьев, составляющих не более 25% от всего наполнителя.
В-третьих, на крепость сигары влияет и страна-изготовитель. Самые крепкие сигары рождаются на Кубе, в Гондурасе.
На крепость сигары абсолютно не влияет цвет покровного листа. Но нужно не забывать, что некоторые производители искусственно создают эту зависимость, закручивая крепкие сигары в более темные листья, а мягкие — в светлые.
Выдержка сигары. Если сигара выдерживается в правильных условиях (а это температура 20°С относительной влажностью около 70%), то ее вкус становится более мягким и тонким. У некоторых производителей предусмотрена специальная процедура выдержки сигар от 1 месяца в особых кедровых комнатах, где аромат разных сортов табака, помещенных в наполнитель, смешивается и образует единый вкусовой букет.
Цвет покровного листа. Эта характеристика зависит от сорта табака, местности его произрастания, технологии обработки. Светло-зеленые покровные листья получают благодаря такому способу сушки, при котором в них сохраняются зеленые клетки хлорофила. Темно-коричневые — путем более позднего сбора с табачного куста. Светло-коричневый цвет покровных листьев достигается с помощью использования марлевых тентов, которые защищают табак от попадания прямых солнечных лучей.
— Внешний вид. Хорошо, когда у сигары гладкий, шелковистый покровный лист без повреждений и толстых прожилок. Еще лучше — если лист маслянистый.
— Увлажненность. Сигара не должна быть пересушенной. Определить это можно таким образом: если при сжатии сигара пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, а также не потрескивает — значит, что она хранилась в правильных условиях.
— Скрутка. Качественная сигара хорошо и равномерно скручена, без бугорков и впадинок.
Новичкам полезно знать, что мало просто приобрести сигару. Прежде чем приступить к ее раскуриванию, нужно обзавестись специальными предметами, без которых невозможно правильно и полноценно насладиться вкусом и ароматом сигары.
— Хьюмидор — для правильного хранения сигар и поддержания их увлажненности. Возможно, пригодится домашний и дорожный хьюмидор.
— Портсигар или тубус — когда хочется взять сигару с собой, но дорожный хьюмидор кажется слишком больший для таких целей.
— Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер или V-каттер.
— Зажигалка для сигар, сигарные спички.
— Пепельница для сигар.
Как обрезать сигару?
Сигары, скрученные вручную, с одной стороны всегда запечатаны. Этот конец нужно обрезать специальной гильотинкой, кусачками или сигарными ножницами. Главное — сделать срез так, чтобы увидеть наполнитель, но не развернуть покровный лист.
Как разжигать сигару?
Чтобы сигара не впитала запах серы от спички, бензиновой зажигалки или свечи, разжигать ее нужно внимательно, спокойно и обязательно — специальной зажигалкой или сигарными спичками. При этом нужно дождаться, чтобы на спичке прогорела сера.
Держать сигару при разжигании нужно во рту (не в зубах), не потягивая (это никак не поможет, а только даст едкий горячий дым), над небольшим огнем, на расстоянии сантиметра, под углом в 45 градусов. Для равномерного разжигания важно потихоньку вращать сигару, пока жар от огня (а не сам огонь) не перейдет на кончик сигары, а оттуда — по всей его поверхности.
Как курить сигару?
Курить сигару лучше всего неторопливо и мягко. Это целый ритуал, для которого не нужно жалеть времени.
Первая затяжка должна быть медленной. Во время курения нужно продолжать поворачивать сигару, чтобы она горела равномерно. Чтобы сигара не потухла и не слишком разогрелась, потягивать ее нужно нечасто, но регулярно (пару раз в минуту). Дым не нужно втягивать внутрь, его надо вкушать, наслаждаясь ароматом, после чего плавно выпускать наружу.
На сигаре необходимо небольшое количество пепла, около 1,5 см. Это создает охлаждающий эффект, что очень благотворно для курения: позволяет полностью наслаждаться вкусом и ароматом сигары.
Стряхивать пепел лучше, слегка притронувшись сигарой ко дну пепельницы — так вы сможете снять пепел равномерно.
Как завершить курение?
Сигару нужно выкуривать на две трети. Некоторые определяют эту грань как «до банта» (бумажного кольца). Обычно в последней трети сигары больше всего смол, поэтому и на вкус она уже будет не столь приятной, а скорее горькой.
Время курения разнится: на некоторые сигары уйдет 45 минут, на другие — 2 часа.
Сигарный этикет требует, чтобы завершенную сигару не тушили, а просто оставили в пепельнице, где она сама угаснет.
Можно ли вторично раскуривать сигару?
Лучше не оставлять выкуренную наполовину сигару на другой день, чтобы повторно ее раскурить. В таком случае нарушится вкусовой баланс, проявятся продукты горения — в общем, удовольствия это уже не доставит.
Однако если ваша сигара только что погасла и вы сразу же хотите ее заново раскурить — повторно разжечь ее не возбраняется.
С чем сочетается сигара?
Утром приятно выкурить небольшую сигару за чашкой кофе.
За едой сигары не курят. Сигарой обычно завершают ужин, а поэтому в компании с ней идут такие алкогольные напитки как виски, коньяк, ром, бурбон. В таких сочетаниях сигара и напиток — равноправны. Они взаимно подчеркивают вкус и аромат друг друга, не подавляя своей индивидуальностью.
Из чего делают сигары? Анатомия сигары
Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени. Я этого совершенно не исключаю.
Внешний вид сигары
Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?
Какой табак используется в сигарах?
В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.
Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.
Ligero
Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.
Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.
Volado
Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.
Начинка сигары
Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.
Long-filler
Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.
Short-filler
Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.
Связующий лист
Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.
Покровный лист
Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки. Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.
Анатомия сигары
Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.
Сигарная шапочка
Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.
Плечики сигары
Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения. Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.
Сигарный бант
Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.
Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.
Кубинские сигары
Курение сигар сложно назвать просто привычкой. Это скорее определенная жизненная философия людей, которые знают, чего хотят, привыкли добиваться поставленных целей и могут позволить себе никуда не спешить. Кубинская сигара – один из элементов имиджа успешного человека, а ее выбор и курение – целый ритуал. На сегодняшний день Куба экспортирует около 80 сортов сигар. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, с чего стоит начинать свое знакомство с кубинскими сигарами.
Содержание:
История кубинских сигар
Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше. В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.
Старинная картинка с коробки сигар
Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах. На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.
При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.
В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак. Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.
После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.
Как делают кубинские сигары
Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов. Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж. После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.
Как выращивают табак для кубинских сигар
В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом. После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.
Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».
Как выбрать кубинскую сигару
«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя. Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.
Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный. Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.
Существует огромное разнообразие сигар, которые разделяются по крепости, формату и цвету
Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость. Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.
Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар. Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.
При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет. На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления. Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.
Кубинские сигары Romeo y Julieta упакованные в индивидуальную алюминиевую упаковку
Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.
Но хорошая сигара не обязательно должна быть дорогой. Например, популярный сорт Robusto одной из известнейших кубинских фирм-производителей СOHIBA можно купить по цене около четырехсот долларов за коробку, одна стоит около пятнадцати. В российских магазинах цена возрастает в два-три раза.
Сигары LA GLORIA CUBANA
Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие. Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.
Культура курения сигары
Курение сигары – дело, которое требует времени. Определенная последовательность действий при этом процессе может дать ощущение стабильности и успокоить. Но для этого надо знать эту последовательность.
Первое, что необходимо сделать после выбора сигары из коробки – обрезать «шапочку» (запечатанный конец). Для этого используются каттеры или сигарные ножницы. Кончик обрезается так, чтобы от шапочки осталось тонкое колечко. Не следует использовать для этого кухонные ножи или другие бытовые предметы, так как они могут порвать покровный лист и испортить сигару. Сигарный бант принято снимать перед курением, но это не является обязательным.
Сигару обычно прикуривают спичками или газовыми зажигалками. Не стоит использовать бензиновые зажигалки, это может испортить вкус сигары. Поджигать сигару следует медленно, предварительно прогрев ее над огнем. После прогрева кончик сигареты поджигают, проворачивая ее над пламенем. Когда она затлеет, можно попробовать потянуть дым, при этом не переставая проворачивать сигару, чтобы она загорелась равномерно. Проверить это можно, слегка подув на кончик.
Сигарный дым не вдыхают, а «катают» во рту. Некоторые любители просто наслаждаются ароматом сигары, пока она тлеет, и вообще не курят ее. Пепел лучше не стряхивать резко, так как сигара может потухнуть. В обществе считается нежелательным докуривать сигару до конца, скуривают две трети. После курения сигары не следует тушить или выбрасывать, их оставляют в пепельнице дотлевать. Если сигара потухла и не успела остыть, допустимо прикурить ее повторно.
Традиционно курение сигары совмещают с крепкими напитками, такими как виски, бренди, бурбон или ром
Традиционно с сигарой можно выпить кофе, из спиртных напитков – виски, бренди, бурбон и ром. В целом следует руководствоваться простым правилом – сигара и напиток должны дополнять друг друга, а не перебивать. Если же захочется насладиться именно вкусом сигары, а не алкоголя, подойдет портвейн, грог, глинтвейн. Некоторым нравится сочетание легких сигар и фруктовых несладких соков.
Впрочем, строгих правил нет и это личное дело вкуса каждого афисионадо. Кстати, Уинстон Черчилль, известный ценитель кубинских сигар, говорил о них так: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь наилучшим.»
В заключение
В заключение хотелось бы напомнить, что любое курение наносит урон человеческому организму. Но если выбирать между обычным табаком, обрабатываемом на фабриках химическими соединениями, электронными сигаретами и кубинскими сигарами – пожалуй, наименьший вред наносят именно сигары. К тому же сигары не являются предметом ежедневного потребления, поэтому никотиновая зависимость от них формируется медленнее, чем от других табачных изделий. Поэтому если все же курить – то только кубинские сигары.
Сигары и их классификация: цвета, виды и форматы (размеры)
Историки и биологи единодушно сошлись во мнении, что табак, который сегодня используется в сигарах, как растение сформировался еще за 6 тыс. лет до нашей эры. Правда, тогда его характеристики были далеки от тех, которыми восхищается человек сегодня, но все же. И только лишь спустя 5 тыс. лет жители Америки стали применять табак для курения. Здесь было популярно курение цельных скрученных листьев, а кроме этого, табак использовался в священных ритуалах, с его помощью боролись с различными болезнями. Кстати, именно в Гватемале был найден сосуд, на котором изображен курящий табачные листья, перевязанные ниткой, индеец майя, а сам процесс табакокурения индейцы называли «сегар» — именно от этого слова в дальнейшем произошло название «сигара».
Первый завод по выпуску сигар был открыт на Кубе в 1541 году, а в Европу они попали только в 1717 году. Во второй половине восемнадцатого века делать сигары научились французы и немцы, а чуть позже их производство освоили в США. Уже в середине 19 века только в Гаване выпускалось более 800 марок сигар, и, безусловно, чтобы разбираться в таком изобилии продукции, нужно быть немного экспертом. Кроме ароматических и вкусовых характеристик, существует целый ряд критериев, которые учитываются при выборе сигар. В данной статье мы поговорим о том, что такое сигара, рассмотрим виды этих изделий и различия между ними, опишем самые популярные сигарные форматы и поговорим о цвете покровных листов — основе классификации сигар.
Что такое сигара?
Сигара — это табачное изделие, состоящее из трех частей:
- Наполнителя, в качестве которого используются измельченные листья табака;
- Связующего листа, который позволяет придать сигаре форму;
- Покровного листа, в который оборачивают сигару.
Наполнителем чаще всего выступает смесь из нескольких сортов табачных листьев, которые нарезаются полосками. Чаще всего в бленд входит три вида листьев: верхние (отвечают за крепость), нижние (обеспечивающие горение) и светлые (отвечают за аромат).
Связующий лист призван придать изделию необходимую форму, поэтому он должен быть достаточно прочным и упругим. В сигарах машинной скрутки он может совсем отсутствовать, и в этом случае изделия относят к сигариллам (подробнее о отличии сигар от сигарилл можно прочитать в нашей предыдущей статье). Что касается аромата листа, то он в данном случае является показателем второстепенным.
Покровный лист не только позволяет придать изделию оригинальный внешний вид, но и вносит дополнительные оттенки во вкус и аромат.
У готового изделия выделяют следующие основные части: головка, корпус и ножка. Именно с головкой контактирует курильщик. Кстати, у сигар ручной скрутки она всегда запечатана и поэтому нуждается в обрезке. Если скрутка осуществляется машинным способом, то сигары чаще всего уже готовы к употреблению, т. е. либо имеют отверстие, либо уже обрезаны.
В центре расположен корпус сигары, на котором ближе к головке имеется бант, где указывается сигарная марка или какое-либо оригинальное изображение. Ножка находится на противоположном головке конце изделия — к ней подносят огонь при розжиге сигары. Ножка имеет открытый срез.
Форматы сигар, размеры сигар, их формы
Формат сигары — это параметр, в котором сочетаются такие характеристики изделия, как форма, длина и диаметр. Абсолютно все форматы можно разделить на две основные группы:
Первые изготовлены в виде цилиндра, у которого имеется закругление со стороны головки. Фигурные, в свою очередь, делятся на изделия с такими формами, как perfecto, belicoso, torpedo и прочие. При этом нужно понимать, что, помимо чисто визуальных различий, у фигурных сигар в процессе курения происходят более существенные изменения во вкусе.
Прямые сигары, которые наиболее распространены и популярны в мире, классифицируются на основании соотношения длины и диаметра изделия. Диаметры сигар могут указываться не только в миллиметрах, но и в специальных единицах (RG), которые равны 1/64 дюйма и имеют название «калибр».
Изделия с большим диаметром отличаются более сильным вкусом, а горят медленно и равномерно. Многие настоящие ценители сигар считают, что именно диаметр должен быть основой при их выборе. Тем не менее, длиной сигары также не следует пренебрегать, поскольку от нее зависит динамика развития вкуса.
Существует весьма условное деление сигар на следующие группы (в зависимости от их диаметра):
- тонкие — RG 26-39;
- средние — RG 40-44;
- толстые — RG выше 45.
Ниже приведены некоторые из форматов цилиндрических сигар, которые при одинаковом диаметре могут иметь различные сигарные размеры:
Формат | Калибр |
Gran Corona | 47 |
Churchill | 47 |
Double Corona | 49 |
Dalia | 43 |
Piramide | 52 |
Campana | 52 |
Robusto | 50 |
Corona | 42 |
Перечисленные выше основные форматы сигар отнюдь не являются стандартом для всех производителей. Очень часто у разных брендов можно встретить образцы, имеющие различные названия форматов, тем не менее, совпадающие по размерам. Поэтому ваш любимый «Черчилль» у одного производителя может иметь совсем другие размеры, чем «Черчилль» у другого производителя.
Самой известной фигурной сигарой является Perfecto — с утолщением в средней части и сужающаяся ближе к кончикам. Такие изделия изготавливаются только ручным способом, требуют участия специалистов высочайшей квалификации и специальной подготовки сырья.
Цвета сигар
Классификация сигар была бы неполной без этой характеристики. Когда говорят о цвете сигар, то имеют в виду цвет покровного листа. Ранее компании-производители оперировали несколькими десятками терминов, с помощью которых обозначали оттенки покрова. Сегодня большинство из них сократило количество общеупотребляемых обозначений до 10.
Базовыми из них являются всего семь, которые описывают табачные листья, выращенные в Никарагуа, Камеруне, Гондурасе, Эквадоре и т. д. Итак, перейдем к их описанию:
- Claro Claro — это светло-зеленый лист, который получают путем обработки табака паром, благодаря чему в нем сохраняется красящее вещество — хлорофилл. Листы имеют чуть сладковатый привкус.
- Claro — светло-коричневый лист. Получают при выращивании табака под тентами. Покровный лист не изменяет вкуса сигары, за что его и ценят производители и ценители сигар.
- Natural — светло-коричневый лист. Такой табак выращивают открыто — под прямыми лучами солнца.
- Colorado — коричневый лист, который в некоторых случаях может иметь красноватый оттенок. Для выращивания такого табака также используют тенты, но покровный лист этого типа имеет очень богатый вкус и аромат.
- Colorado Maduro — нечто среднее между Colorado и Maduro.
- Maduro — лист с оригинальным табачным темно-коричневым цветом. Качественный покровный лист этого типа будет шелковистым, маслянистым и с характерным сильным ароматом.
- Oscuro — темно-коричневый лист, почти черный. Этот табак дольше других остается на плантации, а после сбора проходит ферментацию и выдержку.
Следует иметь в виду, что не все производители используют вышеперечисленные методы для получения того или иного оттенка. Очень часто для этого прибегают к помощи химической промышленности, просто подкрашивая лист в необходимый цвет.
Таким образом, все покровные листы делятся на две категории:
- Sun Grown — те, которые выращиваются в естественных условиях, без защиты от солнечных лучей и имеют выраженные прожилки и более темный цвет;
- Shade Grown — листья, выращенные под тентами с разной степенью прозрачности, которые получаются гладкими и с равномерной текстурой.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов покровного листа. Ниже перечислены те из них, которые встречаются наиболее часто:
- Connecticut Shade — лист с оттенком Claro является самым дорогим на сегодняшний день. Для него характерен золотой отлив, который получается благодаря выращиванию табака в тени тента. Место произрастания — долина реки Коннектикут.
- Connecticut Broadleaf — место произрастания табака то же, что и в предыдущем случае, но растение выращивается открыто, без тентов, что позволяет получать насыщенный цвет Maduro и характерную сладость во вкусе.
- Ecuadorian Shade Grown — родина этого покровного листа — Эквадор. Выращивается в тени, созданной естественными природными условиями. Сырье получается тонкое, шелковистое, с выраженными прожилками.
- Cameroon Wrapper — табак, выращенный в Африке под палящими лучами солнца, благодаря чему сырье приобрело темно-коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. Используется для обертывания многих популярных марок сигар.
Как-то известный джазовый музыкант А. Увезян сказал: «Делать сигары — как писать музыку». Безусловно, вам не сразу будет понятна идея «автора», но со временем вы обязательно научитесь находить особенные черты у каждой сигары, их плюсы и минусы.
Какие типы сигар можно порекомендовать начинающим афисионадо? Прежде всего, выбирайте сигары с достаточно большим диаметром — они горят равномерно и медленно. То же самое касается и длины — на каждом этапе процесса курения сигары будут открываться ее новые аромавкусовые особенности, поэтому чем длиннее сигара, тем увлекательнее и познавательнее ваше «путешествие». Настоящий ценитель пытается различить и описать едва заметные вкусовые оттенки сигары, так же как сомелье находит всевозможные оттенки во вкусе вина. Будут ли это кубинские или доминиканские изделия — не столь важно, так же как и количество выкуренных сигар. Решающей здесь является способность распознать секреты сигары, заложенные в нее мастером.