Как делается спирт для водки

Как самостоятельно сделать водку из спирта

Водку можно сделать самостоятельно, без специализированных устройств и приспособлений. Она получится не хуже продукта на полках магазинов, если использовать качественное сырье. Для создания напитка нужно смешать спирт и воду, учитывая пропорции. Правила приготовления простые, их соблюдение не требует особых умений. В статье рассмотрим, как сделать водку из спирта и лучшие простые рецепты напитка.

Можно ли из спирта и самогона сделать хорошую водку?

Да, можно. Это один из популярных рецептов. Не знаете, как сделать водку из самогона? Нужно приобрести спирт в авторизованном магазине. Важно проверить его качество. Если лабораторные методы не всегда доступны, то проверку огнем можно провести в любое время.

Для изготовления водки необходимо использовать качественное сырье

Цвет пламени подскажет, стоит ли использовать этот спирт:

  • голубой ― отличное качество;
  • зеленый ― не рекомендуется применять, содержит опасные токсины;
  • желтый хвост свидетельствует о низком качестве сырья.

Обратите внимание и на самогон. Он должен иметь максимальную степень очистки (тройной перегон). Посторонние запахи должны насторожить ― не используйте такой продукт.

Рекомендации профессионалов

Специалисты знают, как сделать из спирта хорошую водку. Важно подобрать качественное сырье и соблюдать технологию. Профессионалы рекомендуют спирт вливать в воду, тогда жидкость не будет мутной. Учитывайте, что температура компонентов должна быть одинаковой. Объем полученного напитка должен равнять вместительности выбранной емкости, то есть заполнить ее жидкостью «до горлышка» и накрыть крышкой.

Чтобы у водки был хороший вкус, рекомендуется после приготовления дать ей время настояться. Специалисты рекомендуют оставить напиток закрытым в таре на сутки. Реакция полностью протекает за 24 часа.

Из какого спирта делают водку? Используют этиловый или медицинский. С последним стоит быть внимательнее ― он очень крепкий. Если его не разбавлять, то можно получить ожоги внутренних органов. Остальные виды спирта использовать запрещено, ведь они применяются в тяжелой промышленности и особо токсичны для человека.

Чтобы сделать хорошую водку, нужно соблюдать определенные технологии

Пошаговая инструкция

Далее рассмотрим, как приготовить из спирта водку. Процесс достаточно простой: возьмите несколько простых компонентов ― подготовленная вода, спирт и раствор глюкозы. Пользуйтесь следующей инструкцией и узнаете, как приготовить водку в домашних условиях, рецепт из спирта. Рассмотрим классический вариант.

Подготовка воды

Это основной компонент, поэтому любую жидкость брать нельзя. Применяйте только бутилированную воду. Обязательно ознакомьтесь с ее составом, где прописываются содержащиеся примеси. Лучше сделать выбор в пользу варианта с минимумом соли. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Обработка меняет свойства жидкости, поэтому она будет плохо разбавлять спирт.

Подготовка спирта и дополнительных компонентов

Возьмите спирт одной из перечисленных марок:

Соли осаждают марганцовкой. Для этого нужно небольшое количество вещества внести в спирт и встряхнуть бутылку. Взбалтывать необходимо до появления осадка. Далее требуется слить спирт.

Также придется приготовить дополнительный компонент ― глюкозный сироп.

Спирт «Люкс» идеально подойдет для приготовления водки в домашних условиях

Приготовьте его, пользуясь инструкцией:

  • растворите в 1 литре воды 1 кг сахара;
  • поставьте кастрюлю с перечисленными компонентами на слабый огонь;
  • появляющуюся белую нужно снимать ложкой.

Глюкозный сироп готов, когда эта пена перестанет образовываться. Дополнительно можно добавлять хрен, цитрусовые, перец, мед и другие пряности, травы, фрукты. В классическом варианте мы их не рассматриваем.

Смешивание

Для приготовления хорошего напитка, нужно знать, как развести спирт до водки. Сначала определитесь с его крепостью. Этот показатель указывает на количество воды в водке из спирта, пропорции. Классическая крепость ― 40% об. При таком раскладе в напитке будет содержаться 40% спирта и 60% воды. Если говорить о пропорциях, то это будет 1 к 1,3.

Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка? При классическом варианте смешивают:

  • 1000 мл спирта 90% об.;
  • 1308 мл воды.

Во время разведения вливайте спирт в воду. Если делать наоборот, то полученная жидкость будет мутной.

Очистка и фильтрация

На следующем этапе положите в раствор 3 – 4 таблетки активированного угля. Хорошо взболтайте тару. Оставьте ее на два часа ― за это время жидкость очистится. Теперь ее нужно процедить, лучше для этого взять плотную ткань.

Разведение спирта водой в нужных пропорциях даст хороший напиток

Классическая водка практически готова. Далее напиток разливается в бутылки по самое горлышко и хорошо закрывается. Полученная жидкость должна настояться минимум сутки, а лучше ― двое. После этого можно пить.

Простые рецепты приготовления напитка

Существуют и другие варианты изготовления. От классического способа отличаются добавлением дополнительных компонентов. В зависимости от вкуса, можно использовать сладкие и горькие ингредиенты (фрукты, травы, пряности).

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления водки из спирта и добавок.

Перцовка

Один из популярных и простых рецептов. Используется для отдыха и лечения простудных заболеваний.

Возьмите следующие компоненты:

  • водка на спирте марки «Альфа» ― 0,5 литра;
  • гвоздика ― две головки;
  • шесть черных душистых горошин;
  • красный перец ― стручок.

Чтобы напиток был «чистым», пряности необходимо сложить в стручок. Для этого красный перец надрезают вдоль, кладут в него горошины и гвоздику. После этого стручок помещают в банку на три-пять дней.

Перцовка приготовленная в домашних условиях из спирта

На дубовой коре

Рецепт просто ― смешайте литр водки и 50 грамм коры дуба. Поместите банку или другую емкость с напитком в темное нежаркое место на неделю. После этого процедите настой и перелейте в другую тару. Некоторые говорят, что этот напиток напоминает коньяк.

С пряностями и травами

Другое название этой водки «Ароматная». Она готовится в больших объемах. Нужно взять 12 литров водки, 100 г мяты, 30 г аниса и по 50 граммов тмина, шалфея и корки померанца. Сахар добавить по вкусу.

Корку померанца подробите и смешайте с травами. Ошпарьте массу кипятком. Эту смесь положите в огромный бутыль, влейте туда водку. После того как жидкость настоится, отфильтруйте и распределите в более мелкую тару.

С мятой и лимоном

Для напитка нужно взять следующие компоненты:

  • литр водки;
  • 2 – 2,5 стакана сахара;
  • 3 – 4 лимона;
  • пучок мяты.

Лимон почистить и нарезать кубиками. В кашицу требуется добавить мяту. Смесь нужно залить литром водки и оставить на 3 – 4 дня в теплое время. После этого добавьте в раствор 2 – 2,5 стакана сахара и снова оставьте на 10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость с напитком. Когда сахар полностью растворится, водка готова к употреблению.

Читать еще:  Изготовление табака для кальяна

Лимонная настойка из спирта

Кедровка

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 л водки на основе спирта «Альфа»;
  • 500 грамм нечищеных кедровых орешков.

Рецепт достаточно прост. Орешки нужно прокипятить на протяжении пяти минут. После этого поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Кипятить нужно снова 5 минут. Откиньте орешки на дуршлаг и дайте стечь воде. После этого поместите их в водку. Теперь напиток поставьте в нехолодное темное место. Пить можно через две недели.

Цитрусовая

На 750 мл водки нужно взять кожуру с одного лимона и одного апельсина. Ингредиенты поместите в емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Встряхните тару. Поставьте ее на семь дней в темное место. При этом стоит регулярно трясти емкость. Рекомендуется это делать дважды в день.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты от “спиртовой” водки

Этот напиток нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями. Если пить водку регулярно, то она парализует работу печени и поджелудочной железы. Важно понимать, что не существует дозы, которая не вредит. Даже небольшое количество алкоголя способно нанести ущерб клеткам мозга.

После прочтения этой статьи вы знаете, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Напиток, приготовленный дома с соблюдением технологии, будет вкуснее и качественнее заводских аналогов.

Делаем водку из спирта в домашних условиях

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Как и из чего делают водку

На сегодняшний день спиртное является одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. Качественные, вкусовые и ароматические характеристики варьируются от самых низких до суперпремиальных. Крепкий напиток способен как подарить истинное наслаждение, так и вызвать сильнейшее похмелье. Это спиртное, зависимость от которого возникает гораздо быстрее, чем от любого другого, даже более крепкого алкоголя. Так почему же крепкий напиток так популярен? Какое сырье лежит в основе? Какова технология изготовления водки в заводских условиях?

Технология производства водки на заводе

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Картофель, патока, сахарная свёкла или их смесь являются дешёвым сырьём, соответственно, конечный продукт выходит не самого лучшего качества. Второй важной составляющей является вода. Чем она чище и вкуснее, тем лучше будет конечная продукция. Именно поэтому многие знаменитые бренды изготавливают крепкий напиток, используя талую или родниковую воду.

Схема производства водки

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

Читать еще:  Как делать кальян на воде в домашних

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

Смешивание

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Именно поэтому на некоторых производствах процесс может длиться до семи дней. Такое количество времени позволяет всем составляющим достичь максимального взаимодействия.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Какие спирты используются для производства водки

Как получают спирт для водки

Процесс производства водочного спирта состоит из нескольких этапов.

  1. Для начала подбирается и подготавливается натуральное сырье, которое поступает на заводы по производству спирта.
  2. На заводе сырье обрабатывают согласно своим специальным технологиям.
  3. Следующим этапом является добавление дрожжей и брожение.
  4. Полученный продукт многократно фильтруют.
  5. Далее сырье отправляется на завод для производства алкоголя.
  6. Затем он снова подвергается очистке или же обрабатывается натуральными ингредиентами, чтобы окончательно избавиться от запаха и придать ему необходимые ароматы.

Виды спиртов

  • Спирт высшей очистки – несмотря на название он проходит минимальную очистку, но входит в классификацию спиртов для водки, так как из него делают алкоголь эконом-класса, а также настойки и ликёры.
  • «Базис» получается из смеси зерна и картофеля. Главным требованием к нему является наличие крахмала не более 60 %. Это сырье для среднеценового сегмента.
  • «Экстра» готовится из того же материала, что и предыдущий вид, но проходит улучшенную очистку, за счёт чего метанола и сложных эфиров в нем меньше. Используется для того же ценового сегмента.
  • «Люкс» также производится из картофеля и зерна, но содержание картофельного крахмала в нем должно быть не более 35 %. Сырье проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для премиального спиртного.
  • «Альфа» производится исключительно из пшеницы или ржи. Водка из спирта «Альфа» относится к суперпремиальному сегменту, так как содержит минимальное количество примесей.

Марки водки

  • «Граф Ледофф» – одна из самых популярных в России марок высокого качества. Обладает приятным и мягким вкусом, абсолютно прозрачна. Для её производства используется спирт «Альфа».
  • Smirnoff – алкоголь вне конкуренции по количеству продаж в мире. Он проходит тройную дистилляцию и готовится из спиртовых видов «Люкс» и «Альфа».
  • —Crystall—, производства России, имеет тонкий вкус, который получается благодаря специальным ингредиентам. Как производят водку? В производстве используется разработанный специально для этого бренда углеводный модуль «Алкософт». Спиртом для изготовления марки является «Люкс».
  • Finlandia – знаменитый финский алкоголь с гармоничным вкусом, который готовится на основе ледниковой воды и шестигранного ячменя. Зерна злаков созревают в особых условиях. «Люкс» из зёрен ячменя используется для приготовления финского спиртного.
  • Русский Стандарт производится из талой воды ледников Севера и спиртов класса «Супер-люкс», которые проходят наивысшую степень очистки.
  • Absolut обладает насыщенным вкусом с нотами сухофруктов и зерновых. Готовится на основе спирта «Люкс» и воды из артезианской скважины.
  • «Хортица» – украинская марка, отлично продаваемая по всему миру. Большинство продукции готовится на основе спиртового вида «Люкс». Последние марки суперпремиального сегмента выпускаются на основе разработанного заводом ректификата «Пшеничная слеза», который отличается особой мягкостью.

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Читать еще:  Из чего можно сделать колбу

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector