Как забить кальян чтобы не горчил
Почему горчит кальян: из-за горчит и как исправить. ТОП 5 решений
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!
Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами
Почему горчит кальян: отвечают специалисты
Приготовление кальяна – сложный процесс, и чтобы освоить его в совершенстве нужны многие годы. Новичкам необходимо научиться готовить фольгу, забивать чаши табаком, подбирать табак и качественный уголь и, конечно, периодически проводить его чистку. Опыт приходит с практикой. Специалисты Свит Смок объясняют, как сделать так, чтобы кальян был вкусным и не горчил. Произойти это может по ряду причин
— Слишком тонкая фольга
— Плотная забивка табака
— Плохой обдув чаши
— Загрязнение шланга или шахты
— Недостаток воды в колбе
В нашей очередной статье мы постараемся разобрать основные ошибки новичков, связанные с забивкой чаши, а также выбором угля и табака.
Почему кальян начал горчить?
Чтобы узнать, откуда берется горечь и химический привкус, необходимо понимать принцип работы кальяна. По сути, керамическая или силиконовая чаша – это та же духовка, только вместо цыпленка у нас ароматная табачная смесь. Она называется муассель (что означает «медовый»). Состоит муассель из табачного листа, глицерина, сахарной патоки и ароматизаторов.
У каждого «медового» табака своя оптимальная температура, чем она выше, тем больше угля можно класть на фольгу, и тем больше дыма вы получите в итоге. При достижении 200-300 градусов, глицерин начинает испаряться. Его пары содержат в себе никотин и ароматические добавки, которые обеспечивают вкус и необходимый курильщикам удар по горлу. Основные условия отсутствия горечи и химических привкусов:
· хороший обдув табачной смеси,
· ее равномерный прогрев.
Чтобы добиться этого, табак следует разрыхлить, удалить из него весь мусор, и аккуратно уложить в чашу. При этом, не трамбуя его. Воздух должен проходить свободно. Иначе появится горечь. После того как табак уложен – чашу следует обернуть фольгой.
Подготовка фольги
Лучше использовать специальную фольгу для кальяна, приобрести которую можно в любом специализированном магазине. Ее не требуется складывать в несколько слоев и прокалывать отверстия. Достаточно обернуть круглый лист вокруг чаши. Но если под рукой только обычная рулонная фольга – ее нужно сложить в 3-4 слоя. Затем упаковать в нее чашу и проколоть отверстия.
Это настоящая наука. Если обдув будет слишком свободным – вкус ослабнет. Если слишком тугим – табак начнет подгорать, и появится горечь. Со временем курильщики учатся подбирать оптимальное количество дырочек в фольге. Или переходят на калауд – специальное устройство, позволяющее обходится без фольги и колпака.
Выбор табака и угля для кальяна
Бывает все сделано «по фэншую»: чаша забита до краев, фольга сложена в несколько слоев и проколота по всей поверхности… Угля тоже не слишком много, но кальян горчит все равно. Что делать? Если сомнений в правильности всех действий нет, вариант только один – вам попался некачественный уголь или табак. Конечно, потраченных денег жаль, но бракованный продукт придется выкинуть.
Старайтесь в будущем не приобретать товары для кальяна в супермаркетах или на рынке. Только в крупных специализированных магазинах, таких как Свит Смок. Здесь же за уютным столиком вы сможете отдохнуть и продегустировать выбранные товары. В нашем каталоге представлены уголь и табак лучших производителей: Старбазз, Фумари, Аль-Факер, Нахла, Щербетли, Хейз, Афзал, Дарк Сайд, Сатир и др. Больше ваш кальян не будет горчить – 100% гарантия!
В предыдущих статьях:
1) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.
2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке
3) «Конфетный» табак для кальяна Fumari (Фумари)
Почему горчит кальян? Как забить хороший кальян?
Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади. Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения. Почему горчит кальян?
В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.
Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле
Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.
Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:
1. Сильно горит табак
Это одна из самых часто встречаемых проблем, которые являются причиной почему кальян горчит и мало дыма . Это происходит из-за того, что уголь напрямую соприкасается с фольгой, чего допускать не в коем случае нельзя. Расстояние между ними должно составлять 3-4 миллиметра, а если фольга слишком тонка, то ее можно сложить в несколько слоев либо же взять более плотную бумагу.
2. Загрязненные стенки сосуда кальяна
В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.
3. Качество всех составляющих наполнителя
Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.
4. Табак
Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальян – качество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот. Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный. В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.
5. Засоренный кальян
В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.
6. Отсутствие герметичности
Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность. Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи. Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.
Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?
Если с причинами неприятного кальянного вкуса мы разобрались, то теперь необходимо поделится советами что сделать, когда горчит кальян .
- Сперва, не нарушайте технологию забивки кальяна – стараясь сэкономить либо же внести что-то от себя, вы рискуете не только полностью испортить вкус, но и также столкнетесь с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь – ведь если, например, вы положите слишком много табака, то человек, который сделает слишком большую затяжку (особенно если он в этом деле человек новый) запросто может потерять сознание. Оно вам надо?
- Давая советы по теме устранения проблемы «почему горчит кальян», нужно подчеркнуть, что очень важно соблюдать гигиену всего аппарата. А это значит, что просто сполоснуть под краном с чудо-средством Фейри будет мало. Необходимо наличие специального ершика, котором можно будет прочистить весь кальян.
- Отдельный разговор о шланге. Очень многие, используют всего один шланг на все случаи жизни – забывая о том, что как бы тщательно он не вычищался, налет вкуса останется в любом случае. Поэтому, лучше всего чтобы в вашем обиходе присутствовали хотя бы 2-3 шланга, использовать которых необходимо для каждого вида табака: один для фруктовых, один для крепленых и так далее. Если вы думаете, что таким образом у вас будут только лишние траты, до подумайте о том, что выбрасывать табак, который стоит, между прочим, далеко не копейки, каждый раз, когда будет горечь гораздо дороже, нежели купить еще пару шлангов. В конечном итоге – выбор за вами.
Почему горчит кальян, если он электронный
На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:
- Жидкость в картридже подходит почти закончилась – если жидкости уже практически нет, то лучше не ждать полностью, пока она себя исчерпает – такое может сильно сказаться на вкусовых качествах.
- Зарядка без картриджей – заряжая батарею электронного кальяна, картриджи лучше всего вынимать, поскольку в процессе зарядки батарее, резервуар с жидкостью нагревается, чего быть не должно. По этой причине вкус может не только слегка исказится, но и сильно испортиться.
- Неисправность либо подделка гаджета – причина почему горчит кальян может также заключаться в том, что кальян неисправен: у него может не работать нагревающая спираль, либо протекать картридж, жидкость из которого будет попадать на ту самую спираль и тлеть, в результате чего будет образовываться налет.
Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.
Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов
Для того чтобы ощутить хороший и мягкий вкус кальяна не обязательно идти в кальянную, поскольку самостоятельно тоже можно качественно забить ароматный и вкусный кальян. Для это просто нужно придерживаться ряда некоторых правил, а также рекомендаций. Итак, как правильно забить кальян чтобы он не горчил ?
Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.
Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.
Как сделать так, чтобы кальян не горчил?
Как сделать так, чтобы кальян не горчил
Восточную традицию кальянного курения можно сравнить, наверное, только с чайной церемонией. Поклонники кальяна выбирают свой любимый табак и получают наслаждение от хорошего курения.
Но бывает так, что удовольствие перебивает странная неприятная горечь.
Рассмотрим все возможные причины, которые известны на сегодняшний день.
Почему же горчит кальян:
1. Табак подгорает
Одной из самых распространенных причин излишней горечи кальяна является подгорание табака. Прежде всего нужно проверить правильность заполнения чаши кальяна, должен быть обязательный промежуток между фольгой и табаком (хотя бы 1 мм). А вторая причина горения табака — большое количество угля. Рекомендуем следить, чтобы угли находились по бокам чилима и если чувствуется, что табак пригорает — нужно снять часть углей. Также стоит аккуратно использовать колпак — часто табак подгорает из-за него.
2. Смол на стенках кальяна
Бывает так, что горечь может появиться из-за накопления смол от табака на стенках колбы или колпака. Необходимо хорошо промыть колбу и колпак и не использовать кальян до их высыхания, потому что излишняя влага может послужить причиной горечи кальяна.
3. Качество компонентов
Во время курения кальяна нужно учитывать качество всех наполнителей — табака, угля и жидкости. К примеру, если использовать дешевый уголь (селитровый), не свежее молоко или воду с хлоркой и вредными примесями — то вкус будет, вероятнее всего, горьким. Качество и состав наполнителей для кальяна очень влияют на полученный вкус.
Стоит отметить, что самый приятный и мягкий вкус у кальяна получится на молоке, потом — на подготовленной воде, и последнее — на вине и других спиртных напитках. Если вы хотите получить самый крепкий кальяна, то в качестве наполнителя можно использовать абсент. И старайтесь применять натуральный древесный уголь, потому что селитровый может действительно стать причиной неприятного «химического» вкуса.
4. Хранение табака
Состояние табачного наполнителя может повлиять на вкус и послужить причиной горечи. Даже очень качественный табак при плохом хранении оказывает влияние на вкус в целом. Правильное хранение должно происходить в сухом, прохладном месте. Если табак оказался на солнце или же находился вблизи обогревательных приборов и по этим причинам высох или подпортился, то вкус станет просто неприятным и горьким.
Если же табак хранился правильно, а горечь все равно присутствует, то вероятнее всего — вы купили подделку. Не стоит приобретать табак в непроверенных местах, а доверять специализированным магазинам, где реализуется сертифицированная продукция, с соблюдением правильных условий хранения.
5. Грязный шланг
Одна из возможных причин возникновения горечи — грязь в шланге. Если вы часто пользуетесь кальяном, то на стенках шланга остается грязь. Даже, если курите кальян редко, а комплектующие элементы хранятся неправильно, то не исключено, что внутри может поселиться пыль и ржавчина.
В таком случае, грязь может не просто перебить вкус табака, а еще и пригореть и добавить горечь. Если проблема окажется именно в этом — нужно непременно несколько раз очень тщательно промыть шланг. Хотя, если там появилась ржавчина, то проще приобрести новый и следить за тем, чтобы шланг и все детали оставались в чистоте.
6. Большая сочность или крупная нарезка табака
Горечь может появиться из-за того, что табак очень сочный. Тогда, необходимо выжать из него сок. (Только делать это нужно до курения: раскуренный/горячий не стоит выжимать). Нужно взять бумажное полотенце или салфетки, которые хорошо впитывают влагу, сложить их в несколько слоев, обмотать вокруг отобранной порции табака и отжать лишнюю влагу. Не рекомендуется отжимать до самого конца — просто проследите, чтобы он не был слишком липким и был немного рассыпчатым.
Если табак крупно нарезан, то измельчите его ножницами. Чем рыхлее он получится — тем будет лучше. Если попадаются палочки — то можно удалить их. И еще необходимо в фольге сделать достаточное количество дырочек. Так уменьшатся шансы того, что все они забьются (а если действительно, забьются все, то кальян будет горчить однозначно!). Правильный вариант — это много мелких дырочек и несколько побольше (посередине). Если вы используете уголь большими кусками, то дырочки побольше стоит сделать сбоку. Важно, чтобы уголь не находился на больших дырочках.
7. Подгорание угля
Если уголь подгорел, то может появиться горечь. Такое происходит по причине слишком быстрого раскуривания кальяна. Чтобы он хорошо прогрелся нужно раскуривать помедленнее, подождать 3-4 минуты пока уголь прогреется, иначе он сверху будет подгоревший и даст подгоревший вкус.
Если горечь появилась и табак уже подгорел, то стоит просто поменять его. Кладите табака не очень много (чтобы он успел прогреться и не подгорел снизу), и не очень мало (чтобы быстро не выгорел и не стал причиной неприятного вкуса).
А если табак только только начал подгорать, то его еще можно «спасти». Стоит временно убрать его с чилима, а чилим продуть и оставить остывать, чтобы дым исчез из колбы. Также нужно продуть шланг. Потом, верните все на место и продолжайте получать наслаждение от кальяна.
8. Неправильно подобранная миска
Если кальян горчит по причине подгоревшего табака, то стоит проверить и колпак, и миску. Возможно, в колпаке накопилась копоть, либо же миска у вас металлическая — по таким причинам табак подгорит даже у опытных пользователей. Рекомендуется, использовать керамическую или глиняную миску и поглубже.
9. Недостаточная герметичность
Неприятности могут возникнуть из-за плохой герметичности кальяна. Нужно проверить, как в кальяне циркулирует воздух. Если свободно, то это и есть проблема. Нужно вставить поплотнее шланг и колпак.
Причина горечи иногда кроется в фольге. Самое главное, она должна быть достаточной толщины. Если вы приобрели не подходящую по толщине фольгу, то можно сложить ее в несколько раз. И обязательно, плотно прижать. Это крайне важно!
11. Неправильная температура жидкости
Перед заправкой кальяна жидкостью, нужно знать некоторые правила: если температура высокая, то дым не сможет охладиться и вполне возможно, что во вкусе появится горечь. Или же жидкости может быть мало: такой фактор тоже оказывает влияние на вкус.
12. Состояние вашего организма
Бывает так, что проблема заключается совсем не в кальяне, а в вас. Если начать курить кальян на голодный желудок, то вам может грозить не только появление горечи во рту, но и обморок. И еще — не рекомендуется принимать спиртное вместе с кальяном. На Востоке курят кальян с чаем — это самый лучший вариант.
13. Дружеские шутки
Может быть и такая причина — над вами подшутили ваши друзья. Они могут бросить что-то в шахту кальяна, добавить что-то недопустимое в жидкость, насыпать вместо табака, чай. Или придумать еще что-то непозволительное. Бывает всякое. Но, не расстраивайтесь — такие проблемы исправить легче всего.
Вот и весь список причин, по которым может горчить кальян. После того, как вы обнаружите и устраните свои, позаботьтесь о том, чтобы не допустить их снова.
Хороший кальян считается одним из самых лучших удовольствий. Приятного вам отдыха!