Как забить кальян в домашних условиях
Как правильно забить кальян?
Кальян пришел к нам с Востока и имеет длинную историю. Практически каждый из нас видел, как кальянщики лихо справляются со своим чудо прибором. Мы бежим в магазин покупаем его, но что же делать дальше: как забить кальян? Как правильно заправить кальян, чтобы он не горчил и доставил нам удовольствие? Об этом мы расскажем в нашей статье, благодаря четкой инструкции справиться с ним сможет даже новичок.
Как правильно заправлять кальян
И вот перед нами стоит задача заварить кальян. С чего же начать, как правильно забить кальян? Если вы побаиваетесь испортить табак, и не уверены, что знаете, как приготовить правильно вкусный и дымный кальян для друзей в домашних условиях, то Вам поможет наша инструкция.
В первую очередь необходимо убедиться что соединение всех элементов вашего кальяна герметично, это нужно проверить еще перед покупкой.
Для этого используют специальные уплотнители. Если этого не сделать, то кальян будет очень плохо тянуться. Табак и жидкость уже не будут играть никакой роли, если мы не будем знать, как заправлять кальян правильно.
Подготовка кальяна к употреблению делится на два основных этапа:
- Укладка табака в чашу;
- Заправка жидкости в колбу
Забиваем табак
Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).
Существует несколько разновидностей укладки табака, в данной статье мы рассмотрим одну из них.
В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна
Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.
Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.
Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.
Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.
После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.
Заправка кальяна жидкостью 
Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:
- Выбранная вами жидкость также влияет на вкус
Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.
- В разные колбы требуется разное количество жидкости
Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.
После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.
Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен. Если соединения не герметичны, то следует найти утечку и еще раз проверить сделанный маленький кальян.
Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.
Ошибки, грозящие горьким вкусом
Горчащий вкус может возникать в следствие:
- Неправильного процесса курения;
- Большого количества жара;
- Перегорания чаши.
Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.
Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.
Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.
Причиной неприятного привкуса может стать искра, попавшая в чилим, которая тлеет и дает табаку неприятный вкус.
Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.
Как правильно забить кальян
Каждый любитель кальяна стремится забить лучший кальян пробуя снова и снова. На сегодняшний день существует большое количество методик и особенностей приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики всего мира из своего опыта. Неправильно забитый кальян не позволит расчувствовать тот вкус, который пытался передать мастер и может быть совершенно непригодным к курению, что может испортить весь вечер. Так как же нужно забивать кальян, чтобы его хотелось снова и снова? Давайте разберемся.
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Как забить кальян правильно
Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.
- Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
- после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
- установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
- теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
- устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».
После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.
Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.
- Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;
- проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
- слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;
- рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;
- аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);
- следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
- вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;
- хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;
- далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;
- если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;
- раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.
Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.
В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!
Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?
Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру — как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.
Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:
- Кальянный табак
- Чаша для кальяна
- Забивка табака в чашу
- Количество жара
Стоит отметить, что крепость и жесткость — это разные понятия. Крепость кальяна — это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна — это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.
Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.
- Выбираем чашу
Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.
2. Выбираем табак
Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.
3. Приступим к забивке
Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.
- Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака — основной источник вкуса и дымности.
- Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
- Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
- При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!
4. Прогрев чаши и количество жара
Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде — заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.
Курение на фольге
После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.
Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.
Курение на калауде
Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.
Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.
Как правильно приготовить кальян
В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.
К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты. Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.
Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.
Как выбрать кальян
При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.
- Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
- Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
- Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
- Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
- Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
- Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.
Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.
А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:
- Продление времени курения;
- Мягкая теплопроводность;
- Хорошая тяга;
- Высокая прочность;
- Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).
В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.
Подготовительный этап
После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.
1. Наполнение колбы
Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.
Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.
Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.
2. Установка шахты
Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.
3. Подсоединение трубки
Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.
4. Установка блюдца
Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.
5. Установка чаши
Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.