Как забить трубку для курения табака

Как правильно забить трубку табаком

На качество курения влияет не только конструкция и технические параметры курительного приспособления. Важно понять, как правильно забивать трубку табаком.

Стоит сказать – что это дело тренировки. Новичкам приходится непросто. Связано это с тем, что каждый затягивается по-разному, предпочитает разную крепость. Поэтому добиться оптимальной набивки можно только путем упорных экспериментов.

Как показывает практика, существует две проблемы. Это слишком плотная или слишком слабая набивка. Чем меньше табака, тем легче воздух проходит через чубук и попадает в мундштук. Если плотность превышена, увеличивается сила затяжки и удар по горлу. Все это может привести к появлению прогара, а соответственно нарушается комфорт курения.

Как правильно забивается трубка табаком, расскажут следующие аспекты:

  • Главное – набивать курительную трубку табаком оптимальной влажности. Сухие смеси подходят главным образом для создания самокруток. В трубку набивается табак средней влажности. Проверить это просто. Достаточно взять щепотку и смять пальцем. Состав с оптимальной влажностью быстро распрямится.
  • Как правило, табак засыпается в три захода. Первая щепотка сминается в цельную фракцию, после чего кладется на дно чаши. Далее с помощью тампера можно примять первый слой. Аналогичная операция повторяется с двумя другими щепотками.

Главное – оставить зазор в чаше на несколько миллиметров.

  • Проверить плотность набивки можно благодаря затяжке. В хорошо набитой чаше для этого не потребуется больших усилий. Сравнить такое ощущение можно с тем, когда пьется сок через соломинку.
  • Лучше не перебарщивать. Стоит помнить, что табак по мере курения расширяется и соответственно заполняет чашу. Поэтому, если набить чуть плотнее, можно и вовсе потерять тягу.
  • Предварительно следует оценить собственные силы. Нет смысла засыпать трубку, дабы потом вытряхивать, чтобы докурить. Такой состав уже потеряет вкус.
  • Как набить трубку табаком: пошаговая инструкция

    Чтобы набивать трубку и не выкинуть деньги на ветер, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Многие не уделяют должного внимания предварительной подготовке. Табак нужно разбить на однородные фракции. Это исключит формирование пустот при набивании чаши. Именно пустоты и становятся причиной прогаров и мешают курить. Это способствует формированию очагов повышенной температуры, за счет чего табак тлеет неравномерно и дает вкус гари.
    • Табак насыпается равномерно и до конца чаши. После этого сразу применять смесь не рекомендуется. Лучше постучать по чаше, чтобы мелкие фракции табака улеглись на дне. За счет этого обеспечивается оптимальная плотность и появится возможность избежать неравномерного распределения остатков.
    • Щепотку табака стоит брать легко и нежно. Лучше, если табак останется воздушным, нежели превратится в комок. Такая набивка слишком плотная и не дает проходить достаточному количеству воздуха.
    • Специальные аксессуары выпускаются не зря. Можно примять табак пальцами, но вряд ли это поможет добиться оптимальной плотности. С помощью тампера легко добиться равномерного распределения смеси внутри чаши, отверстие которой может быть слишком узким и неудобным для работы руками.
    • Важно оставить 5 мм от верхней границы чаши. Дело в том, что при раскуривании табак увеличивает объем, а соответственно поднимается. Если забить чашу до верха, раскурить трубку не получится.

    Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?

    Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.

    Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.

    Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.

    Как правильно раскуривать трубку?

    Первое прикуривание трубочного состава – процесс в большинстве неприятный, но обязательный. Как правило, температура повышается до максимальных показателей, в результате чего первая затяжка становится не совсем комфортной. Однако, если правильно прикурить, быстрее образуется нагар, который в дальнейшем сделает трубку идеальным инструментом для курения табачных составов премиум-категории. Именно благодаря нагару можно почувствовать настоящий вкус.

    Залог уютного курения – прикуривание набиваемого табака от одного из торцов отверстия чаши. Далее по спирали трубка подкуривается равномерно несильными затяжками воздуха. Это поможет постепенно «расшевелить» табачный состав и прогреть чашу. Для этого хватает 5-10 секунд.

    Ввиду того, что смесь при подкуривании вздымается, можно использовать тампер. Как правило, прикуривание забитого табака – процесс, который реализуется в несколько заходов. Вздувшийся табак можно примять тампером, дабы равномерно поджечь внутренние слои.

    Типичная проблема новичков – ожоги на пальцах. Связано это с двумя факторами:

    • Использована неправильная набивка или использован малый объем смеси, которая утопает в глубокой чаше. Если с первого раза подкурить не получилось, можно добавить шепотку, что забьет недостающее место.
    • Применяется дешевая зажигалка, не адаптированная к трубке. В специализированных лавках выпускаются отдельные «поджигательные» устройства. Это зажигалки особой формы, которая идеально подходит для раскуривания трубки.

    Перед тем как набить трубку, стоит помнить, что прокуривается девайс в несколько заходов.

    Чем больше табака оседает на стенках чаши и чубука, тем дольше прослужит аксессуар и тем комфортнее будет курение в будущем.

    Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

    Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения — это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение — это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

    Читать еще:  Горчит вейп что делать

    Составляющие части

    При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

    Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

    Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

    Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

    Как выбрать?

    Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

    В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

    Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

    Какой должна быть трубка

    Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной — это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

    Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

    С фильтром и без

    Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

    Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

    Аксессуары

    Аксессуары для курительных трубок — это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

    В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

    Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

    Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

    Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

    Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

    Выбор табака

    Какой табак лучше, каждый решает для себя сам — это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

    И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

    Забивка

    Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

    1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
    2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
    3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.
    Читать еще:  Запах изо рта табаком у некурящего человека

    Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

    Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

    Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

    Как правильно курить?

    По сути, курение трубки — это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

    Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

    Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

    После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

    Философия курения трубки, или Как забивать трубку забив на все сложные методы

    Продолжаю свою неторопливую серию постов о трубках и всем, что с ними связано.

    В этот раз мы обсудим забивку трубки. На этом этапе возникает едва ли не больше проблем, чем при выработке правильной техники курения.

    В России особой популярностью пользуется метод забивки в 3 подхода. Сначала утаптываем до 2/3, потом до 1/2 и потом уже до полной чаши минус пара миллиметров. Многим кажется, что это самый простой из всех возможных методов.

    Я не согласен с мнением о простоте способа.

    Научиться правильно чувствовать табак сложно. Я пробовал следовать разным советам, даже давил маршмэллоу, чтобы почувствовать правильную упругость табака. На выходе либо слишком туго, либо слишком свободно. На одну удачную забивку приходилось по 3 провала. Так себе статистика. Хотя, практика с маршмэллоу порадовала. Чертовски вкусные штуки, особенно если их поджарить над зажигалкой.

    Кстати, интересная информация об этом методе. На западе более известна одна из его модификаций. Там предлагают сначала приминать мизинцем, чтобы получить легкое давление. Затем безымянным пальцем, для дополнительной жесткости нажатия. А уже в самом конце указательным.

    Возвращаясь к теме. Поиск по русскоязычному гуглу и ютубу особых результатов не дал. Везде показывались одни и те же методики, не подходившие мне.

    И тут я наткнулся на видео, обещающее рассказать о самом простом методе забивке. Он называется Franks method.

    Способ, рекомендуемый Фрэнком, подходит даже для самых криворуких людей. Главное, что закосячить набивку трубки становится практически невозможно.

    Учиться рекомендую по видео из этого поста. Я добавил как записи от самого Фрэнка, так и один очень простой и понятный гайд.

    Первое расскажет в принципе о сути метода и поможет потренироваться с забивкой пустой трубки.

    Тут говорить много не буду. Главное научитесь следующим фишкам:

    правильно размещать пальцы. Большой палец должен при сгибании закрывать чашу центральной частью подушечки;

    правильно давить. Легонько, буквально чуть постукивая, чтобы в будущем табак легко и воздушно укладывался в чашу;

    вращать трубку. Опциональный момент. Я держу трубку в одном положении, так как вращать ее не научился.

    А вот второе видео – это уже чистое мясо про набивку табаком.

    Я не буду дословно повторять то, что говорит Фрэнк. Ведь каждый дорабатывает метод под себя, правильно?

    Мной используется следующий подход:

    • разминаю табак как обычно, чтобы он был воздушной горкой;

    • засыпаю до самого верха в чашу. Как обычно с горкой, чтобы был как бы излишек – совсем уж лишнее всегда можно убрать. Пожадничать, так сказать, и растянуть баночку еще на пару забивок;

    • легонько постукиваю ладонью по трубке, чтобы табачок улегся;

    • после этого досыпаю до верха и опять постукиваю.

    Как только чаша заполнилась, нужно взять «пак», как говорит Фрэнк, табака. Для этого сгоните оставшийся табак в кучку, сделайте щепоть из трех пальцев и захватите табак, сжав его. Большая часть листьев должна остаться снаружи пальцев. Если они оказались внутри ладони – повторите попытку.

    Вот тут важный момент – размер этого вашего пака. Честно скажу, я ни разу не парился на эту тему. Беру столько, сколько влезает в щепоть. Обычно убираю только совсем уж торчащие в сторону излишки, а затем аккуратно постукиваю по табаку. Если показалось, что табака мало, докладываю сверху еще немножко. То есть все на интуитивном уровне. Но обычно получается неплохо.

    Читать еще:  Как вставлять вату в спираль

    Затем размещаем «пак» на чаше и сразу перехватываем его большим пальцем руки, как показано в первом видео. И начинаем аккуратно, используя два больших пальца, постукивать по нему. Вам даже не придется прилагать усилия, чтобы табак улегся.

    Чаша получается набита воздушно. Хотя у меня тут бывает косяк – обычно листик, находящийся снизу, закрывает воздуховод. Поэтому тяга идет сложно. Я не парюсь по этому поводу и вам не рекомендую. Просто попробуйте снять мундштук и ткнуть в табак ершиком. Если какой-то листок неудачно закрыл воздуховод, то все исправится. Не исправилось? Тогда вынимаем табак и забиваем его с паком поменьше.

    Этот метод отлично сочетается с дыхательным курением, его я описывал в прошлом посте.

    Рекомендую посмотреть следующее видео. Там правильно показывается этот метод. Во многих других записях люди запихивают пальцы в чашу и очень сильно утрамбовывают табак.

    Как правильно курить трубку

    Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

    Как раскуривать трубку

    Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

    Техника холодного курения

    Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

    Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

    Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

    Какой должна быть температура трубки?

    Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

    Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

    Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

    Притаптывание во время курения

    Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

    После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

    Почему трубка постоянно гаснет?

    В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

    Несколько слов об уходе за трубкой

    После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector