Как заправить кальян инструкция

Как заправить кальян правильно: пошаговая инструкция обслуживания курительного прибора

Любителей ароматного дыма становится все больше. Чтобы наслаждаться им, можно посетить кальянную, либо приобрести аксессуар, угли, табак и курить дома. Естественно, нужно выбрать качественный прибор и перед тем, как заправить кальян, соответствующим образом его подготовить. Это сопоставимо с высокой кухней: при кажущейся простоте у данной задачи есть свои хитрости, без знания которых ее невозможно хорошо выполнить. Чтобы пускать ароматные дымные кольца, достаточно изучить пошаговое руководство по заправке (забивке) аксессуара.

Особенности использования и обслуживания курительного прибора

Как и любой аксессуар, кальян требует соблюдения определенных правил использования. Это продлит срок его службы, исключит поломку и сделает курение максимально комфортным и гигиеничным.

Курительный прибор состоит из следующих элементов:

Во избежание появление неприятного запаха и угольного налета на кальяне, его понадобится мыть после каждого дымного сеанса. Для этого трубки и емкость следует подержать под струей еле теплой воды. Если они очень загрязнены, можно вымыть детали с мылом, хотя это и не желательно. Для более качественного очищения стоит использовать специальные аксессуары – ершики и губки. Чтобы удалить неприятный запах, стоит прополоскать устройство в слабом растворе лимонной кислоты. Причем, желательно разводить с водичкой свежевыжатый цитрусовый сок, а не порошкообразную субстанцию.

Залогом максимально эффективного использования кальяна является его герметичность. Нужно обзавестись специальными уплотнителями, выбрав их под свой вид устройства. Такие аксессуары продаются в специализированных магазинах. Их можно найти там же, где вы покупаете табак и угли для курения.

Как заправить кальян в домашних условиях

В заправке кальяна нет ничего сложного. Пару раз самостоятельно подготовив устройство к использованию и запомнив алгоритм действий, вы сможете в дальнейшем делать это без запинки. Тем, кто не имеет соответствующего опыта или не уверен в своих силах, пригодится пошаговая инструкция по заправке курительного аксессуара.

Наполнение колбы водой

Заполняя емкость жидкостью, важно следить, чтобы оставалось свободное место для образования дыма. Лучше всего залить воду так, чтобы она покрывала кончик штока на 2-3, но не более, чем на 4 сантиметра. При этом, важно избежать попадания жидкости в трубки, поскольку это их испортит.

Как вариант, вместо воды можно залить молоко. Тогда дым получится более мягким и нежным, правда, после курительного сеанса устройство придется очень тщательно вымывать, возможно, даже несколько раз подряд. В противном случае, кальян обзаведется кислым молочным ароматом и перестанет быть пригодным для использования.

Некоторые вместо воды используют сок, но как и в случае с молоком, после него придется очень долго и скрупулезно очищать устройство. Заливать в чашу алкоголь нежелательно, поскольку в дым попадут этиловые испарения, и слишком быстро наступит опьяняющий эффект.

Проверка герметичности прибора

Почти все производители курительных приборов укомплектовывают свои товары прорезиненными прокладками, соединяющими колбу с шахтой. Они используются для герметизации кальяна и исключения попадания воздуха извне. Если по какой-то причине стыки не герметичны, придется обмотать данную часть устройства изоляционной лентой. Это позволит комфортно использовать аксессуар, хотя и уменьшит его внешнюю эстетичность.

Установка тарелки или блюдца

Сверху на устройство надо поставить какую-то маленькую тарелку, либо блюдечко. Посудина необходима для того, чтобы было удобно периодически подбрасывать новые порции угля, а также для защиты поддона или пола (смотря, где стоит кальян) от грязи с пеплом. Ко всему прочему, на этот предмет очень удобно класть щипчики для угольков.

Подсоединение шланга

Трубка присоединяется к устройству через специальное отверстие (порт). На данном этапе полезно еще раз убедиться в полной герметичности кальяна.

Укладывание табака

Это самый важный момент заправки курительного прибора. Табак нужно перемешать до полностью однородного состояния и затем уложить в специальную чашу, не утрамбовывая. Крайне нежелательно наличие табачных комков или пластов.

Закрывание емкости фольгой

Чашу, наполненную табаком, надо закрыть слоем фольги. Лучше всего использовать несколько приблизительно одинаковых отрезов, натягивая их поверх емкости в несколько (как правило, 2 или 3) слоев. Благодаря этому, можно регулировать теплообразование внутри кальяна.

Прокалывание фольги

После закрепления фольги поверх емкости с табаком в ней нужно обязательно сделать несколько проколов. Но не увлекайтесь созданием отверстий, поскольку это не только не гарантирует обильный пар, а наоборот, заметно ухудшает эффективность работы прибора. Количество дырок, проделанных иглой, зависит от конструктивных особенностей чаши.

В египетской емкости делаются круговые проколы фольги по краям, а на узком, воронкообразном аксессуаре будет достаточно 3 или 4 отверстий посередине фольги. Желательно, чтобы все места проколов находились друг от друга на одинаковом удалении.

Разжигание угля

Для поджигания угольков достаточно обыкновенных спичек. Нельзя пускать в ход стимуляторы горения и легко воспламеняющиеся жидкости, поскольку это опасно. При розжиге обязательно соблюдение основных правил безопасности. Как только угли станут красными, их следует перенести на фольгу. Важно, чтобы сажа и пепел не попадали в чашу, иначе в дыму появятся неприятные примеси и эффект от курения будет уже не тот.

Чтобы емкость быстрее нагрелась, можно «раскурить» прибор, сделав подряд несколько сильных выдохов в шланг.

Читать еще:  Как бросить курить иглоукалыванием

Как сделать правильный кальян?

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Читать еще:  Вреден ли дым от электронной сигареты

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Как сделать вкусный кальян?

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в статье. Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Как приготовить кальян?

Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, какие кальяны следует покупать, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

1. Место соединения шахты и колбы.

2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как заправить кальян — фото инструкция

Шаг первый:

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Шаг второй:

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Шаг третий:

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Шаг четвертый:

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Шаг пятый:

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари, но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Читать еще:  Вреден ли кальян при беременности

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.

Как правильно заправлять кальян

Некоторые люди уверены, что только профессионалы способны правильно подготовить кальян к курению. Действительно, к заправке этого курительного прибора нужно отнестись серьезно. Но это не значит, что с данным процессом может справиться лишь тот, кто потратил на тренировки долгие годы. Сейчас мы научим вас, как правильно заправлять кальян.

С чего начать? Конечно же, с наполнения колбы. В колбу необходимо налить жидкость (воду, молоко, смесь воды с соком) таким образом, чтобы конец шахты погрузился в нее примерно на 1,5-2 см. В воду можно добавить кусочки льда или фруктовую мякоть.

Укладка табака в чашу кальяна

То, насколько удачно подготовлен кальян, зависит от многих факторов. Но один из наиболее важных – насколько хорошо табак уложен в чашу.

Не забывайте, что табак, если он слишком влажный, стоит немного отжать. Также его сначала лучше выложить на салфетку или бумажное полотенце, перебрать, чтобы избавиться от мелких веточек. Только после этого табак отправляется в чашу.

Чтобы кальян получился особенно вкусным и ароматным, хорошенько разрыхлите табак. Если он будет уложен слишком плотно, дым станет тянуться значительно хуже. Разровняйте его поверхность, чтобы не было горки.

Не кладите слишком много табака. Хорошо, если:

  • он заполняет чашу наполовину или на две трети;
  • между ним и фольгой (о ней мы сейчас тоже расскажем) остается 2-3 мм свободного пространства).

Итак, мы выяснили, как заправлять кальян табаком. Если у вас с первого раза что-то не получилось – не отчаивайтесь. Пробуйте еще и еще, и вскоре вы научитесь готовить отличный кальян как настоящий профессионал.

Как накрыть чашу фольгой?

Чашу с табаком необходимо плотно закрыть пищевой фольгой. Ее можно приобрести в магазине, но подойдет и та фольга, которая используется для упаковки шоколада. Сверните ее в четыре слоя (некоторые говорят, что можно и в два, но с четырьмя слоями табак прогорит медленнее, и кальян, соответственно, будет куриться дольше). Напоминаем, что между фольгой и табаком должно остаться свободное пространство – примерно 2-3 мм. Тщательно закрепите ее на краях чаши.

Теперь нужно проделать в фольге дырочки. Хорошо, если они будут маленькими, потому что в крупные отверстия может попасть пепел от углей, и кальян начнет горчить. Чтобы выполнить это условие, воспользуйтесь иголкой. Некоторые люди прокалывают отверстия зубочисткой и даже стержнем от шариковой авторучки, но в этом случае вы как раз рискуете сделать дырки слишком большими.

Как разжечь кальян?

Следующее, на что нужно обратить внимание – это подготовка углей. К ней тоже нужно отнестись со всей ответственностью. Если у вас есть кальян, заправлять его не так уж и сложно, но потребуется некоторая тренировка. То же самое можно сказать и про розжиг углей.

Самый простой вариант – это, конечно, использование саморазжигающегося угля. Он быстро нагревается с помощью обычной зажигалки, но у него есть ряд недостатков. Во-первых, такой уголь быстро сгорает, а, во-вторых, у него специфический запах, который может испортить удовольствие от курения.

Настоящие ценители предпочитают натуральный уголь, например, кокосовый. Он подороже, и, к тому же, с ним придется немного повозиться, но в награду вы получите по-настоящему ароматный дым. Такой уголь в домашних условиях можно разжечь:

  • на конфорке газовой плиты;
  • с помощью газовой горелки;
  • с помощью специальной машинки для розжига.

Он должен равномерно прогреться. Когда кусочки угля практически полностью покраснели, их наконец-то можно использовать. Аккуратно возьмите их щипцами и положите на фольгу. Сколько кусочков использовать? Ответ на этот вопрос зависит от размеров чаши. Обычно берут от трех до восьми, и их нужно равномерно распределить по поверхности фольги.

Обратите внимание. Если вы пользуетесь курительным прибором на даче или во время пикника, можно воспользоваться углями из костра или мангала.

Вот и все. Скоро устройство прогреется, и вы сможете получить немало удовольствия от вдыхания теплого ароматного дыма.

Теперь вы знаете, как заправлять кальян, и можете звать друзей в гости, чтобы похвастаться свежеприобретенным умением. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector