В кальяне дым или пар

Дым или пар вдыхает курильщик кальяна

Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава.

Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране.

Устройство прибора

Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака.

Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.

Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.

Принцип действия

Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.

В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.

Вред от курения кальяна

Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий.

Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности.

  1. В кальяне дым или пар

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.

Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.

  1. Сомнительный способ расслабления

В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.

  1. Опасность заражения болезнями

Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.

Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.

Последствия курения кальяна

Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.

  • Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
  • Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
  • В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
  • Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
  • Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.

Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.

В кальяне пар или дым?

В кальяне есть и дым, и пар одновременно.

Если рассматривать табаки, которые использовали столетия назад, то в кальяне присутствовал исключительно дым, но его было крайне мало. Попробуйте покурить «черный неотмытый табак», именно такой кальян курили наши предки. В кальяне не использовалась фольга, уголь клали непосредственно на сам табак.

Читать еще:  Как забивать табак в глиняную чашу

Если рассматривать современные табаки, то в практически каждой упаковке можно найти характерный сироп. Основа такого сиропа может быть медовой или глицериновой. В последнее время чаще всего используется именно пищевой глицерин в большинстве упаковок с табаком. Также пузырек с глицерином можно купить во многих кальянных магазинах в качестве добавки к табаку. На витрине он будет называться «сироп для табака с ароматизатором».

Жр от углей передается на табак. Табак, будучи вымоченным в глицерине, начинает гореть и давать аромат. Дым от табака смешивается с паром глицерина и отправляется в легкие курильщика.

Вредно ли это? Наиболее вредным компонентом в данной смеси является угарный газ, который идет от угля.

Глицерин — сильно гигроскопичная жидкость (поглощает воду), которая весьма неплохо горит без дыма и неприятного запаха. Глицерин хорошо желируется и из него делают прозрачные гелевые свечи (те, что зажигают, конечно). Так что в табак глицерин добавляют в качестве консерванта и увлажнения табака, чтобы он дольше тлел. Для той же цели используют и сахар (или мёд).

Для того, чтобы тлеть (а не гореть), табак должен быть достаточно влажным (трубочный табак и сигары требуют специального хранения, чтобы не высохли). В процессе тления вода испаряется, кроме того, часть воды образуется в результате тления (а также уголь, CO₂, CO). И разумеется, там также присутствуют пары глицерина, как и многих других веществ (в том числе аммиак). Вы уверены, что угарный газ самое вредное? Тут кроме никотина и угарного газа вообще-то присутствуют бензпирен и другие великолепные ядовитые вещества.

Однозначно, дым. В кальяне нет ни испарителей, ни нагревателей, чтобы производить пар. Суть кальяна — в большом количестве холодного дыма, поэтому в него кладут лёд, есть даже конструкции с дополнительным охлаждением.

Да и куда деться дыму за такое короткое время? Он не успеет раствориться в воде. Простой пример, я беру сигарету, набираю дыма в рот и выпускаю его через соломинку в стакан с водой. Что на выходе? Тот же самый дым.

Разумеется, в кальянном дыме есть пары воды. Они есть в самом дыме. Например, если вы когда-нибудь курили трубку, то знаете, что если табак сыроват, то в мундштуке будет скапливаться много конденсата.

Так что, если вы думаете, что кальян менее опасен, чем сигареты, в нем нет смол — вы ошибаетесь. Может, смол в нём и поменьше (что не факт), зато всего остального хватает.

Кстати, я курю, у меня дома есть кальян и даже пара трубок. Помните, курение убивает.

Ну как же ж там нет «ни испарителей, ни нагревателей»? Эт что вы такое пишите?

Если у вас есть кальян и табак, как вы говорите, то вы прекрасно знаете, что табак ОЧЕНЬ влажный — в другом ответе уже правильно описали принцип создания табака(табачный лист, вымоченный в сиропе из глицерина, к примеру).

Так вот. В кальяне есть и пар, и дым — большая часть той субстанции, выделяемой при курении кальяна, — это как раз-таки пар.

В чашу кладется мокрый табак, затем накрывается фольгой, после чего на фольгу кладутся угли, которые нагревают чашу и ее содержимое. Этот самый сироп, в котором вымочен табак, начинает нагреваться и испаряться.

Вот вам и нагреватель, и испаритель.
А ваша аналогия с сигаретой абсолютно не применима к кальяну. При курении сигареты, вы поджигаете табак, в то время как при курении кальяна угли ставят не на «голый» табак, а на фольгу, которая выполняет защитную функцию, чтобы табак не начал тлеть. Необходимо постоянно следить за количеством поступающего тепла в чашу, иначе табак не начнет сгорать. Когда вы чувствуете характерный привкус горечи — тепла в чашу поступает слишком много и это означает, что табак начал подгорать. Полностью избежать процесса горения невозможно, поэтому вместе с паром, все-таки выделяется и дым, но его не так много и основной массой является пар. Дым от табака просто не давал бы такого объема. И очень хорошо это заметно в конце курения, когда вкус табака замещается вкусом горечи, а объем выделяемой субстанции значительно уменьшился — сироп испарился, а табак начал беспрепятственно гореть.

Таким образом, в этой массе значительно доминирует пар, а ваше сравнение с трубками или сигарами — некорректно.

В кальяне дым или пар

О вреде сигарет знает каждый, даже ребенок. Корреспондент «КИ» разбиралась какие существуют альтернативы сигаретам и как побороть никотиновую зависимость.

Многие полагают, что кальян — вещь гораздо более безобидная, чем сигареты. «Табачный дым проходит через слой жидкости и фильтруется, поэтому он безвреден», «Если курить раз в месяц, ничего страшного не случится», «Это просто ароматный дым, он не содержит никотина и не вызывает зависимости» — уверены любители покурить кальян. Так ли это, рассказала Кристина Мурадян, краснодарский врач-пульмонолог.

— Несмотря на то что в кальянном дыму меньше вредных веществ и никотина, чем в сигаретах, вред от него колоссален, — говорит Кристина. — Очень важно принять к сведению факт: в кальянном дыму действительно меньше смол и никотина, но при этом в организм попадает в сорок раз больше угарного газа!

Негативные последствия употребления табака через кальян и сигарет одинаковы: это нарушения всевозможных функций легких, рак легких или коронарное заболевание сердца.

Читать еще:  Влияет ли кальян на желудок

— Кстати, лучше отказаться от распространенного заблуждения, что, если некурящий человек раз в месяц позволит себе побаловаться кальяном, это пройдет бесследно, — советует пульмонолог. — Как правило, кальян курят не менее часа, и за это время человек вдыхает примерно в 200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. В легкие попадает огромное количество угарного газа: считайте, что за час, проведенный в обнимку с кальяном, вы выкурите около пачки сигарет. Наносят ли вам вред такие нерегулярные вольности, решайте сами.

Миф 1. Кальян не вызывает зависимости.

— При курении кальяна человек все-таки получает дозу никотина, а это означает, что зависимость будет формироваться постепенно, — отвечает Кристина Мурадян. — Время от времени потягивая в компании кальян, некурящий человек однажды почувствует желание закурить. А так как возможности сейчас же сесть за кальян не представится, придется покупать сигареты, чтобы утолить потребность организма в дозе никотина.

Миф 2. Табак для кальяна влажный, он не горит, а усыхает, поэтому в организм человека вместе с дымом попадает мало вредных веществ.

Угли в кальяне раскаляются до 650 градусов, и в легкие курильщика поступает не только никотин, — рассказывает Кристина. — К примеру, бензапирен. Это канцероген, то есть вещество, вызывающее рак. Оно очень опасно даже в малых дозах, так как накапливается в организме.

Парить, но не в небесах

Итак, кальян — не альтернатива курению сигарет. А что насчет появившихся недавно, но уже прочно вошедших в нашу жизнь вейпов? Подробно об этом устройстве рассказал Станислав Юмашев,?краснодарский нарколог.

— Вейп?-?современная электронная сигарета, — объясняет Станислав. — Сам процесс пользования вейпом называется парением, а не курением. Вейперы вдыхают не дым, а пар, он образуется за счет аккумуляторного нагревания спирали в атомайзере, которая нагревает картридж со специальной жидкостью.

Нарколог пояснил, что вейпинг — имитация курения, поскольку значительный ассортимент жидкостей не содержат никотина.

— Вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости, — комментирует Станислав. — Сначала курильщики сигарет переходят на жидкости для вейпа, содержащие никотин, постепенно снижают его процент и наконец в один прекрасный день покупают жидкости без никотина.

На данный момент еще до конца не изучено воздействие парения жидкостей на организм человека, однако многие полагают, что «парящий» человек наносит своему здоровью гораздо меньший ущерб, чем при курении обычных сигарет.

— Жидкости для вейпа содержат глицерин и пропиленгликоль — элементы, которые используются в пищевой промышленности, они считаются безопасными для организма в умеренном количестве, — говорит нарколог.

Однако пульмонолог Кристина Мурадян считает иначе.

— С точки зрения врача-нарколога вейпы лучше сигарет, так как помогают избавиться от зависимости и не вызывают привыкания, — говорит врач. — Однако наши легкие не предназначены для вдыхания дыма или пара. В паре содержатся альдегиды — химические соединения, канцерогены. Глицерин же в больших дозах раздражает дыхательные пути.

Миф 3. Парение полностью безопасно.

— Неизвестно, к каким последствиям приводит постоянное вдыхание пропиленгликоля и глицерина, —

говорит Кристина Мурадян. — В некоторых марках жидкостей уже обнаружили канцерогенные вещества. Уверенно говорить о влиянии вейпов на здоровье мы сможем только через 10-20 лет.

Миф 4. Вейпы не запрещено продавать школьникам, значит, можно разрешать детям парить.

— В РФ существует запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет, но в электронной сигарете он отсутствует, поэтому многие магазины продают вейпы несовершеннолетним, это факт, — говорит Станислав. — Однако отсутствие строгого запрета не должно вводить родителей в заблуждение. Детскому организму может навредить любое вмешательство, а мы все еще до конца не знаем, как в будущем отразится парение вейпа на здоровье парильщиков. Поэтому разрешать детям баловаться вейпом — неразумно.

Не заедайте сигареты

Выходит, что ни кальян, ни электронная сигарета не являются безопасной альтернативой курению сигарет. Так как же правильно и легко победить пагубную привычку, если хочется бросить курить?

— Отказаться от сигарет куда легче, чем от наркотиков, — говорит Станислав Юмашев. — По крайней мере, ломка и жуткие страдания вас не ждут. Вы просто должны сами понять, что сигареты не дают вам ничего хорошего. Бросайте курить резко. Никаких послаблений вроде «сегодня я выкурю вместо пачки полпачки, а завтра всего 2 штуки». Бросить курить можно и за пару дней, если держать себя в руках и бороться с психологическим фактором. И помните, что избавиться от зависимости с помощью никотиновых пластырей не выйдет. Так вы только меняете способ поступления никотина в ваш организм.

Миф 5. Если бросить курить, тут же наберете лишний вес.

— Набор веса происходит не потому, что организм нуждается в никотине и восполняет его отсутствие жирами, — смеется Станислав. — Дело в том, что люди, бросающие курить, часто не знают, чем занять руки, чувствуют себя потерянными и пытаются заменить зависимость от никотина едой. Если питаться как обычно и сдерживать свои порывы что-то пожевать, все будет в порядке.

smokehookah

Блог о кальянах

Если вы читали эту статью, вы уже знаете, что в чашке для кальяна не происходит горения табака. Под воздействием тепла испаряется влага из кальянной смеси, тот самый сироп в котором вымочен табачный лист. Сам табак для кальянной смеси служит источником никотина в сиропе, а также натуральным ароматизатором, который дает такую большую разницу во вкусе кальянного дыма и дыма от электронной сигареты. В обоих случаях правильно говорить «пар», но дым от кальяна или дым от электронной сигареты являются устойчивыми словосочетаниями в русском языке, хотя и технически не правильные.

Читать еще:  Вред от кальяна для некурящих

Как эта информация помогает любителям кальяна?

1. Абсолютно бессмысленно выжимать табак перед укладкой в чашку. Это ухудшит вкусовые качества и снизит дымность, т.к., как мы выяснили, весь дым и вкус дает именно сироп.

2. Дымность табака определяется процентным содержанием глицерина по отношению к остальной смеси. Если в смеси достаточно глицерина, то любой табак будет дымить. Чистый глицерин начинает испаряться при температуре примерно 100 градусов по Цельсию, и, если дыма мало, нужно больше жара, чтобы испарение происходило в большем объеме. Во всех современных табаках глицерина достаточно, следовательно, все табаки дымные, при достаточном жаре.

3. Более крепкие табаки, содержат больше никотина в процентном отношении к своей массе. Укладывая крепкий табак классически («распушенно»), общая дозировка никотина во вдыхаемом паре будет выше, чем в табаке средней крепости. Именно поэтому крепкие табаки лучше укладывать в более мелкие чашки (если вы конечно не гонитесь за никотином), а, чтобы объем табачной смеси был достаточным для более-менее продолжительного курения, табак трамбуют.

4. От трамбовки кальянная смесь не теряет вкусовые качества, наоборот, сироп легче испаряется, т.к. выжимается из смеси при трамбовке. Трамбовать можно любой табак, но не на любой чашке (нужна чашка фанел).

5. Чашки типа фанел, дают больше вкуса, т.к. сироп не стекает в шахту.

6. При температуре около 168 градусов по Цельсию начинает гореть сахар, давая неприятный на вкус дым (гуглите приготовление карамели). Чтобы этого не происходило, смесь нужно нагревать медленно и равномерно, поэтому более плоские чашки лучше подходят для кальяна, чем классические, т.к. табачная смесь нагревается в них более равномерно, а не только сверху.

7. Материал чашки не особо важен. Все современные чашки способны нагреваться до температуры 900 градусов по Цельсию и выше (кроме силиконовых), но температура угля около 500 градусов Цельсия, а кроме того, нам просто не нужны такие температуры. Любая чашка нагревается до оптимальных 150-170 градусов. Если чашка нагревается слишком быстро, нужно просто меньше угля.

8. В целом, не бывает плохих чашек, к любой чашке просто нужно приноровиться, т.к. разные материалы имеют разную теплопроводность, соответственно, нагреваются с разной скоростью.

9. Форма угля никак не влияет на вкус и дымность. Главное и единственное назначение угля – нагреть чашку любым способом, а для этой цели неважно будет уголь в форме куба, параллелепипеда, цилиндра или любой другой фигуры. Форма влияет на скорость нагрева и продолжительность горения, но никак не влияет на вкус и дымность.

10. У разных углей разная плотность и некоторые другие отличия в исходном сырье, это влияет на его теплоотдачу, другими словами, разный уголь дает разное количество жара. В целом, любой уголь хороший, если он нормально горит, не тухнет, нужен лишь опыт обращения с каждым конкретным брендом. Иногда, различия ничтожны.

11. Не важно, что использовать калауд или фольгу, это никак не повлияет на вкус. Калауд, в целом более предпочтителен, т.к. имеет ровную плоскость, не провисает как фольга, соответственно, нагревание смеси будет более равномерным.

12. Шланг может влиять на вкус. Но только в том смысле, что у разных шлангов разная тяга. Разная тяга будет с разной скоростью раскалять уголь и нагревать чашку, поэтому чем сильнее тяга, тем меньше нужно угля. Тоже самое касается шахты кальяна.

13. Умение готовить разные табаки по большому счету заключается в знании оптимального жара для конкретного табака. Поскольку в кальяне нет цифр, все определяется опытным путем. Т.к. разные табаки имеют разное содержание глицерина и сахарного сиропа, у каждого будут свои особенности. Чем больше глицерина, тем меньше жара нужно для большей дымности, т.к. общая площадь испаряемого глицерина будет больше. Чем больше сахарного сиропа, тем меньше должна быть пиковая температура и медленнее нужно нагревать чашку. Чем «ядренее» ароматизатор, тем легче готовить табак, т.к. ароматизатор будет маскировать горелый сахар, даже если вы перестарались с жаром, но возможности ароматизатора не безграничны.

14. Вкус и отсутствие горечи зависит от количества курящих и стиля курения. Чем чаще и сильнее затягиваться – тем выше температура в чашке, следовательно, нужно меньше угля.

Любой табак дает больше вкуса, если его трамбовать в чашке. Лучше всего использовать более мелкие и более широкие чашки, т.к. это поспособствует более равномерному ее нагреванию. Тем не менее, многие табаки дают достаточно вкуса и в распушенном состоянии, поэтому не все табаки обязательно трамбовать. Если при трамбовке у вас получается меньше дыма и вкуса, чем при классической закладке, значит недостаточно жара, возможно, табак слишком далеко от угля. Кальян начинает горчить, когда начинает гореть сахар, это случается при слишком резком нагреве (слишком частых и сильных затяжках) или при создании слишком высокой температуры в чашке. В электричестве главное контакт: либо он есть там, где не нужен, либо его нет, там, где он нужен, в кальяне – главное жар: либо его слишком мало, либо его слишком много, и почти любые проблемы связаны именно с ним.

Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector