В каких продуктах содержится пропиленгликоль

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким вкусом, также называемое 1,2-пропандиол, пропан- 1,2-диол или α-пропиленгликоль, чтобы отличить его от изомера пропана-1,3-диола (β-пропиленгликоль).

Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи.

Пропиленгликоль также может быть получен путем обработки глицерина и биодизеля.

Важно! Приобретайте пропиленгликоль только у официальных дистрибьюторов во избежание подделки!

Свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Он не вызывает коррозию, обладает очень низкой летучестью и очень низкой токсичностью.

Молекулярная формула пропиленгликоля – C3H8O2, молярная масса – 76.09 грамм/моль, плотность – 1,036 г/см³, температура плавления – -59°C, 214K, -74°F, температура кипения – 188,2°C, 461K, 371°F, теплопроводность – 0,34.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах. Применение пропиленгликоля также возможно в производстве средств личной гигиены и косметики, таких как эликсиры и лосьоны для тела, шампуни, эмульсии, пасты, крема и помады.

Свойства пропиленгликоля повышать и понижать температуру жидкостей позволяют использовать его в составах антиобледенительных жидкостей для самолетов и антифризов для автомобилей, в системах кондиционирования, вентиляции и отопления жилых помещений, в системах охлаждения пищевых продуктов и другом теплообменном оборудовании.

Широко применение пропиленгликоля в качестве растворителя в традиционной медицине. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.

Вред пропиленгликоля

Пищевой пропиленгликоль признан нетоксичным и безопасным для применения, а также не вызывающим серьезных побочных эффектов веществом. Однако серьезный вред пропиленгликоль наносит организму в плазменной концентрации свыше 1 грамма/литр, что требует чрезвычайно высокого потребления лекарств на основе пропиленгликоля в течение относительно короткого периода времени. Случаи отравления пропиленгликолем, как правило, связаны либо с неуместным внутривенным введением или случайным проглатыванием большого количества пропиленгликоля.

Длительный контакт пропиленгликоля с кожей по существу не вызывает сильных раздражений. Неразведенный в воде пропиленгликоль оказывает минимальное раздражающее действие на глаза и иногда приводит к небольшим переходным конъюнктивитам. Пар пропиленгликоля может вызывать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоля не представляет значительной опасности для человека, однако длительное вдыхание тумана пропиленгликоля для театральных постановок может вызывать раздражение дыхательных путей.

Внутривенное введение в больших дозах препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии, брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца, синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.

Согласно исследованию шведского университета Карлстад 2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, экземы и аллергии с повышенным риском в диапазоне от 50% до 180%. Эта концентрация связана с использованием красок на водной основе и моющих средств, в состав которых входят эти компоненты.

Пропиленгликоль

Название: Пропиленгликоль
Тип: Пищевая добавка
Категория: Химические растворители
Описание группы: Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

Читать еще:  До и после курения

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний вид вязкая жидкость
Запах без запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкус сладковатый
Содержание основного вещества не менее 99,5%
Растворимость хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества 1,036 г/см 3
Другие гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

Читать еще:  Вред курения для сердца

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Чем пропиленгликоль вреден для организма человека?

Мы живем во времена расцвета химической промышленности. Постепенно все природное и натуральное заменяется ГМО и различными синтетическими соединениями. Часто в продуктах, средствах бытовой химии, косметике, лекарствах и электронных сигаретах встречается такое вещество, как пропиленгликоль. Что же это такое и несет ли оно с собой вред для организма?

Что это за вещество?

Пропиленгликоль — это органическое соединение, не имеющее запаха и цвета (присутствует слабо выраженный сладковатый привкус). Получают его двумя способами: — путем обработки:

  • метилового эфира биодизеля и глицерина;
  • окиси пропилена.

Содержит асимметрический углеродный атом и благодаря этому растворяется в:

  • диметилкетоне;
  • воде;
  • этаноле;
  • диэтиловом спирте;
  • метилтрихлориде.

Области применения

Промышленное вещество используют для производства полиуретана, полиэфирных смол и термоактивных пластмасс. Благодаря свойству влиять на температуру оно задействуется в выпуске:

  • приборов кондиционирования помещений;
  • систем вентилирования;
  • антифризов для автомобилей;
  • незамерзающих смесей для самолетов;
  • отопления;
  • глубокой заморозки и охлаждения продуктов питания.

Тестирование Propylene Glycol как вещества, пригодного для использования в пищевой, медицинской и косметической промышленности, началось еще в 1942 году и продолжается по сей день. В результате всех экспериментов оно было признано безопасным. Благодаря растворяющим и проводящим свойствам его применяют для создания множества медицинских препаратов. Очищенный пропиленгликоль также используют для растворения, в качестве проводника и консерванта в:

  • продуктах питания;
  • косметической продукции;
  • табачных изделиях;
  • кормах для животных;
  • жидкости для электронных сигарет.

В составе он обозначается как добавка Е1520.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах

Вопрос, несет ли с собой его присутствие вред для организма или нет, закономерен, потому что это основная составляющая практически всех жидкостей для «электронок». Как на него отвечают современные исследователи?

Впервые о вреде для организма при вдыхании пищевого пропиленгликоля заговорили табачные компании, затеяв таким образом информационную войну против своих основных конкурентов. Но все исследования, проводимые в этом направлении, доказывают, что пропиленгликоль в электронных сигаретах не причиняет вреда для организма человека.

Авторами самого «свежего» известного эксперимента стали Майкл Уэрли и его коллеги, научные сотрудники Вирджинского университета Альтриа. Исследования были направлены на выявление отклонений в организме при вдыхании паров и проводились на крысах и собаках. В результате были получены данные, что даже в высоких концентрациях вещество не оказывает влияния на организм. В гортани, трахее и легких животных не было обнаружено патологических изменений.

После опубликования официальных результатов появились заявления врачей о том, что пропиленгликоль в целом безопасен и его пары не оказывают никакого токсического воздействия на организм человека. Именно этот момент — «в целом безопасен» — смущает многих потребителей и стал поводом для провокационных заявлений табачных магнатов. Ведь эксперимент проводился всего 28 дней, и нет никаких данных о его влиянии на организм при употреблении на протяжении более длительных сроков.

Читайте также:

Но потребители электронных сигарет убеждены, что незначительные дозы Е1520 в любом случае не оказывают такого губительного влияния на органы, как смолы, никотин и продукты горения в обычных сигаретах, вред которых давно доказан и безусловен. А электронная сигарета — хороший помощник в отказе от более пагубной привычки.

Сейчас пропиленгликоль очень часто подделывают. Поэтому если вы сами смешиваете жидкость для «электронок», покупайте только сертифицированное вещество у проверенных продавцов.

Пропиленгликоль в медицинских препаратах

В медикаментах используют пищевой Е1520. Он признан безопасным и лишь в очень высоких плазменных концентрациях — более 1г/1л — пропиленгликоль может причинить вред организму. Все случаи отравления веществом связаны с чрезмерным употреблением препаратов на его основе. Более того, даже в неразведенном виде оно практически не оказывает никакого влияния на кожу и минимальное раздражающее действие на глаза. Вещество имеет свойство не накапливаться в организме и является биоразлагаемым. Единственный негативный момент – пропиленгликоль (как, в принципе, и все природные и синтезированные вещества) может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Читать еще:  Как бросить пить пиво по вечерам

Пропиленгликоль в продуктах питания

В пищевой промышленности добавка Е1520 используется как реагент, обладающий смягчающими, диспергирующими, влагоудерживающими свойствами. Чаще всего Е1520 можно встретить в:

  • продуктах быстрого питания;
  • газированных напитках (энергетических, алкогольных и безалкогольных);
  • конфетах;
  • некоторых видах молочных продуктов долгого хранения;
  • специях;
  • колбасах;
  • фабричной консервации;
  • различных соусах;
  • кондитерских изделиях;
  • в качестве хладоносителя при глубокой заморозке мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей.

Вокруг всех компонентов продуктов со знаком «Е» циркулирует множество мифов и предрассудков. Действительно, многие добавки причиняют вред и токсичны для организма человека. Пропиленгликоль в этом списке не стал исключением. Шуточное ли дело — нефтепродукт, который используют для создания антифризов, добавляют в еду и напитки! Ранее считалось: в малых дозах он не оказывает никакого влияния на организм, однако чрезмерное употребление продуктов и напитков, содержащих Е1520, может оказывать незначительное воздействие на функцию почек и угнетает центральную нервную систему.

Но Американским токсикологическим программным центром были опубликованы новые данные экспертных исследований об абсолютной нетоксичности и неканцерогенности пропиленгликоля. А Американским комитетом по пищевым добавкам была установлена безопасная доза ежедневного употребления — 25 мг/1 кг веса. Этим данным предшествовал следующий эксперимент. На протяжении двух лет подопытных крыс кормили продуктами с высокой концентрацией Е1520 (более 5% от ежедневного рациона). В результате эксперимента ни одна крыса не погибла и в их органах не было выявлено патологических изменений.

Е1520 в косметической промышленности

На данный момент очень сложно найти хоть один косметический продукт — как бюджетного, так и люксового сегмента, в составе которого не значился бы Propylene Glycol, или Е1520. Он является эмульгатором и используется в качестве связывающего, увлажняющего компонента, а также как проводник запахов.

Пропиленгликоль входит в топ запрещенных компонентов органической косметики. Но вот парадокс: в составе многих продуктов, позиционируемых как натуральные, значится это вещество. Сторонники «органики» убеждены, что пропиленгликоль, контактируя с кожей, проникает в кровь и нарушает работу почек и печени. Подобные случаи действительно фиксировались, но только эти исследования проводились с пропиленгликолем в 100 % концентрации продукта. К тому же речь шла не о пищевом, а о техническом веществе, то есть не очищенном от вредных примесей. В чистом виде этот нефтепродукт используется только на химических заводах, и риска отравления веществом простого потребителя, использующего ежедневно косметику с ним в составе, практически не существует.

В косметических продуктах добавка Е1520 приносит, скорее, пользу, ведь она служит проводником питательных веществ и помогает им проникать в глубокие слои кожи. Помимо этого, она создает тончайшую невидимую пленку на поверхности дермы и удерживает влагу и полезные компоненты внутри, не позволяя им испаряться. Таким образом, получается глубокое увлажнение, охлаждение кожи и разглаживание морщин. Добиться такого эффекта, применяя исключительно природные ингредиенты, практически невозможно.

Если с влиянием на кожу все ясно, то в случае аэрозольных косметических продуктов, таких как лаки для волос и дезодоранты, спорных моментов больше. Дело в том, что вдыхание химических паров, содержащих пропиленгликоль, может спровоцировать приступы удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и туберкулезом.

Читайте также:

В случае с пропиленгликолем вспоминается народная поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Да, это действительно продукт нефтепереработки, но он абсолютно безопасен для человеческого организма, если только случайно не проглотить техническое неочищенное вещество. В тех концентрациях, в которых его используют для широкого потребления, вещество безвредно, что доказывает множество экспериментов и исследований. А в косметической продукции оно еще и приносит дополнительную пользу. В любом случае выбор только за вами, верить научным сотрудникам и врачам или нет. Сейчас потребительский рынок настолько переполнен и химическими, и органическими продуктами, что всегда можно выбрать то, что вас устроит по составу и свойствам.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector