Влияние курения на жкт

МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА г. Улан-Удэ

ЦЗ ул. Жердева, 100 :
(3012) 45-28-51

ЦЗ ул. Советская, 32б :
(3012) 21-02-47

Детский центр здоровья :
(3012) 213-413

Влияние курения на желудочно-кишечный тракт

Табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. И третий путь – влияние через кровь.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением сократительной функции и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В 69% случаях возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. В первые годы курения (примерно до 6 лет) наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто развивается атрофический гастрит. Все указанные изменения в желудке проявляются при курении натощак или в ночное время.

У курящих людей гораздо чаще бывает хронический панкреатит. Причем протекает он тяжелее, чем у некурящих. Скорее всего, все дело в нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. И особенно вредно сочетание курения с крепким алкоголем. Спиртное часто является пусковым фактором острого панкреатита. А курение поддерживает воспаление и не дает поджелудочной железе восстановиться.

При частом курении нарушается нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновения колитов. Изменение перистальтики (сокращения) желудка и кишечника, а также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов и запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Курение табака, особенно частое и длительное, сопровождается заболеваниями печени.

Продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В1, В6, РР.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием являются злокачественные опухоли губ и других органов пищеварения. По данным ВОЗ, среди курящих смертность от рака губы, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Тем, кто решил бросить курить, нужно учесть, что на тягу к сигаретам могут влиять пища и напитки. В первую очередь нужно воздерживаться от алкоголя. Он стимулирует желание закурить. Нужно остерегаться и продуктов, которые содержат кофеин. Многие курильщики любят употреблять кофе, «закусывая» сигаретной затяжкой. Однако делать этого не стоит. Ведь кофе, крепкий чай и кола провоцируют вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. И лишившись привычной «дозы», человек стремится быстрее восстановить запасы никотина. Сочетание «никотин плюс кофе» является опасным для здоровья и особенно для пищеварения. Поэтому тем, кто хочет бросить курить и при этом сохранить здоровым желудок, желательно отказаться одновременно от употребления спиртного и кофеина, хотя бы первые два месяца.

Таким образом, курение оказывает колоссальное негативное влияние на развитие или усугубление тяжести уже имеющихся заболеваний органов пищеварения. При этом спектр патологии включает поражения, начиная от функциональных расстройств и заканчивая тяжелыми злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта.

Галина Малханова, в рач-диетолог Центра здоровья

Сигареты и проблемы с пищеварением: как курение влияет на пищеварительную систему

О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.

Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.

Из статьи вы узнаете

Как курение влияет на органы пищеварительной системы?

Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

Органы полости рта

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.

Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Пищевод и желудок

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.
Читать еще:  Бронхит курильщика: причины, симптомы и лечение

Печень

Печень — самый большой внутренний орган в организме.

Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:

  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

Кишечник

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.

Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Как бороться с последствиями?

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Заключение

Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!

Читать еще:  Восстанавливаются ли легкие если бросить курить

Как работает пищеварение при курении

Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник. Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.

Влияние никотина

Курение приносит пагубное воздействие на пищеварение и переваривание пищи. Никотин, который поступает в ЖКТ, через слюноотделение провоцирует большое отделение секреции поджелудочной железы и быстрое переваривание содержимого желудка. Существует несколько путей воздействия никотиновой кислоты и аммиачных испарений на органы пищеварения.

  1. Влияние курения на органы пищеварения через слюнные железы происходит после вдыхания сигаретного дыма. Вместе со слюной часть табачных испарений и выделений никотина попадают на слизистую пищеварительной системы и плотно обволакивают стенки ЖКТ.
  2. Выкуривание сигареты дает сигнал нервным окончаниям мозга и притупляет аппетит. Отдел мозга, отвечающий за насыщение организма, дает сигнал органам пищеварения, после чего человек не чувствует голода.
  3. Никотиновая кислота способна влиять на внутреннюю секрецию через кровь, снижая кровоток к внутренним органам.

Люди, имеющие зависимость от курения, чаще всего страдают от гастритов, энтероколитов и язвенных болезней, которые они приобретают из-за пагубной привычки.

Никотиновая кислота нарушает секреторную функцию желудка, выделение соляной кислоты и пепсина, что провоцирует образование эрозий и язв.

Ротовая полость

Никотин и аммиачная кислота, прежде чем попасть в ЖКТ, проходят через ротовую полость. Затягивая в себя табачный дым, мы буквально прижигаем слюнные железы и пропитываем никотиновыми смолами всю полость рта, а затем глотаем вновь выделенную секрецию полости рта. Слюна со смолами проходит длинный путь, прежде чем попасть в пищевод, тем самым оставляя свой пагубный след на гортани, трахее. Она еще долгое время сохраняется на органах.

В полости рта никотин также провоцирует немало бед:

  • пожелтение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • плохой запах изо рта: такой симптом также происходит от плохого пищеварения и гнилостных процессов в желудке.

Глотание слюны, пропитанной аммиачными и никотиновыми парами, провоцирует дисбиоз кишечника.

Кишечник и желудок

У курящих ЖКТ плохо выполняет свои основные функции: переваривание пищи и выделение из нее витаминов. Причиной всему становится плохое продвижение пищи из-за плохого притока крови. Если еда, поступившая в желудок, не успевает переработаться, то и витаминов из нее выделяется меньше обычного, что приводит к угнетению всего организма.

Застой в кишечнике приводит к запорам или быстрому опорожнению, поэтому многие курильщики замечают наличие диареи после выкуривания сигареты. Из-за проблем с пищеварением и невозможностью долго опорожнить желудок человек курит в ожидании курительного эффекта опорожнения, даже не осознавая того, что только усугубляет проблемы влияния на пищеварительную систему.

Симптоматика

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.

Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Диагностика

Чтобы провести диагностику, следует обратиться к врачу. Если вы заядлый курильщик и имеете хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью. В больнице вам предложат пройти диагностику, которую проводят при помощи осмотра и пальпации болезненных участков, гастроскопии, УЗИ. После поставленного диагноза вам будет предложена медикаментозная и терапевтическая помощь.

Пути решения проблемы

Курение и налаживание пищеварения — несовместимые вещи. Если вы диагностировали у себя гастрит, колит или прочие заболевания ЖКТ, то на время лечения вам все же придется отказаться от пагубной привычки. В идеале — совсем бросить курить.

Лечение индивидуально расписывает гастроэнтеролог или терапевт. В отдельных случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В целях профилактики болезней пищеварения от курения следует проводить следующие действия.

  1. Отказ от вредных привычек. Не только курение провоцирует энтероколиты. Вместе с кофеином или алкоголем вред от каждой выкуренной сигареты увеличивается в сто раз.
  2. Занимайтесь спортом. Медитации и утренние пробежки помогут отвлечь внимание от плохой привычки и укрепить весь организм.
  3. Возьмите себе за привычку правильно питаться и завтракать по утрам. Утренний завтрак легкой пищей позволит избежать проблем с обострением гастрита и язвенной болезни.
  4. Исключите из рациона продукты брожения – это хлебобулочные и кондитерские изделия, они провоцируют брожение в желудке и изжогу.

Заключение

Курение оказывает плохое влияние на весь организм, приводит к нехватке витаминов и макроэлементов, вызывает расстройство пищеварения и язвенную болезнь. Чтобы избежать пагубного влияния табака на пищевод и другие внутренние органы, человек должен полностью отказаться от вредной привычки и перейти на здоровый образ жизни, иначе риск патологии увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.

Влияние курения на желудок

Вы знаете, какое количество людей мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта в наши дни, а сколько из них курит? Медики уверяют – каждый 3-й, если не каждый 2-й, житель мегаполиса страдает от гастрита, язвы или другой патологии системы пищеварения. Причем примерно 65% всех случаев начала или обострения язвенной болезни связаны с курением. Влияние курения на желудок ничуть не меньше, чем на другие органы, «традиционно» страдающие от сигарет: легкие или сердце. Что же происходит с любителями покурить натощак или после сытного обеда?

Читать еще:  Бросил курить начал болеть желудок

Каким образом курение воздействует на желудок?

Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться. Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.

Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.

Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.

Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.

А что по влиянию никотина?

Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.

Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается! Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.

Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи. Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?

Влияние табачного дыма

Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.

Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.

Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Материалы по теме

  • Последствия курения для организма
    16.11.2009
  • Рак желудка
    10.02.2010
  • Язва желудка
    10.02.2010
  • Какие болезни покупает курильщик
    14.02.2010
  • Курение на голодный желудок
    07.11.2010
  • Курение вызывает изжогу
    08.11.2010

Когда курил, желудок постоянно болел. Бросил, прошло. Так что да, курение влияет на ЖКТ

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector