Все о курении трубки

Курение трубки: влияние табака на организм, отличие электронных сигар

В отличие от сигарет курение трубки считается элитарным, более изысканным способом употребления табака, требующим определенных навыков, умения и времени. Высокую стоимость этого удовольствия иногда оправдывают отсутствием губительных последствий для организма. Однако такое утверждение более чем сомнительно.

Сторонники такого способа курения заявляют, что никотин не попадает в легкие, а потому не причиняет курильщику вред. Но забывают о том, что токсичный табачный дым поражает слизистую рта и глотки, так или иначе, проникая в дыхательные пути. Хроническое раздражение этих тканей приводит к появлению стоматита, фарингита и может спровоцировать развитие онкологии.

Трубка для курения

Устройство состоит из нескольких элементов. Табак помещается в специальную камеру, которая находится в самой крупной части трубки — чаше. Дым поступает в ротовую полость курильщика по каналу, состоящему из чубука и мундштука, на конце которого располагается прикус.

Многие изделия снабжены фильтрами по аналогии с обычными сигаретами, представляющими собой гильзу из картона с различными наполнителями. Но некоторые ценители хорошего табака предпочитают отказываться от них, объясняя это тем, что такая деталь абсорбирует его вкус и аромат.

Устройство и разновидности

Трубки для курения табака отличаются материалом, используемым при их производстве, формой чаши, длиной чубука и мундштука, дизайном. Составные элементы могут изготавливаться из металла, пластика и даже камня, а чаша — из дерева, морской пенки или глины.

Различают более восьми видов трубок для курения табака, изготавливаемых в классических вариантах. Всего же их видов и моделей существует намного больше. С появлением вейпов в моду стали входить электронные трубки, представляющие собой разновидность электронной сигареты.

Особенности табака

Некоторые искренне не понимают, чем отличается трубочный табак от сигаретного кроме цены. Однако именно на цену и влияет различие качества сырья, способа производства и другие факторы.

Трубочный табак выращивают в странах Азии, Центральной и Южной Америки на специальных плантациях. На его выпуске специализируются фирмы из США, Европы и Южной Америки.

Основные отличия трубочного и сигаретного табака:

  • Табак для трубок производят из натурального табачного листа, который прошел все необходимые этапы обработки, подготовки, сушки и ферментации. Сигаретный — изготавливают из сушеного листа путем мелкой нарезки его вместе с жилками.
  • В сигаретах используются специальные химические добавки, которые им придают тот или иной привкус. Трубочный табак получает свой индивидуальный вкус благодаря смешиванию различных сортов и типов листьев.
  • Линейка вкусов трубочного табака в разы шире той, что могут предложить производители обычных сигарет.

Такой табак имеет более высокое качество. Независимо от технологии обработки и ее сложности, конечный продукт сохраняет свой первозданный вкус и аромат.

Минздрав предупреждает о последствиях

Табачный дым крайне вреден для любого человека, независимо от того, каким способом он попадает в легкие, курит ли человек сигареты, сигары, трубку или просто находиться в компании курильщиков. Влияние на организм он будет оказывать одинаково пагубное.

Споры курильщиков о том, что вреднее — трубка или сигареты давно разрешены медиками, которые дали однозначный ответ — риск развития раковых опухолей одинаков в обоих случаях. Единственное отличие заключается в том, что по статистике любители трубки подвержены больше заболеваниям гортани, пищевода и ротовой полости, а сигарет — раку легких.

Возможные последствия курения трубки:

  • развитие злокачественных опухолей;
  • стоматиты;
  • коронарная болезнь;
  • гипертония;

Пассивное курение не менее опасно для окружающих, независимо от того, каким способом курильщик употребляет табак. От дыма сигарет, трубки или сигары вред человеку, находящемуся рядом, будет нанесен одинаково серьезный.

Пытаясь определить для себя, что лучше — трубка или сигареты, и какой способ употребления табака несет меньший вред, важно понимать, что избежать попадания дыма в легкие не удастся при любом варианте.

Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные изотопы, смолы и яды постепенно поражают не только дыхательные пути курильщика, но и другие жизненно важные органы, попадая в организм при курении трубки. Вред, наносимый никотином сердечнососудистой системе и бронхам, сопоставим с последствиями, которым подвержены люди, предпочитающие обычные сигареты.

Плюсы и минусы

Положительные стороны у вредных привычек отсутствуют как таковые. Однако со слов любителей покурить трубку, у этого пристрастия они видят свои плюсы. Главным аргументом обычно выступает нанесение меньшего вреда легким и возможность отказаться от никотиновой зависимости.

Ее курят значительно реже, чем сигареты или даже сигары. Отсутствует спешка и суетливые выходы на балкон. Процессом наслаждаются, а не стремятся утолить никотиновый голод в короткие сроки. Все действие от набивания табака до его полного выкуривания может занимать до 30−40 минут.

Такое курение более эстетично по целому ряду характеристик, скорее даже ритуал, отказаться от которого будет сложнее, чем от простых сигарет. Появится более сильная психологическая зависимость от самого процесса. Это главная опасность, которая может подстерегать человека, решившего бросить употребление табака с помощью такого подхода. Есть риск банально поменять одну привычку на другую.

Если говорить о фактическом вдыхании табачного дыма, то этот процесс одинаково губителен для организма независимо от того, каким образом он происходит. Нет какой-либо существенной разницы между употреблением никотина посредством сигарет, сигар, и даже вейпов или электронной трубки для курения. Вред, который наносят курильщику электронные аналоги, достаточно серьезный и влечет за собой негативные последствия.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина «У Георга» предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие — к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) — это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака — намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Читать еще:  Заправка кальяна в домашних условиях

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале — пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака — он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка — это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку — пусть остынет. Не спешите — не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме — это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер — это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить — курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку — сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет — пепельница. Если очень хочется постучать — вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего — в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки — бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего — чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита — он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг — можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась — нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие — больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка — не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Философия курения трубки, или Как курить холодно и не думать о трубке лишний раз

    Вдохновился постами @formatter , и решил немного расширить трубочную тему на Пикабу.

    Маленькое вступление. Я планирую небольшую серию постов, так как на Пикабу очень хорошая индексация и статьи о редких сепульках легко занимают место в топах поисковиков. И я хочу, чтобы другие начинающие курильщики трубок, столкнувшись с похожими на мои проблемами, могли найти еще один вариант их решения. Мне в свое время такого не хватало, что привело к набиванию собственных неприятных шишек.

    Я хочу коснуться главной проблемы начинающих курильщиков – неправильного курения. А соответственно температуры, булькающего конденсата и всего прочего, что с этим связано.

    Сам боролся с проблемами при курении долго. В чубуке что-то булькает, дым горячий, язык щиплет – удовольствие, как вы понимаете, сомнительное. Я даже переходил на кальян и ЭС с горя, но вернулся к трубке. Цепляет она меня больше всего остального. Есть в трубках какой-то ритуал.

    Мои первые месяцы курения были похожи на испытание воли. Забил трубку, сделал пару пыхов, получил стабильный дым. и отложил ее в сторону. Чаша перегрелась до состояния обжигания руки, вкус у табака стал противный и в целом все плохо. Таким макаром выкуривал половину забитого табака, высыпал с горя остатки и уходил думать.

    Читать еще:  Влияет ли курение на кровь

    До Шерлока Холмса Ливанова мне было далеко.

    Но теперь к сути. Вся проблема в способе вдыхания дыма.

    На русскоязычных форумах я заметил единственно верную практику курения. Советы сводились к непосредственному порядку действий и пожеланию практиковаться. Это помогало слабо.

    Есть множество ритуалов, вплоть до три раза «пыхните» и один раз втяните дым в рот, требующих неукоснительного соблюдения. Все это круто, но новичку оказывается малополезно. Да и удовольствие сомнительное, когда больше сконцентрирован на следовании ритуалу, а не на вкусе и насыщенности аромата табака.

    Потом я встретил на Youtube несколько англоязычных пользователей с другой парадигмой. Они продвигали идею, что курение трубки должно приносить в первую очередь удовольствие. Все остальное вторично. И мне эта идея понравилась, но еще больше понравился предлагаемый вариант курения.

    Никаких пуфов, тягов и так далее. Все предельно просто.

    Метод курения называется Breathe pipe smoking technique, на случай если вы хотите посмотреть видео на ютубе. Он сводится к следующему:

    1. Возьмите трубку в рот и сделайте лицо, как у капитана дальнего плавания. Губы должны быть плотно сжаты, чтобы сквозь них не проходил воздух при вдохе носом.

    2. Вдохните воздух носом. Буквально неглубокий вдох на 1-2 секунды. Не надо втягивать в себя воздух и раздувать щеки, как заправский хомяк. Я долго лажал на этом этапе.

    Если вы выглядите после вдоха, как на картинке, вы пошли по неверному пути. 🙂 Рекомендую выпустить часть дыма и принять нормальный вид.

    3. Выдохните воздух носом. Такой же короткий выдох. Вы поймете, что сделали все правильно, если над чашей появился дымок. Тут тоже предостережение – не пытайтесь вытолкнуть воздух горлом, гортанью и так далее. Если вы забрали слишком много дыма и вам некомфортно, то просто приоткройте рот и выпустите его.

    Если вы видите то, что на картинке, или к вам подбирается жена/папа/брат/кот с огнетушителем – вы пошли по неверному пути. Сбавляйте силу выдоха до обычного, спокойного дыхания.

    4. Повторите вдох-выдох 3-4 раза. Повторяете описанное выше и потом выдыхаете дым ртом. Должно получится не слишком много дыма. Но его вкус и медитативность процесса компенсируют отсутствие дымовой завесы.

    В общем, ощутите себя участником фильма, где герой курит трубку. Он занимается своими делами и не концентрируется на ней, просто размерено выпуская дым. Вы получите такой же результат.

    ВНИМАНИЕ! Не изображайте паровоз, когда используете такой метод. Из чаши должен идти легкий дымок. Если оттуда не переставая валят клубы дыма, то вы делаете что-то не так. Лучше успокойтесь, дайте трубке остыть и начните заново ловить ритм.

    Итог методики такой:

    — чаша теплая и не перегревается. То есть вы не будете бояться спалить свежую трубку без слоя нагара или карбонизации;

    — дым холодный. Дым не разогревается до высоких температур, поэтому отсутствует ожог языка. Особенно важно для любителей ароматиков, которые сами по себе неплохо щиплют язык;

    — вкус более выраженный и насыщенный. Даже с моими рецепторами, плохо ощущающими оттенки вкуса, дым становится приятнее и ароматнее;

    — я больше не сталкиваюсь с обилием конденсата. Обычно к середине курения мне приходилось запихивать в мундштук ершик, чтобы убрать излишки влаги. Теперь такого больше нет.

    Но самое главное, техника очень быстро становится «автоматической». Вы больше не сидите с трубкой в руках, скосив на нее глаза и вцепившись в чашу пальцами, пытаясь контролировать процесс. Не отсчитываете про себя перерывы между затяжками и не делаете три решительных «пуфа» и один глубокий затяг дыма в рот.

    Очень быстро появляется медитативный эффект. В ваших руках трубка, она едва теплая, дымок приятный. Вы дышите носом и не думаете о ней – читаете книгу, смотрите фильм или размышляете о вечном. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

    Я постарался включить в текстовое описание все то, что не понял из видео на ютубе в свое время.

    Но также порекомендую вот этот ролик:

    Курительные трубки: С чего начать?

    Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян — не имеет значения. Все это наносит вред.

    Если Ты не куришь — лучше пройди мимо.

    Все написанное далее — моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

    А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

    Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

    1. Тройник (игла, ложка, темпер)

    2. Подставка под трубку

    3. Ерши для чистки

    4. Собственно, трубка.

    5. Конечно же, табак.

    Пойдем по порядку.

    Ложка (для чистки трубки)

    Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

    Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

    Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

    Берем самую простую, без понтов.

    Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

    Я встречал двух видов:

    Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

    Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит — нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

    И, наконец, трубка.

    Так выглядит идеальная первая трубка:

    Для себя я разделил трубки на несколько групп:

    К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

    В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

    Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

    4. Традиционные трубки.

    Вот их-то мы и будем разбирать.

    Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание — цена.

    Оптимальная цена трубки для новичка — 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле — качество никакое, дороже — не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

    Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

    Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

    Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала — 3мм. Тоньше — не почистишь, толще — в канал могут попасть частички табака.

    Читать еще:  Аппарат для курения без дыма

    С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

    1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

    2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

    3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

    Пробуем вынуть мундштук.

    Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

    Предпочтительный материал — эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

    Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

    В трубках без фильтра имеется охладитель:

    По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

    Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

    Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

    Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

    Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

    Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

    Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

    И, наконец, в-шестых. Материал.

    Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

    А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

    Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

    На этом с трубками пока закончим.

    Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

    Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

    Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

    На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

    Дубликаты не найдены

    Очень хороший пост, спасибо!

    Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

    Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

    Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

    Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые «estate». В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

    Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

    Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

    А насчет фирмы GG — была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

    Лично мой выбор — Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

    На том же сайте есть трубки фирмы «Golden Gate». Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог — откровенно плохие трубки.

    Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

    Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

    Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

    Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

    Во-первых — дико неудобно, потому что удержать трубку крепко — не получится ни при каких обстоятельствах.

    Во-вторых — это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом — а может ведь и уголёк метнуть, либо — мотается вправо-влево.

    В третьих — это может быть больно! Особенно — если трубка длинная, к тому же — массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

    В четвёртых — это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает — преизумительная.

    Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами — если вообще такая блажь в голову придёт.

    Касаемо «защитного покрытия». Делается — сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита — это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр — и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

    Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) — примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector