Все о курительных трубках и табаке

Ошибки начинающих трубокуров

В этой статье я расскажу о самых распространённых ошибках начинающих трубокуров, с которыми мне доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Да и сам я, признаюсь, наступал на некоторые из этих граблей.

Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.

Первая ошибка: набивка слишком влажного или излишне сухого табака

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

Ошибки при набивке курительной трубки

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

Ошибка третья: раскуривание курительной трубки

Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?

К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.

При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что взамен я получу мягкий и ровный вкус табака, и не нанесу увечий трубке.

Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару. Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.

Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

Еще одна ошибка – курение из одной трубки всего подряд

Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.

Читать еще:  Бросила курить проблемы с кишечником

Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.

Вот, пожалуй, и всё. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а я постараюсь ответить на наиболее частые и интересные из них.

Курение трубки: влияние табака на организм, отличие электронных сигар

В отличие от сигарет курение трубки считается элитарным, более изысканным способом употребления табака, требующим определенных навыков, умения и времени. Высокую стоимость этого удовольствия иногда оправдывают отсутствием губительных последствий для организма. Однако такое утверждение более чем сомнительно.

Сторонники такого способа курения заявляют, что никотин не попадает в легкие, а потому не причиняет курильщику вред. Но забывают о том, что токсичный табачный дым поражает слизистую рта и глотки, так или иначе, проникая в дыхательные пути. Хроническое раздражение этих тканей приводит к появлению стоматита, фарингита и может спровоцировать развитие онкологии.

Трубка для курения

Устройство состоит из нескольких элементов. Табак помещается в специальную камеру, которая находится в самой крупной части трубки — чаше. Дым поступает в ротовую полость курильщика по каналу, состоящему из чубука и мундштука, на конце которого располагается прикус.

Многие изделия снабжены фильтрами по аналогии с обычными сигаретами, представляющими собой гильзу из картона с различными наполнителями. Но некоторые ценители хорошего табака предпочитают отказываться от них, объясняя это тем, что такая деталь абсорбирует его вкус и аромат.

Устройство и разновидности

Трубки для курения табака отличаются материалом, используемым при их производстве, формой чаши, длиной чубука и мундштука, дизайном. Составные элементы могут изготавливаться из металла, пластика и даже камня, а чаша — из дерева, морской пенки или глины.

Различают более восьми видов трубок для курения табака, изготавливаемых в классических вариантах. Всего же их видов и моделей существует намного больше. С появлением вейпов в моду стали входить электронные трубки, представляющие собой разновидность электронной сигареты.

Особенности табака

Некоторые искренне не понимают, чем отличается трубочный табак от сигаретного кроме цены. Однако именно на цену и влияет различие качества сырья, способа производства и другие факторы.

Трубочный табак выращивают в странах Азии, Центральной и Южной Америки на специальных плантациях. На его выпуске специализируются фирмы из США, Европы и Южной Америки.

Основные отличия трубочного и сигаретного табака:

  • Табак для трубок производят из натурального табачного листа, который прошел все необходимые этапы обработки, подготовки, сушки и ферментации. Сигаретный — изготавливают из сушеного листа путем мелкой нарезки его вместе с жилками.
  • В сигаретах используются специальные химические добавки, которые им придают тот или иной привкус. Трубочный табак получает свой индивидуальный вкус благодаря смешиванию различных сортов и типов листьев.
  • Линейка вкусов трубочного табака в разы шире той, что могут предложить производители обычных сигарет.

Такой табак имеет более высокое качество. Независимо от технологии обработки и ее сложности, конечный продукт сохраняет свой первозданный вкус и аромат.

Минздрав предупреждает о последствиях

Табачный дым крайне вреден для любого человека, независимо от того, каким способом он попадает в легкие, курит ли человек сигареты, сигары, трубку или просто находиться в компании курильщиков. Влияние на организм он будет оказывать одинаково пагубное.

Споры курильщиков о том, что вреднее — трубка или сигареты давно разрешены медиками, которые дали однозначный ответ — риск развития раковых опухолей одинаков в обоих случаях. Единственное отличие заключается в том, что по статистике любители трубки подвержены больше заболеваниям гортани, пищевода и ротовой полости, а сигарет — раку легких.

Возможные последствия курения трубки:

  • развитие злокачественных опухолей;
  • стоматиты;
  • коронарная болезнь;
  • гипертония;

Пассивное курение не менее опасно для окружающих, независимо от того, каким способом курильщик употребляет табак. От дыма сигарет, трубки или сигары вред человеку, находящемуся рядом, будет нанесен одинаково серьезный.

Пытаясь определить для себя, что лучше — трубка или сигареты, и какой способ употребления табака несет меньший вред, важно понимать, что избежать попадания дыма в легкие не удастся при любом варианте.

Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные изотопы, смолы и яды постепенно поражают не только дыхательные пути курильщика, но и другие жизненно важные органы, попадая в организм при курении трубки. Вред, наносимый никотином сердечнососудистой системе и бронхам, сопоставим с последствиями, которым подвержены люди, предпочитающие обычные сигареты.

Плюсы и минусы

Положительные стороны у вредных привычек отсутствуют как таковые. Однако со слов любителей покурить трубку, у этого пристрастия они видят свои плюсы. Главным аргументом обычно выступает нанесение меньшего вреда легким и возможность отказаться от никотиновой зависимости.

Ее курят значительно реже, чем сигареты или даже сигары. Отсутствует спешка и суетливые выходы на балкон. Процессом наслаждаются, а не стремятся утолить никотиновый голод в короткие сроки. Все действие от набивания табака до его полного выкуривания может занимать до 30−40 минут.

Такое курение более эстетично по целому ряду характеристик, скорее даже ритуал, отказаться от которого будет сложнее, чем от простых сигарет. Появится более сильная психологическая зависимость от самого процесса. Это главная опасность, которая может подстерегать человека, решившего бросить употребление табака с помощью такого подхода. Есть риск банально поменять одну привычку на другую.

Если говорить о фактическом вдыхании табачного дыма, то этот процесс одинаково губителен для организма независимо от того, каким образом он происходит. Нет какой-либо существенной разницы между употреблением никотина посредством сигарет, сигар, и даже вейпов или электронной трубки для курения. Вред, который наносят курильщику электронные аналоги, достаточно серьезный и влечет за собой негативные последствия.

О трубках для начинающих

Самое древнее приспособление для курения табака — это трубка. Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.

Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.

Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.

Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым — он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена, «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку — подержать что-то во рту».

Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.

Читать еще:  Бросила курить ухудшилось самочувствие

Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби — курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой — огромна.

Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки — это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению — как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

Загубник или прикус. Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

Загубник переходит в мундштук. Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука.

Чубук. Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

Заканчивается трубка чашей — самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера. Именно в табачную камеру набивается табак.

При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

Тампер (tamper) — принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

Ерш для чистки трубки. Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

Банка для хранения табака. После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

Зажигалки для трубок — отличаются от обычных наклонным соплом.

Подставки. Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

Принадлежности для ухода за трубкой. К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

Как выбрать трубку?

Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку — чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.

Многие рекомендуют в качестве первой трубки выбрать изготовленную из корня вереска. Лучше всего отдать предпочтение продукции известных производителей.

По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.

Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой — такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.

Трубка должна дышать, поэтому не рекомендуется брать трубку, щедро покрытую цветным лаком. Также нужно обратить внимание на стенки табачной камеры — они должны быть не менее 0,5 см в толщину.

Как обкурить трубку?

Новую трубку обязательно нужно обкурить — чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение — карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

Обкуривается трубка в три захода:

Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.

Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.

Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

Как правильно набить трубку?

Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).

Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.

Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.

Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

Как раскуривать трубку?

Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше — спички или лучину.

Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.

Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

Как правильно курить?

Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

Потягивайте трубку легко, неторопливо.

Во время курения трубка не должна перегреваться — это признак излишней поспешности. Если это произошло — сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.

Курите трубку, не затягиваясь — аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.

Погасшую трубку можно заново раскурить.

Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.

Читать еще:  Виды табака для кальянов

Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя — так можно только повредить трубку.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина «У Георга» предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие — к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) — это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака — намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале — пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака — он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка — это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку — пусть остынет. Не спешите — не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме — это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер — это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить — курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку — сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет — пепельница. Если очень хочется постучать — вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего — в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки — бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего — чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита — он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг — можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась — нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие — больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка — не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector