Есть ли в табаке кальяна смолы
Kalyan.bar
Все кальян-бары планеты
Есть ли никотин в кальяне?
Популярный среди молодых (и не только) людей, кальян «раскрутил» вокруг себя вереницу вопросов и сосредоточил целый клубок мифов. Кто-то курит, не задумываясь о вреде, кто-то «перерывает» весь интернет с целью найти ответы на определенные вопросы.
Наргиле являет собой сосуд для курения различных смесей, с его помощью вдыхаемый дым охлаждается и увлажняется, прежде чем попасть в легкие. Для получения желаемого аромата, вкуса и фильтрации дыма кальян принято заправлять водой, молоком и алкогольными напитками.
Кальян используют уже более четырех столетий, а за право называться колыбелью курительного приспособления сражаются Индия и вся Азия.
Другие названия кальяна: наргиле, шиша, аргиле, хаббл-баббл, гоза. Табак зачастую имеет аромат фруктовой мякоти, мяты и др. В 90-х годах ароматизированный табак обрел популярность в странах Восточного Средиземноморья, а сам кальян стал распространяться по всему земному шару.
История о Хаким Абдуле Фата
Существует история о том, как индийский врач Хаким Абдул Фат изобрел кальян, поскольку полагал, будто опасность для здоровья табачного дыма будет сведена к минимуму. Это было аргументировано тем, что вода якобы задерживает все токсичные вещества, в том числе и никотин. Таким образом водяной фильтр ликвидирует негативное воздействие вредных примесей на работу отдельных органов и целых систем.
Содержит ли наргиле токсины?
В кальянном дыме содержатся примерно все те же вещества, что и в сигаретном: никотин, фенолы, моно оксид углерода, смола, мышьяк, хром, кобальт, кадмий, никель, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, свинец, бензапирен, ароматические углеводороды полициклена. В кальянном дыме также содержится радиоактивный изотоп – полоний 210.
Это распространенное заблуждение, будто кальян не содержит никотин и другие токсины. Токсичность дыма не изменяется и не ликвидируется водой/молоком/другой фильтрующей жидкостью.
Никотин в кальяне
Никотин в кальяне есть. Согласно данным, 1 пачка табака для кальяна массой 50 г содержит 0,05% никотина (примерно 25 мг алкалоида в числовом выражении). И если с сигаретами все просто (там содержание никотина возможно высчитать), то с кальяном это будет нелегко. Курение наргиле занимает от 20 до 80 минут, а количество табака в чаше никак не регламентировано, как и не являются стандартными чаши и трубы определенного размера. Они разные. Приблизительно предполагают, что за сеанс курения наргиле вы получаете прим. 6,25 мг никотина.
Никотиновая зависимость
Соответственно, зависимость может возникнуть и у курильщиков кальяна. Фактор прослеживается по людям, пытающимся бросить курить, когда у них начинается никотиновый голод.
А как же смеси для кальяна без никотина?
После принятия закона об ограничении курения в общественных местах компании по изготовлению продукции для кальянов представили немало безникотиновых смесей. Даже уголь нашли чем заменить – в его качестве используют нагревательный элемент на батарейках. Хотя данные приспособления скорее являются вейпами в виде кальяна, нежели традиционными наргиле.
Тем не менее безникотиновые кальянные смеси также вредны, а курение кальяна с такой смесью не делает курильщиков здоровее. В паре содержатся глицерин и пропиленгликоль, остается и дым с прочими токсинами.
Как сделать курение кальяна более щадящим
- Приобретайте хороший продукт. Качественное сырье и акцизы на ввоз не могут стоить дешево.
- Если курите в кальянных или заведениях питания, отдавайте предпочтение проверенным местам с качественными смесями, используемыми для курения.
- Выбирая табак для никотина, смотрите на дату производства: если с момента выпуска прошло более двух лет, табак становится несвежим.
- Курите в хорошо вентилируемых помещениях, либо там, где обеспечен хороший доступ воздуха.
- Следите, чтобы в табачной смеси не содержались вещества, на которые у вас аллергия. Откажитесь от смеси с аллергенами, отдав предпочтение другим вкусовым добавкам.
Сведите к минимуму курение кальяна. Да, редакция Кальян.Бара знает, насколько это приятное и непринужденное времяпровождение, помогающее социализироваться или приятно посидеть с друзьями, однако рекомендует беречь себя и свое здоровье!
#2: Рассуждение о кальянном табаке
Дымного времени суток! Очередной пост для лиги кальянщиков, теперь же буду рассуждать о кальянном табаке.
(Внимание: пост не несет рекламного характера, а служит лишь для познавательных целей. я не призываю к курению и вам не советую).
Как вы видите, на изображении представлены сорта табака, которые используются в изготовлении табачной смеси для кальяна (не путать с бестабачной смесью, где используется кукурузная ботва а в иной раз — свекольная мякоть). Расскажу вкратце о каждом сорте.
Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, и многих других. В большинстве используют сорт табака Golden Virginia. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее. Никотин от 1 до 3,5%.
Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус более насыщенный. Самые известные заправки, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers и Российский DarkSide. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 %.
Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность — самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции.
Состав смеси (моассель).
— Маринад (патока или мед). Сейчас мед не используют, поскольку это натуральный продукт, он требует определенных условий хранения и быстрее «пропадает». Жидкой основой сегодня служит сахарный сироп (а именно — меласса);
— Ароматизаторы. Именно они дают нам вкусовые линейки. Дорогие бренды применяют ароматики идентичные натуральным, марки подешевле – синтетические аналоги запахов фруктов, ягод и т.д. Природные, к сожалению, в мелассах не встретить: слишком дорого и не насыщенно;
— Глицерин. Отвечает за дымность наргиле. Чем его больше, тем дымнее шиша;
— Консерванты. Хотя сироп хранится долго практически в любых условиях, куда же без консервантов, которые увеличивают срок годности в несколько раз.
В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные.
Те, кто хоть раз в жизни видел содержимое упаковки табачной смеси (например Al Fakher), то никогда не задумывались почему она [смесь] красного цвета? Ответ прост — маркетинговый ход! Красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды. На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие смеси (моассели) не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно, и отступать не собирается.
Немного личного рассуждения и вкратце о том, что курю
Сейчас вам немного расскажу о 4 из наиболее популярных марок табачной кальянной смеси.
(прошу учесть, что я не рекламирую продукцию и не побуждаю к его потреблению! это мой личный выбор для времяпрепровождения с кальяном)
Данная марка смеси является отечественной, зарегистрированной в недалеком 2015 году. Есть разные вкусы (коих не такое множество, как у Al Fakher) и 3 линейки крепости: Soft (легкая), Medium (средняя) и Rare (крепкая). Цвет смеси — черный (без красителей), на ощупь слишком влажная (с выделением патоки). Если вы до сих пор не попробовали данный табак — советую начать с Medium линейки. Цена варьируется от 400 рублей (за 50 грамм).
Несколько миксов с данным табаком:
Blackcurrant (50%) + Generis Cherry (40%) + Supernova (10%)
Supernova (20%) + Generis Raspberry (50%) + Generis Cherry (30%)
Admiral Acbar Cereal (60%) + Spicy Pear (40%)
French Macaroon (30%) + Red Tea (60%) + Supernova (10%)
(на данном снимке «старая» Nakhla (линейка Fakhafina) перед выкупом японцами завода)
Компания Nakhla была основана в Египте в 1913 году как частная компания. Спустя ровно 100 лет, в 2013, Нахлу купила японская корпорация Japan Tobacco International.
Было много слухов о том, какие вкусы исчезнут, какие появятся. На данный момент это уже не слухи, а свершивший факт. Все линейки, которых было пять (Mizo, Mix, El Basha, Shaherezada, Fakhfakhina) объединяются в одну без названия. И это в какой-то степени хорошо, не всегда был понятен принцип разделения. Вкусов теперь 18: Апельсин, Арбуз, Арбуз с мятой, Виноград, Виноград с мятой, Вишня, Два яблока, Клубника, Кокос, Лимон, Лимон с мятой, Малина, Мятная жвачка, Перечная мята, Персик, Сладкая дыня, Черника, Яблоко. Количество мусора в табаке не сильно уменьшилось. В тех пачках, что мне довелось попробовать, палок было довольно много. По крепости не слишком легкий (5/10), больше можно отнести к золотой середине (опять же зависит от способа забивки, о коих расскажу в следующем посте). Цена в пределах 180-300 рублей за упаковку 50 гр.
Вкусное, что я пробовал:
Апельсин (70%) + Zaglul (30%)
Черника (70%) + Лимон (30%)
Роза (80%) + Serbetli: Ice Tea (20%)
Щербетли делается на основе мёда, что придает ему немного сладковатый натуральный вкус. Нарезка табака достаточно крупная, лист пропитан очень хорошо. Основным отличием от табаков других производителей является жаростойкость и высокое влагосодержание, что позволяет дольше наслаждатся вкусом и нагревать табак для большей дымности, при этом табак совсем не горчит. Этот табак отлично подойдет новичкам, которые начинают употреблять кальян (крепость 3 из 10). Щербетли так же славен очень высокой дымностью, гораздо выше, чем у конкурентов вроде Al Fakher или Nakhla. Цена варьируется от 80 до 130 рублей за 50 гр.
Стоит попробовать чистыми: «Фисташковое мороженное», «Rotana», «Turkish Baklava», «Istambul Nights», «Кактус-лайм», «Дыня с молоком», вся линейка «Ice» («Ice berry tangerine», «Ice Tea» и пр.)
Хорошие миксы у щербета:
Арбуз (45%) + Дыня (45%) + Мята (10%)
Двойное яблоко (50%) + Ледяной лимон (50%)
Ледяной грейпфрут (50%) + Клубника (30%) + банан (20%)
Al Fakher – наиболее известный бренд во всем мире среди производителей табака. Al Fakher завоевал любовь многих любителей кальяна за счет палитры вкусов (порядка 60) и невысокой крепости (4 из 10). В зависимости от забивки его можно приготовить на 7 из 10 по шкале крепости. Цена варьируется от 60 до 120 рублей за 50 гр.
Мне понравились эти миксы:
Ваниль (40%) + Дыня (30%)0 + Банан (30%)
Двойное яблоко (50%) + Лимон с мятой (50%)
Виноград (30%) + Манго (40%) + Персик (30%)
Апельсин (50%) + Кардамон (50%)
Итоги
В этом посте мною озвучены не все популярные марки табачных смесей для курения. Существуют и «добавки», например доха и табак «D-mini», которые насыпают в табачную смесь для того, чтобы микс был куда более крепче.
Пост мог быть намного насыщеннее, с множеством фотографий но. лень перебарывает меня. Постараюсь, чтобы следующий пост был куда более интереснее. Жду ваших вопросов и отзывов в комментариях. Отвечу, посоветую, предостерегу 🙂
Фотографировал на Homtom HT3. FreeAss для Лиги Кальянщиков.
Вред кальяна: правда или выдумка? » Кальяны, угли и табаки. Блог
На протяжении долгих лет люди задаются вопросом: насколько вредно курение кальяна для нашего организма? Посмотрев набор ужасов по телевизору, или же прочитав пару-тройку статей в интернете, частенько пропадает желание курить – противники данного занятия находят огромное количество аргументов, наиболее распространенным из которых является мнение, что один час курения кальяна приносит больше вреда, чем три пачки сигарет. Кроме этого ведь кальян вызывает привыкание(а сигареты, наверное, безобидная игрушка), и большинство родителей воспринимают его исключительно как наркотик. С другой стороны, многие ученые утверждают, что конструкция аппарата позволяет полностью очистить дым от никотина и смолы, в результате чего курение превращается в безобидное развлечение, которое может позволить себе каждый без страха навредить себе.
Однозначно на этот вопрос ответить никто не может, в том числе и Всемирная Организация Здоровья, которая до сих пор проводит различные исследования кальянного дыма, хотя, доверия к ней давно уже не осталось (причиной всему слухи о продажности их исследований, наглядным примером которых были результаты «свиного гриппа»). Этим вопросом занимается огромное количество и других исследовательских центров, имеющих возможность пролить свет на сложившийся вопрос. Но даже они натыкаются на огромное количество подводных камней в своих исследованиях. Ведь множество факторов, таких как курение сигарет, образ жизни, питание, состояние здоровья и другие, по-разному влияют на сами результаты исследований. Именно поэтому невозможно сказать, как действует кальян на наш организм в каждом случае.
И все-таки на часть вопросов мы получаем ответы:
Есть ли вред от кальяна?
— Естественно. Как ни крути, это курение. И в дыме, хотя и намного меньше, но все равно, присутствует как смола, так и никотин. Однако вред он приносит в намного меньшей мере, чем те же самые сигареты.
Зачем в его конструкции предусмотрена жидкость?
— Вода, как и любая другая жидкость, проводит некую фильтрацию от смолы и дыма: после прохождения через воду дым очищается на 70-90% от никотина и около 50% от смолы. А при учете, что определенная часть вредных веществ останется на стенках трубки и самой колбы – дым стает намного менее вредным. Другие виды жидкости используют ради вкуса (так как кальянный дым на 80% состоит от испарений этой же самой жидкости), а так же существует теория, что молоко, и спиртное лучше фильтруют всё этот же кальянный дым. Хотя в этом вопросе пока что ничего точного нет – одни лишь предположения.
Какая разница во вреде кальяна и табака?
— Точно ответить мы не можем по одной простой причине: исследования табака проводятся со специальными аппаратами, при систематическом курении длиной ровно в час, и затяжками, раз в 17 секунд, тогда как конструкция обычного кальяна отличается от наших аппаратов, и курится он в среднем около 45 минут на двух-трех человек. А особенно если учесть, что курят они не при равных промежутках времени, напрашивается вывод, что повторить подобную ситуацию штучно просто невозможно. С одной порции кальянного табака получается около 2,5 мг никотина. Если учесть, что 80% вредных веществ растеряется по пути к нашим легким – получится 0,5 мг никотина, что равно количеству никотина, содержащемуся в одной легкой сигарете.
Есть ли в дыме от кальяна смола?
— Да, несмотря на то, что чаще всего на пачке указывают нулевое число концентрации, тем не менее, она есть. Часть смолы крайне мала, и редко когда бывает выше 0,2%. К примеру, в одной заправке кальянного табака будет 20 г смолы, что после фильтрации будет составлять не более чем 10 г, и опять-таки, будет равно одной легкой сигарете.
Приносит ли вред пассивный способ курения?
— Несомненно. Хотя и нужно учесть множество нюансов. К примеру, самого дыма от кальяна фактически нет, в отличие от сигареты, пассивное курение которой является намного более вредным, чем активное. Кроме того температура дыма от кальяна и от сигареты кардинально различаются: 200 градусов Цельсия в первом, в отличие от 900 градусов Цельсия второго, что, согласитесь, немало. Кроме того, дым кальяна в своем составе имеет 142 элемента, в то время как показатели содержащихся элементов в дыме от сигарет превышают 4700 элементов. Кроме того, дым от кальяна лучше и быстрее растворяется в воздухе, но, не смотря ни на что, пассивное курение его все равно приносит немалый вред: усваивается от 11% до 59% вредных веществ, в зависимости от помещения и способов вентиляции воздуха.
Вреден ли для нас угарный газ в кальяне?
— Нет. В отличие от сигарет, концентрация угарного газа здесь сведена к минимуму, и ощутимого воздействия на организм не причиняет. Однако, опять-таки, очень многое зависит от заправки и угля, а также от помещения, в котором вы курите. Категорически не советуем курить в помещении с плохой или отсутствующей вентиляцией, так как это может привести к явным и нежелательным последствиям.
Присутствуют ли в кальянном дыме металлы?
— Нет. Металлов в нём обнаружено не было.
Вызывает ли кальян привыкание и зависимость?
— Ни в коем случае. Среднестатистический человек выкуривает в день 5 и больше сигарет, в то время как самые фанатичные кальянщики позволяют себе такое удовольствие далеко не каждый день. Отсюда и напрашивается вывод: о зависимости и речи быть не может.
В итоге, что мы имеем? Вред от кальяна бесспорно присутствует. Но час курения его, за который человек в среднем может выкурить около 10-14 сигарет подряд, приносит вред вашему организму не в большей мере, чем выкуривание одной легкой сигареты. Нужно курить кальян или нет – это индивидуальное решение каждого. Но в любом случае, чтоб свести вред к минимуму – стоит попридирчивей выбирать уголь и заправку, а также, ни в коем случае не курить при детях и беременных женщинах.
Семь мифов о кальяне
1. Кальян безопаснее, чем сигареты.
Это, конечно, не так. Основным действующим веществом в кальяне является обычный табак — следовательно все прелести никотина, капля которого разрывает в клочья хомячка, воздействуют в полном объеме. Кроме того, в дыме кальяна присутствует угарный газ, который способен привести к весьма неприятным последствиям.
2. Один кальян — равносилен десяти/ста/тысяче выкуренных сигарет.
Любой человек в трезвом рассудке, осведомленный о свойствах сигарет, способен оценить бредовость этого заявления. А тем, кто не способен — рекомендую выкурить одну за одной хотя бы десять сигарет. Неподготовленному курильщику такой эксперимент гарантированно вынесет мозг. Час же курения кальяна (замечу: при правильном подходе) дает лишь легкую расслабленность.
Корни подобных шокирующих заявлений лежат в некорректном переводе/интерпритировании результатов исследований египтян и англичан. В Египте кальян — существенная проблема. Там граждане курят его вместо работы. То есть, приходят с утреца в кальянник и дымят там весь день. Неудивительно, что там постоянно пытаются внедрить меры, способные хоть как-то сократить потребление кальяна — от законов, запрещающий курить во время рабочего дня, до статей в прессе, разоблачающих тлетворное влияние кальяна.
Британцы же сообщали о том, что кальян может быть равносилен двум сотням сигарет, но лишь по части угарного газа (СО). Это заявление действительно недалеко от истины, поскольку в сигарете количество угарного газа стремится к нулю, а кальян по сути устройство по производству СО. Именно СО производит большинство видимых эффектов кальяна — от легкой расслабленности и головокружения, до повышенного сердцебиения, головных болей и обмороков (в клинических случаях).
Статьи в нашем интернете по этому поводу поражают воображение. Например, в одной сообщается, что в кальяне «концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40%». На это википедия отвечает, что «При концентрации (CO) выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты». То есть, буквально все курильщики кальяна должны срочно умереть в страшных мучениях.
Имеющий мозг и снабженный знанием человек может довольно легко снизить (но не убрать со всем) негативные последствия воздействия угарного газа: курить только в хорошо проветриваемом помещении; кальян должен иметь длинную шахту и большую колбу; после каждой затяжки нужно сделать два-три вдоха свежего воздуха; курить лучше в компании; алкоголь во время курения лучше исключить.
Несмотря на все меры, угарный газ — один из главных поражающих факторов кальяна в краткосрочном периоде. Я не знаю о последствиях для организма при длительном и регулярном воздействии СО, но говорят, что у крыс, которые дышали воздухом с повышенной его концентрацией, замедлялся рост, снижалась активность и повышалась склонность к алкоголизму (они предпочитали воде и раствору глюкозы спиртовой раствор в качестве питья).
Как известно, основной проблемой сигарет является не столько никотин, сколько смолы, которые оседают на легких курильщика и могут вызывать рак. Не берусь утверждать о полном отсутствии смол в кальянном дыму, но известно что:
1) Смола — продукт горения. А в кальяне (при распространенном у нас способе употребления, через фольгу) табак не горит. Дым образуется, когда горячий воздух проходит через влажный табак: влага испаряется, а табак при этом сушится, но не тлеет. Как только табак начинает тлеть, дым становится горьким, и дальнейшее курение бессмысленно.
Следует отметить, что ортодоксальные египтяне курят кальян иначе — они кладут уголь прямо на вымоченные листья табака, и поэтому смол там, естественно, гораздо больше. С этим связаны, кстати, разоблачающие египетские статьи, которые сплошь и рядом встречаются у нас в прессе.
2) На пачках кальянного табака указано количество смол: 0%
3) Всемирная организация здравоохранения в свое время делала доклад по поводу вреда от курения кальяна, и про смолы в нем нет ни слова.
3. Кальян не вызывает зависимости/Кальян вызывает никотиновую зависимость.
Казалось бы, противоположные утверждения, как они оба могут быть мифом? И тем не менее, это так.
Большинство наших сограждан курит кальян пару раз в месяц — по праздникам или на гулянках. Иные любителя (я, например) употребляют его три-четыре раза в неделю. Отдельные фанаты курят несколько раз в день ежедневно. Египтяне, как я уже говорил, могут дуть кальян весь день с утра до вечера.
Для первых двух групп получить никотиновую зависимость практически нереально. Содержание никотина в кальянном дыму довольно низкое, к тому же он удерживается водой при фильтрации. Любой курильщик скажет вам: накуриться кальяном довольно сложно, именно поэтому часто можно видеть картину: компания курит кальян, а отдельные граждане при этом закуривают сигареты.
В связи с этим, если не проявлять фанатизма, то никакой зависимости не будет: количества усвоенного организмом никотина будет просто недостаточно для возникновения физической зависимости. Большинство людей, курящих кальян не чаще трех-четырех раз в неделю, легко могут обходиться и без него.
Но если курить кальян помногу, по нескольку раз в день и ежедневно, то количество потребляемого никотина становится достаточным для формирования зависимости. В этом случае человеку приходится еще хуже, чем обычному курильщику — тому достаточно сигареты (пять минут), а кальянщику, чтобы накуриться, нужно дуть более часа. Этот процесс идет по нарастающей, поэтому привычки египтян, о которых говорилось выше, не вызывают удивления. Именно о таких гражданах рассказывает нам Всемирная Организация Здравоохранения, предупреждающая, что зависимость от кальяна может быть куда более жесткой, чем от сигарет.
4. Кальян можно использовать как переходное средство, чтобы бросить курить
Как раз наоборот, бросить сигареты при помощи кальяна невозможно! Как я уже говорил выше, кальяном накуриться очень сложно, и у курильщика он обычно возбуждает желание догнаться. Все мои камрады-курильщики, которые пытались курить кальян вместо сигарет, в итоге возвращались к сигаретам.
5. Курение кальяна приводит к курению сигарет, а там и до наркотиков недалеко
При отсутствии мозгов к наркотикам может привести все, что дает хоть какое-либо удовольствие.
Более того, по такой логике можно придти к удивительным выводам. Например: сегодня сосешь чупа-чупс, а завтра станешь проституткой.
Но все-таки я считаю, что начинать курить кальян можно лишь в сознательном возрасте (желательно, не ранее двадцати лет).
В общем, кальян, как и большинство средств, приносящих удовольствие, при умеренном употреблении особых проблем не вызывает. Когда же в человеке открывается фанатизм, тогда приходят и проблемы.
6. Кальян на вине или на молоке лучше, чем на воде
По части молока — это больше психологическое. На самом деле серьезного положительного эффекта не наблюдается.
Что касается вина, то плохое вино лишь испортит вкус кальяна, а хорошее переводить обычно жалко. Лучше уж внутрь употребить.
Бытует мнение, что кальян сильнее шибает, если залить в него крепкие напитки — коньяк, например. Доля истины в этом есть (особенно если залить коньяк и в кальян и в себя). Следует только помнить, что много коньяка лить не следует — дым будет насыщен спиртовыми парами, вдыхать которые неприятно. Но вообще, ощущения не стоят того, чтобы это практиковать.
7. Лучше всего кальян на фруктах
Часто вместо глиняной чашечки используют яблоки, дыню и т.д. На мой взгляд, эффект здесь тоже в основном психологический: резкого изменения вкуса не наблюдается. Зато добавляется много геморроя при приготовлении кальяна — глиняная чашечка все же намного удобнее.