Из чего делают уголь для кальяна

Топ 7 популярных марок угля для кальяна

Вкус и мягкость вдыхаемого вами дыма от кальяна зависит от качества угля. Выбрать его достаточно сложно, но, возможно, если разобраться в его типах, производителях и стоимости. Об этом мы с вами и поговорим в данном материале. На нашем рынке существует много производителей, но самых популярных из них два: Cocobrico и Carbopol. Выпускаются они в форме таблеток, кубов и треугольных брусков неправильной формы. Итак, какой уголь для кальяна лучше, сколько существует производителей и сколько стоит уголь для кальяна?

Лучший кокосовый уголь для кальяна и остальные типы

Перед тем, как разобраться, какой уголь для кальяна выбрать, необходимо разобраться в его видах. Он разделяется на два больших раздела. Это натуральная древесина и возгорающиеся угли.

Древесный уголь является натуральным. Его отменный аромат вызван тем, что делается он из не смоляных пород дерева. Такой уголь необходимо разогреть на плите, а потом он остается горячим очень долгое время.

Лучший кокосовый уголь для кальяна считается популярным. Делают его из кокосовой скорлупы. Запаха и привкуса тут нет, а тлеть он будет дольше, чем любые аналоги.

Угли, которые воспламеняются, на производстве покрываются уникальным составом. Для истинных ценителей кальяна они не подойдут, но в кальянных барах используются очень часто.

Уголь от Cocobrico

Компания Cocobrico делает отличный уголь для кальяна. На данный момент он является самым популярным и востребованным. Делается он из кокосовой скорлупы и выпускается в кубиках. При горении не пахнет. Кокобрико стоит от 70 рублей за 24 кубика. Выпускается в максимальной таре на 96 штук. Каждый куб обладает размером 2,2, на 2,2 на 2,2 на 2,2 миллиметра.

Пепел Кокобрико не осыпается на фольгу. Кубик держит форму до конца горения. Если у вас большая чашка для курения, хватит и двух штук. Тлеют почти час.

Уголь от компании Panda

Уголь для кальяна Panda представлен в упаковках двух типов – красной и зеленой. В зеленой таре 120 расплюснутых кубиков с размером 2.5 на 2.5 на 1.5 сантиметров. В красной упаковке помещается 96 кубиков с размерами 2.3 на 2.3 на 2.3 сантиметра. Содержимое весит примерно килограмм. Маленький уголь разгорается очень быстро, а тлеет порядка часа — полтора. Не пачкается и не влияет на вкус кальяна. Небольшой запах при розжиге — достаточно легкий и натуральный.

Уголь от компании Crown

Кокосовый уголь Crown выпускается в кубиках. Размеры составляют 2.5 на 2.5 на 2.5 сантиметров. Не крошится, не пачкает руки. Уголь не выдает запаха, не пахнет при розжиге. Тлеет равномерно, а жар держит долго. В конце не остается даже пепла. Правда найти его достаточно сложно.

Уголь от Euro Shisha

Уголь для кальяна Euro Shisha выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 108 кусков. Размер составляет 2.2 на 2.2 на 2.2 сантиметров. Этот кокосовый уголь тлеет достаточно долго, не дает запаха. В коробке три пакета с 36 кусками.

Уголь от Coco Nara

Coco Nara выпускает отменный кокосовый уголь. Продается в упаковках по 250 грамм. Там 4 куска с размером в 2 на 2 на 2 сантиметра. Приобрести его можно не в картонной упаковке, а в целлофане. Он практически не пахнет и отменно тлеет. Разжигается сразу и почти не оставляет пепла.

Уголь от KHALIL MAMOON

KHALIL MAMOON выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 96 брикетов. Он сделан из кокосового ореха, поэтому, натуральный. Горит уголь долго, не имеет ни запаха ни вкуса. Искр он не выдает, а горит долго. Средняя стоимость составляет 270 рублей.

Уголь от Tom Coco

Tom Coco подойдет не только для кальяна, но и для барбекю. Этот кокосовый уголь делается из кокосовой скорлупы. Он разбит на кубики с размерами 2,5 на 2,5 сантиметров. Выпускается с тарой в килограмм, а стоит в среднем 400 рублей.

Остальные типы угля для кальяна

Угли марки Suzanna натуральные. К сожалению, вы можете легко попасть на подделку, так многие часто продают фейк. Выпускается такой уголь в форме треугольных брусков. При розжиге он начинает источать легкий приятный запах. Его необходимо минут пять подержать на плите, и он разгорится. Из недостатков можно назвать то, что он сильно пачкает руки. Сюзанна будет стоит примерно 250 рублей за килограмм.

Читать еще:  Безопасен ли вайп без никотина

Уголь Al Fakher раньше был самым популярным на рынке. Теперь он немного сдал позиции. Выпускается в виде древесного, кокосового и саморазжигающегося угля. Горит от 40 минут до часа.

Изготовление угля для кальяна

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь — это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.

Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное «Клейкое вещество», что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную «пресс-машину», что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.

Читать еще:  Бросить курить с помощью электронной

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов «Мир Кальянов».

smokehookah

Блог о кальянах

Казалось бы, глупый вопрос. Однако, «лимонный» уголь на 100% сделан из кокоса! В нем нет ни чуточки от лимона. Основная причина тому – в Индонезии (где производится практически весь кокосовый уголь и все «лимонные» угли) не растут лимоны, там нет лимонных деревьев. Их просто там не культивируют. Лайм да, но не лимон.

С чего же вообще появилась эта байка про «лимонный» уголь? Основоположником был уголь Lemon Nara. Вот цитата с их сайта http://www.lemon-nara.com/faq.html:

Перевожу.
Вопрос: из чего сделан натуральный уголь Лемон Нара? Он сделан из лимонного дерева?
Ответ: Уголь Лемон Нара сделан из кокосовой скорлупы. Слово «Лимон» это просто название бренда, которое призвано подчеркнуть свежесть продукта.

По такому же принципу сделаны и другие «лимонные» угли, они ничем не отличаются от кокосовых и сделаны также на 100% из кокосов.

А вообще есть ли смысл добавлять лимонную стружку в уголь? Если вы курили кальян еще 10 лет назад, то помните, что тогда не было кокосовых углей, все угли были древесные и отличались деревом из которого они были сделаны. Были лимонные угли (в том числе от известного табачного производителя Al Fakher), оливковые (Royal из Сирии), апельсиновые, даже березовые из России. Как кокосовым углям удалось все их вытеснить? Очень просто, древесные угли хуже кокосовых. Они очень быстро прогорают, дают меньше жара и оставляют кучу пепла. Самый паршивый кокосовый уголь на порядок лучше любого древесного.

Если ваш «лимонный» кокосовый уголь не оставляет больше пепла, чем ваш обычный кокосовый уголь, то в «лимонном» кокосовом угле лимонного дерева просто нет.


Настоящий лимонный уголь Al Fakher

В арабских странах продолжают использовать древесные угли из-за их дешевизны и просто «по старинке», но кокосовый уголь постепенно приходит и к главным потребителям кальяна в мире.

Ради интереса также можете забить в поиске «lemon charcoal» на таких сайтах как Alibaba.com или Tradekey.com, и вы опять же увидите, что настоящий лимонный уголь выглядит как на фото ниже, а не как аккуратные прессованные кубики кокосового угля.


Настоящий лимонный уголь «в деле»

Также мне попадались бумажки, на которых производитель пишет, что вот типа тут в угле вкрапления – это лимонное дерево, но это полная ерунда, потому что, опять же, в Индонезии не культивируют лимоны, и уж тем более их не культивируют в таких масштабах, чтобы в этой стране была лимонная стружка, которую якобы добавляют для чего-то, как пишут некоторые производители. И я сильно сомневаюсь, что кто-то будет везти из другой страны лимонную стружку, чтобы делать в Индонезии уголь для кальяна. Вообще, такая вещь как «лимонная стружка» в принципе, что по-русски, что по-английски в поисковиках не ищется, само ее существование в промышленных масштабах под вопросом.

Плохо ли все это? В целом, чего-то ужасного от использования «лимонного» угля нет, поскольку он кокосовый, минус только в том, что потребитель вводится в заблуждение, думая, что «вот этот лимонный уголь, он прям отличный, а кокосовый уже не торт», не понимая, что уголь одинаковый, просто название поменяли. Но хорошо, что вы прочитали эту статью и теперь знаете истину.


Общественный рейтинг табаков для кальяна: Htreviews.org

Мой инстаграм:

Мой Ютюб:

Уголь для кальяна – как выбрать и не ошибиться?

Уголь для кальяна Crown

Уголь для кальяна Oasis

Уголь для кальяна Cobe

Уголь для кальяна Carbopol

Уголь для кальяна Coco Nara

Уголь для кальяна Panda

Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма.

Читать еще:  Как заряжать электронную сигарету

Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические (саморазжигающиеся). Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.

Кокосовый уголь для кальяна

Лучший уголь для кальяна по мнению большинства – кокосовый, а точнее сделанный из кокосовой скорлупы. Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше чем через полчаса курения. Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, около 15 минут в среднем.

Среди наиболее известных марок – уголь Cocobrico, Coconara, Cococharcoal и другие. Лично мы советуем использовать угли CocoBrico в черных коробках, они оптимальны по цене и качеству.

Древесный уголь для кальяна

Помимо угля из кокосовой скорлупы в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников.
На Востоке часто используется уголь лимонного дерева — он не даёт запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Однако эти угли необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс.

Саморазжигающийся уголь для кальяна

Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.

Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.

Подобные угли обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.

Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.

Среди наиболее известных – саморазжигающийся уголь Carbopol (cухой спирт, Польша) и Habibi (cухой спирт, Голландия) .


Как разжечь уголь для кальяна?

Лучше всего для розжига угля для кальяна (натурального, не химического) подходит обыкновенная электрическая плитка российского производства. Плитки из Китая менее качественные и сломаются гораздо быстрее, как показывает практика. Спиральные плитки можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться специальными компактными газовыми горелками.

Где купить уголь для кальяна?

Если Вы находитесь в Петербурге, то угли для кальяна лучше покупать в специализированных кальянных магазинах типа КальянСпб или Мир Кальяна (1 кг кокосового угля будет стоить около 250 рублей, хотя можно найти и дешевле). Будьте внимательны, возможны подделки, особенно среди саморазжигающихся углей.

Электрический уголь для кальяна

Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, то лучше не поддавайтесь соблазну, скорее всего вы в них быстро разочаруетесь.

Можно ли делать кальян на углях из мангала (для шашлыков)?

Да, это возможно, но вы столкнетесь с некоторыми проблемами в виде быстрого истлевания, неприятного запаха и дыма. Лучше купите кокосовые угли и разогрейте их в мангале вместе с обычными.

Можно ли разжигать уголь на керамической плите?

Да, можно, но велика веротность, что Ваша плита быстро придет в негодность. На ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести.

Чем заменить уголь для кальяна?

Есть некие умельцы, которые пытаются заменить уголь для кальяна с помощью специальных устройств, но обычно это у них не особо выходит. Поэтому лучше не рисковать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector