Виды трубок для курения - sana-stom.ru

Виды трубок для курения

Виды курительных трубок

Трубки для курения табака в основном различаются по материалу изготовления и форме отдельных конструктивных частей. Виды курительных трубок по конфигурации идентичны. Это чаша с чубуком и мундштуком. Внутри каждой модели имеется дымовой канал и камера для набивки табака.

Почему бриаровые трубки считаются топовыми?

Бриаровые курительные трубки, виды которых включают десятки моделей, считаются общепринятым трендом. Это материал, который добывается из корня вереска, произрастающего в Средиземноморье.

Самая дорогая трубка не зря называется бриаровой. Это объясняется тем, что разрабатывать изделия из такого сырья можно, если применяется материал, достигший возраста 80 лет.

Первые трубки могут быть любой формы. От этого не зависит глубина и высота чаши, а также изогнутость стаммеля. Главное – трубки из бриара характеризуются следующими преимуществами:

  • В материале содержится большой объем кремниевой кислоты. Это вещество, которое способствует поглощению влаги. Поэтому курить такие изделия удобно вне зависимости от влажности табака. Внутри чаши и дымового канала влага полностью нейтрализуется и на выходе получается сухой и вкусной.
  • По своей структуре покрытие устойчиво перед внешними воздействиями. Бриар трудно расколоть благодаря плотности материала, а также сжечь или размочить. Поэтому бриаровая трубка может прослужить не одно столетие.
  • Еще одно преимущество – это экологичность.

Во время созревания корневища вереска формируется большое количество питательных веществ, которые впитывает бриаровый нарост. Поэтому на трубках гораздо быстрее формируется нагар, защищающий трубку от сжигания и нейтрализующий множество вредных канцерогенов.

Формы курительных трубок имеют разные названия, но ключевой фактор – материал, сырье для изготовления курительных трубок и аксессуаров.

Стоит ли покупать трубки из пенки?

Пенка представляет собой легкий, тонкий и пористый материал для изготовления трубок белого цвета. Поэтому трубки из данного сырья получаются детализированными и красивыми. Пенку легко отличить по дизайну, поскольку это удобный материал в обработке, который позволяет делать рельефные и резные украшения.

Основу сырья составляет гидросиликат магния, это минерал. Поэтому пенка абсолютно безопасна с точки зрения постоянного курения. Покрытие не выделяет опасных компонентов и не портит вкус табака. В базовой структуре минерала лежат древние микроорганизмы, формировавшиеся тысячи лет.

Недостаток пенки в хрупкости. Мнение куривших единогласно: применение подразумевает предельную аккуратность. Если ее уронить, наверняка девайс расколется и разобьется. Поэтому пенковые трубки часто относят к дизайнерским и домашним, которые курят в спокойной обстановке, а не на открытом воздухе.

Тем не менее, сырье отлично выдерживает высокие температуры и практически не подвергается горению. Это оптимальный выбор для начинающих курильщиков, которые часто при подкуривании трубки задевают верхние торцы чаши.

Отличительная особенность – это холодный дым. Трубка способствует охлаждению и в том числе поглощению влаги. Кроме того, вместе с влагой в пенку впитываются масла и смолы. Поэтому у курящих получается достаточно необычное холодное курение, которое не слишком нагревает чашу трубки, что исключает дискомфорт при плотной набивке.

Трубки из тыквы и кукурузы

Один из самых необычных материалов для изготовления курительных приспособлений – это тыква. Используется только африканская тыква, которая может вырастать до гигантских размеров. Трубка из такого сырья называется калабаш. Это крупные и тяжелые трубки, форма которым придается еще на этапе роста. Очевидно, что изготовление такого девайса занимает много времени.

Вопреки ожиданиям тыквенная трубка практически не уступает пенковой. Изделия дают аналогичное прохладное курение, поглощают вредные вещества и делают вредную привычку экологически безопасной.

Другой вариант – это кукурузные девайсы. В основе конструкции лежит кукурузный початок, который составляет чашу и чубук. Остается только приделать мундштук. В древности для этого применялась обычная деревянная палочка. Кукурузные не ориентированы на длительное пользование. Курить их можно, но конструкция недолговечна и быстро теряет стройность и функциональность.

Что нужно знать о деревянных трубках?

Для новичков бриар и пенка – это новые термины. Большинство полагает, что трубки для курения изготавливается исключительно из древесины. Наиболее распространенными становятся изделия из фруктовых пород дерева, а именно курительные трубки из вишни и из груши.

Несмотря на кажущуюся универсальность, древесина имеет массу недостатков:

  • Вишневая и грушевая, буковые трубки быстро приходят негодность. Дерево с течением времени высыхает, становится уязвимым для огня. Страдают верхние поверхности чаши, далее прогорает чубук.
  • На дереве гораздо дольше формируется нагар. Кроме того, это может быть связано с прожиганием и соответственно с деформацией внутренней камеры и дымового канала. Важно и то, что сухая древесина дуба не впитывает влаги и передает именно тот вкус табака и дыма, которые содержатся в кисете.
  • Дерево вишневого сорта в отличие от бриара уязвимо для внешних воздействий. На производстве трубки покрываются несколькими слоями лака, который под воздействием температуры трескается и сыпется. Если такая трубка долго пролежала во влажной среде, нельзя исключать формирование плесени, а курить такой девайс уже небезопасно.

Внимание заслуживают только деревянные курительные трубки из бука брендовых производителей.

Как правило, фирменные приспособления изготавливаются в два этапа. На токарном станке задается форма трубки, а в дальнейшем проводится ручная обработка, причем не только внешних, но и внутренних покрытий. Это специальные вещества, ингибиторы коррозии, защищающие древесину от внешнего влияния и увеличивающие срок годности на долгие годы.

В чем достоинства стеклянных трубок?

На первый взгляд стекло – это не самый практичный материал для курительной трубки. Это хрупкое покрытие, которое к тому же может треснуть из-за повышенных температур. Однако преимущества стекла в том, что на производстве можно изготавливать трубки необычной формы и тем самым нивелировать любые минусы и недостатки.

К функциональным характеристикам стеклянных модификаций относятся:

  • Возможность создавать сложные формы поможет охладить дым. Пока воздушный поток идет по чубуку и мундштуку, поток охлаждается, в результате чего курильщик получает комфортную температуру. Это в том числе снижает негативное воздействие на материал изготовления.
  • Стекло в отличие от бриара и древесины не запоминает запахов. Это значит, что можно курить разные сорта табака и не бояться смешения вкусов.
  • Чистить такую трубку гораздо удобнее. Внутренняя конструкция у курильщика – как на ладони. Можно попросту промыть девайс и освободить от любых лишних компонентов.
  • Стеклянные длинные конфигурации не нуждаются в обкуривании. Это обязательная процедура для деревянных, бриаровых и пенковых изделий, которые без нагара не дают должного эффекта.

Топовые производители применяют в работе боросиликатное стекло. Это экологически безопасный материал, не выделяющий никаких токсинов и не содержащий вредных веществ. Боросиликатное стекло устойчиво к ударам. Даже при падении с высоты на трубке может остаться трещина, но лишь на поверхностном слое, а не полых отверстиях.

Боросиликатный материал не восприимчив к высоким температурам. Даже если целенаправленно нагревать трубку на огне от зажигалки, не стоит бояться, что девайс взорвется. Поэтому подкуривать такие трубки можно любым удобным способом, что как никогда комфортно для новичков.

Из чего еще изготавливаются трубки для курения табака?

Среди других выделяются: металлическая трубка для курения, трубки из фольги, из глины и керамики. Правда, это скорее дизайнерские и декоративные изделия для женщин, предназначенные для применения в качестве интерьерных украшений.

Металлокерамическая японская трубка для курения, монгольская или китайская курительная трубочка, хоть и минимально подвержены горению, теряют эффективность. Внутри таких трубок нагар не образуется, соответственно постепенно появляется соответствующий привкус. Нельзя забывать и о том, что в структуре металлов и керамики могут содержаться опасные токсичные компоненты, которые курильщик вдыхает при каждой затяжке.

Исключение составляют металлические курительные трубки и керамические конфигурации, относящиеся к вейп-устройствам. Это электронные сигареты, выполненные в виде трубки для табака.

Внутри керамического корпуса с крышкой, который окрашен в цвет древесины, находится аккумулятор, а также нагревательный элемент, емкость для жидкости. В нагревательном элементе находится фильтр, выполненный из ваты. Жидкость попадает на спираль и при активации кнопки начинает испаряться.

В электронных моделях как для мужчин, так и в более изящных вариантах для женщин установлены более мощные аккумуляторы, чем имеют стандартные маленькие вейп-девайсы. Связано это с тем, что мощные батареи обслуживают спирали и намотки с малым сопротивлением, а значит, дают много пара.

Электронная трубка – отличная альтернатива для тех, кто не хочет расставаться со своими привычками, но в то же время не хочет наносить вред здоровью. Жидкость для парения не содержит никаких вредных компонентов и канцерогенов, а также включает линейку вкусов топовых табачных сортов.

К эксклюзивным также относятся тематические модели. Так называлась трубка тараса бульбы, изделия индейского происхождения. Такие трубки разрабатываются по историческим аналогам, допустимы для курения, но в большинстве некомфортны ввиду технического несовершенства. Яркий пример так называемые «трубки мира», использовать которые каждый индеец старался отнюдь не для получения удовольствия. Это была всего лишь часть ритуала.

Формы курительных трубок

В этой статье я расскажу об основных формах курит?%B? трубок с примерами из моих работ.

I. Прямые курительные трубки и бенты

Большинство форм курительных трубок получили названия от вида чаши и это название сохраняют независимо от того, прямая это трубка или бент. Например, на фото справа — бент-яйцо. Бенты бывают разной степени изогнутости от почти прямых до фулл-бентов. У ?1?ов. У последних чубук загнут так, что ось мортиза параллельна оси камеры. То есть чубук загнут на 90º. Промежуточные варианты часто называют в дробях. Например, ½ бент — угол 45º. На фото справа примерно ¼ бент.

Прямые трубки проще в курении и чистке. Также прямые трубки проще изготавливать, потому в таких формах реже бывают косяки. Покупать недорогой фабричный бент всегда рискованно. У мастера с хорошей репутацией даже сильно изогнутая трубка будет просверлена правильно, однако на какие-то компромиссы в инженерии ему в любом случае придется пойти. Типичная проблема бентов — острый угол над входом канала в камеру. Этот угол часто подгорает. Можно продумать трубку так, чтобы этой проблемы не было, но тогда большой изгиб канала будет в месте соединения мундштука и чубука, из-за чего могут быть проблемы с чисткой трубки ершиком в собранном виде.

Я фулл-бентов не делаю, поскольку компромиссы, на которые для этого пришлось бы идти, для меня в любом случае неприемлемы. Где-то до ½ технически возможно сделать трубку без изъянов.

Вернее, один маленький недостаток все же есть: у такой трубки приходится закрывать колечком вход в канал, поскольку его ось проходит через нижнюю сторону чубука. Это не доставляет никаких неудобств при курении, но не позволяет засунуть в канал сверло. Есть любители запускать свои трубки, не чистить их, пока канал не зарастет. Возможность просверлить заново заросший канал раз в несколько месяцев их спасает. С такой трубкой это не пройдет. Но если трубку не запускать, чистить канал регулярно ершиком, никакие сверла не понадобятся.

II. Классические формы

Классические формы курительных трубок — это формы, изначально приспособленные для изготовления на токарном станке. Как правило цилиндрические чубуки, круглые в сечении чаши. Различия лишь в профилях чаш: у некоторых форм чаша сильно сужается к верху (бренди, яблоко, яйцо), у некоторых сужается едва-едва (бильярд, пот), у покеров не сужается вовсе, а у дублина расширяется.

Бильярд — самая классическая классика

Об одной форме стоит упомянуть отдельно — это бильярд. Во-первых, это наиболее распространенная форма — такие трубки есть в ассортименте, наверное, каждого без исключения производителя и в портфолио каждого мастера. Во-вторых, форма чаши бильярдов используется и в серии других форм, произвольных от бильярда. Чаша эта в классической версии почти цилиндрическая, лишь едва-едва суженная к верху. Более современные версии бильярда имеют более суженную чашу с закругленным профилем, то есть эволюция формы пошла в сторону яблок.

При этом название форма получила вовсе не из-за чаши, а из-за чубука с мундштуком, вместе похожих на бильярдный кий. Несмотря на то, что бильярд может иметь и, например, седловидный мундштук, не имеющий совершенно ничего общего с кием.

При этом бильярд — наиболее канонизированная форма курительных трубок. У этой формы есть четкие стандарты, которым каждый бильярд должен соответствовать. Во-первых, чубук по длине должен быть строго равен длине стаммеля (деревянной части). Во-вторых, длина чубука должна быть равна высоте чаши. Угол между чашей и чубуком у классических английских бильярдов строго 90º. Но сейчас чаще делают датскую версию — с едва отклоненной чашей. На мой взгляд, это нововведение чрезвычайно удачно.

Канадское семейство

Есть целое семейство форм курительных трубок, производных от бильярда. Их четыре, и все они имеют бильярдную чашу, но удлиненный чубук за счет укороченного мундштука. У ливерпуля чубук оставлен круглым, а мундштук конусным. Ловат от ливерпуля отличается седловидным мундштуком. Канадка — сплюснутым в овал чубуком. А ламберман (лесник по-английски) имеет и овальный чубук и седловидный мундштук.

Такие трубки за счет длинного канала в бриаре курятся заметно суше и оттого вкуснее при равной с бильярдом длине. Для меня это любимые формы. Особенно канадки — они мне и эстетически больше всего нравятся, потому в моем портфолио их больше, чем трубок любой другой формы. Хотя сверлить такие трубки, конечно, сложнее, и не любой блок бриара подходит по длине.

Бульдоги, родезийки

Отдельно также стоит упомянуть такие формы как бульдог и родезийка. Бульдог — тоже весьма канонизированная форма. Бульдоги имеют чашу с высоким ромбовидным профилем, почти всегда токарные насечки на ней, и чубук с ромбовидным сечением. Бульдоги могут быть и прямыми и бентами.

Точного описания родезийки не существует, разные мастера и производители называют этим именем очень разные трубки. Чаше всего считают, что родезийка от бульдога отличается тем, что у нее не ромбовидный в сечении чубук. Чубук может быть и круглым и овальным. Часто родезийками называют трубки с более низкой чашей, чем у бульдогов. В общем, если изучить наименования трубок разных мастеров и производителей, можно сделать вывод, что родезийками называют все, что не совсем соответствует строгим бульдожьим канонам.

Покеры, черивуды

Покер — это классическая форма курительной трубки, удобная для того, чтобы ставить ее на стол. Например, во время карточной игры — оттого эта форма и получила свое название. Классический покер — это строго цилиндрическая чаша с перпендикулярным оси дном и строго цилиндрический чубук, перпендикулярный чаше. Очень часто у покеров делают скошенное дно, чтобы сделать трубку более устойчивой, отведя центр масс от чубука. Кто-то сочтет, что такая трубка уже не покер, а черивуд. Опять же, определения можно найти разные. Я такие трубки все же называю покерами, и чаще всего делаю покеры именно такими.

В каталогах Dunhill можно найти покеры, у которых чубук посажен к самому дну чаши. Таким образом, чубук не висит над столом, а лежит на нем. Это дает возможность сделать трубку длинее без риска эректильной дисфункции, поскольку трубка опирается не только на дно, но и на чубук. Я такие трубки пару раз делал.

Черивуд — это бент-покер. То есть покер с изогнутым чубуком и мундштуком. Помимо этого отличия у черивудов не обязательно должна быть строго цилиндрическая чаша. Она может быть и дублинообразной (расширяющейся к верху).

Дублины

Дублин — форма курительных трубок с расширяющейся к верху чашей. Изначально это токарная форма, то есть чаша представляла собой строгий конус. Однако, с появлением моды на прямые полосочки и фрихенд-метода изготовления трубок чаши стали более сложными, обыгрывающими естественный рисунок бриара.

Инженерная особенность многих дублинов — конусная камера. Из-за такой формы чаши камеру часто приходится делать сужающейся к низу, чтобы стенки чаши в нижней части были не слишком тонкими. Я полноценный конус делаю редко, но использую сверло, выточенное на более острую параболу, чем для трубок других форм.

Другие классические и не очень формы

Яблоко — трубки с почти круглой чашей. Это не обязательно должен быть шар, ведь и сами яблоки обычно чуть вытянуты с одной стороны. Особый вид яблок — принц — это трубка с яблочной чашей и относительно длинным, обычно едва-едва подогнутым мундштуком.

Яичко более вытянуто, чем яблоко.

Томат, наоборот, более приплюснут — это трубка с широкой но невысокой овальной чашей.

Бренди — трубки с сужающейся почти прямыми линиями профиля чашей. Такая чаша похожа на бокал для бренди, оттого и название формы.

Часто используют и другие гастрономические и ботанические названия для различных форм курительных трубок: инжир, желудь, клубника и тд. Границы между ними бывают весьма нечеткими, и классическими такие формы назвать сложно.

III. Фрихенды

В 60ых годах XX века в изготовлении курительных трубок появился новый тренд. Это новый метод изготовления, давший возможность создавать более сложные формы. Метод заключается в отказе от токарного станка для точения формы. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом готовая форма сверлится ручной подачей заготовки на вращающееся в токарном станке сверло. Для этого были разработаны особые сверла-ложки.

Родиной этого метода и большинства таких форм стала Дания. Часто такие формы называют датскими в противовес классическим английским. Особая школа фрихенд-форм — Италия. Трубки итальянских мастеров очень часто можно определить с первого взгляда.

Этот метод буквально «развязал руки» мастерам, оттого и название всего класса сложных нетокарных форм — фрихенды. С появлением этого метода стали появляться совершенно новые формы в больших количествах, многие из которых получили общепризнанные названия и стали почти классическими. Например, на фото справа — хорн — трубка, похожая на коровий рог.

Сейчас, когда большинство мастеров используют оба метода изготовления курительных трубок, грань между фрихендом и классикой несколько размыта. Многие фрихендами называют лишь наиболее вычурные формы вроде того, что делает наш орловский мастер Андрей Савенко. А трубки попроще, независимо от метода их изготовления называют классикой. Другие называют фрихендами все трубки, не имеющие очевидно токарных форм. Я предпочитаю именно такую классификацию: не по уровню полета фантазии мастера, а по методу изготовления. То есть вполне может быть и фрихенд-бильярд и фрихенд-бульдог, если в эти формы внесены изменения за счет отказа от токарного станка.

IV. Носогрейки

Особый современный тренд в изготовлении курительных трубок — это носогрейки — экстремально короткие трубки длиной до 12 см, иногда и 8-9 см. Таких трубок стало очень-очень много. И я очень сомневаюсь, что этот тренд вызван конъюнктурой на рынке. Скорее всего, дело в переходе торговли в онлайн. Когда трубки продавались через табачные лавки, покупатель вряд ли обратил бы внимание на такую коротышку рядом с полноразмерными трубками. А выбирая трубку в интернете по фотографиям, покупатель часто не может оценить ее размеры.

Курить носогрейку намного сложнее. Такие трубки требуют опыта, поскольку в коротком канале дым не успевает остыть и сбросить излишки влаги. Чтобы дым был вкусным и курение доставляло удовольствие, такую трубку нужно курить очень аккуратно и медленно. Даже небольшая ошибка в темпе курения испортит всю покурку.

Поскольку я курю в основном за работой или за рулем, я не могу полностью сосредоточиться на трубке, часто отвлекаюсь, не выдерживаю темп курения. Потому с носогрейками я так и не подружился. А поскольку сам их не курю, делать их тоже не люблю, и от таких заказов отказываюсь. Или уговариваю заказчика увеличить размер хотя бы до 13 см — это уже довольно полноценная трубка. Среди моих работ носогреек почти нет. Мои трубки обычно заметно крупнее средней трубки на рынке.

Совершенно не понимаю потребительского смысла в таких трубках. Выходит, что для курения за рулем или за работой они не очень подходят: требуют внимания и концентрации. А для курения в спокойной обстановке в любимом кресле вечером после работы совершенно бессмысленно преимущество малой длины. Ведь есть возможность держать трубку в руке, а значит нет никаких ограничений на вес и размер.

В общем, я — носогрейкофоб. Но ценители таких коротышек наверняка есть. Наверное, я просто не умею их готовить.

Виды курительных трубок

Многие согласятся, что курение стало обычным делом в нашей повседневной жизни. Сейчас модно курить вейпы, кальяны, сигареты, бонги, а некоторые все-еще предпочитают окунуться в атмосферу прошлого с помощью курительной трубки. В этой статье мы поговорим о том, что же представляет из себя подлинная курительная трубка, разберемся из чего производят этот аксессуар для курения и постараемся определить какому устройству из былых лет стоит отдать предпочтение настоящему джентльмену.

Что такое курительная трубка

Курительная трубка представляет собой специальное приспособление, предназначенное для курения табака, который предварительно подготавливают и нарезают. Именно курительная трубка была тем самым аксессуаром, с помощью которого все человечество пристрастилось к пагубной привычке. Данный вид курения был очень популярен почти до середины XX века, пока его не потеснили сигареты и папиросы. И хотя в настоящее время такой способ курения не очень популярен, европейские курительные трубки из дерева до сих пор находят своих истинных ценителей, и пользуются популярностью в узких аристократических кругах общества.

Восточной модификацией курительной трубки является кальян. Только он имеет более сложное устройство и предназначается для курения не сухого табака, а влажных табачных и бестабачных смесей, курительных камней и кремов.

Все курительные трубки имеют схожее устройство и состоят из следующих частей:

Каждая из частей выполняет определенную функцию. Но сейчас мы не будем на этом останавливаться.

Перед тем, как приступить к курению, необходимо предварительно очистить устройство от сгоревшего табака и грязи, и только потом набить новым. Казалось бы, что курительная трубка очень простое приспособление и для ее курения, кроме табака, больше ничего не требуется. Но это не так. Есть много необходимых аксессуаров упрощающих процесс подготовки к курению, а также предназначенных для ухода за этим устройством. Это различные топталки, ершики, ножики и т.д.

За все время существования курительной трубки, ее внешний вид и отношение к ней очень сильно изменились. Из простого и дешевого приспособления, она превратилась в часть имиджа. И это уже не продукт массового производства с низким качеством, а дорогой единичный товар, в последнее время авторского исполнения. Набирает популярность коллекционирование раритетных экземпляров, создаются сообщества их ценителей.

Материалы

Всем, кто хочет приобщиться к культуре курения трубок, следует знать, что их разновидностей существует очень большое количество. Классифицируют их по следующим параметрам:

В этой статье мы более подробно опишем материалы, из которых производят эти устройства, а какие формы бывают, расскажем в следующий раз.

Дерево

Одними из самых популярных являются курительные трубки из дерева. Чтобы они хорошо и долго служили, необходимо тщательно подходить к выбору древесины, из которой сделана трубка. Вид древесины влияет не только на прочность и форму устройства, но и на вкус табачного дыма. Самой лучшей древесиной является бриар, но он и стоит не дешево.

Бриар – это плотный древовидный нарост между корнем и стволом кустарника из семейства вересковых. Лучше всего подойдет древесина средиземноморского бриара, выросшего на богатых кремнием почвах. Высокое содержание кремния не позволяет трубке гореть, а пористая структура этой древесины замечательно впитывает влагу, которая образовывается во время курения. Самые лучшие экземпляры получаются из 80-100 летних растений.

Курительные трубки из бриара не только огнестойкие. У них есть особенность собирать и возвращать аромат табака, который в них курили. Это и есть вкус трубки, который устройство приобретает в процессе его эксплуатации. Каким будет этот вкус, будет зависеть от качества древесины, качества обработки, от того, как часто пользуются устройством и, естественно, от табака, который курят.

Недорогие курительные трубки производят из груши или бука. Прочая древесина подходит хуже, а хвойные породы для этой цели вовсе не годятся. Дешевые курительные трубки могут быть из разных фруктовых деревьев, березы или бука, но покупать их не стоит. Поскольку при курении они прогорают, придавая дыму неприятный привкус, а влага собирается и вытекает из мундштука вместе со смолами и пеплом.

Иногда можно встретить курительные трубки из морты – мореного дуба, пролежавшего веками в торфе или глинистой почве. Такая древесина очень прочная и хорошо подходит для таких устройств. Но поскольку запасы этого материала не большие, то для промышленного производства морта не используется.

Морская пенка

Отличным материалом для курительных трубок является пенка (Meerschaum). Слово Meerschaum переводится с немецкого языка как «морская пена» и хорошо характеризует такие качества как легкость и белизну. Пенкой называют сепиолит – это пористый минерал белого цвета, самый качественный добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир. Пенковые трубки имеют такие же свойства, что и бриаровые – они жароустойчивы, слабо теплопроводны и гигроскопичны, что очень важно для этих устройств. За счет высокой влагопоглощающей способности пенковая трубка со временем меняет цвет с белого на золотистый, вишневый или коричневый. Невозможно угадать, через сколько времени устройство поменяет цвет – может пройти и 2 месяца и год. В большей степени на это будет влиять частота и интенсивность курения, а в меньшей — сорт табака.

Преимущество пенковых трубок перед бриаровыми в том, что устройство из пенки можно курить несколько раз в день, тогда как бриаровые необходимо сушить после каждого сеанса курения. Но изделия из сепиолита очень хрупкие и обращаться с ними нужно очень аккуратно.

Тыква

Также существует курительная трубка из тыквы, которая носит название калабаш. Calabash в переводе с английского — бутылочная тыква или горлянка. Долгое время производили трубки из тыквы с чашами из морской пенки или фарфора, но их создание очень трудоемкое и, на сегодняшний день, эти устройства очень дорогие. Поэтому и используют красное дерево или бриар для создания курительных устройств, придавая им похожие формы, и выдают их за калабаш.

Главной особенностью трубки из тыквы является наличие воздушной камеры, которая расположена ниже чаши. В этой камере дым охлаждается и смягчается.

Трубки из тыквы и из пенки очень схожи функционально, но дым с калабаша получается гораздо мягче и прохладнее.

Кукуруза

Одними из недорогих устройств, считаются курительные трубки из кукурузы. Их производят из кукурузных початков, которые предварительно подсушивают около 2-х лет. Затем из них формируют чаши, погружают в смесь на основе гипса, а затем покрывают лаком.

Кукурузные трубки не нуждаются в обкуривании, как бриаровые, поэтому могут быть рекомендованы новичкам в качестве первой трубки. Из недостатков можно отметить то, что их необходимо долго просушивать, а так же их небольшой строк эксплуатации – меньше чем за два года они прогорают. Но, поскольку это дешевые курительные трубки, то их можно просто заменить новыми, ведь в плане вкусовых качеств они являются достойной альтернативой устройствам из бриара.

Другие материалы

Трубки из глины в наше время не популярны в плане курения, хотя они прочны и их легко изготавливать. В большинстве случаев такие экземпляры пополняют частные коллекции. То же самое касается и фарфоровых устройств.

Металл для трубок используется, в основном, как отделка или для некоторых деталей. Курительные устройства с металлической чашей не очень удобны для курения табака, поскольку очень сильно нагреваются, а вот для курения наркотических веществ они вполне могут использоваться.

Также, в последнее время, появились трубки из пластика. Но это совсем неподходящий материал для такого устройства и не может использоваться по назначению, их можно покупать в качестве сувениров.

Мы рассмотрели только некоторые материалы, из которых делают курительные трубки. Но в погоне за низкой ценой, не стоит забывать о своем здоровье. Ведь правильная курительная трубка не будет стоить дешево, зато будет более качество фильтровать табачный дым и приносить удовольствие вкусом Вашего любимого табака.

Трубка курительная: виды, формы, отзывы

До середины двадцатого столетия употребление табака осуществлялось при помощи такого приспособления, как трубка курительная. Данный способ курения и сегодня является настоящим ритуалом, помогающим преодолеть стресс и собраться с мыслями.

Трубка курительная по достоинству оценена современными потребителями, предпочитающими ее сигаретам или папиросам.

Устройство

Изделие для курения состоит из следующих элементов:

  • Чаша. Содержит специальную камеру, в которую засыпается табак для курительных трубок. Является самой широкой частью трубки округлой формы. Чаши могут быть большими (начиняются быстросгорающими сортами табака) или маленькими, для которых используются медленнотлеющие сорта.
  • Чубук. Для изготовления данной части трубки применяется та же заготовка, что и для чаши. Через полость внутри чубука (дымовой канал) табачный дым из чаши попадает в мундштук курительной трубки. Некоторые чаши оснащены специальными отверстиями, за счет которых выполняется смешивание дыма с воздухом, что в результате облегчает процесс курения.
  • Мундштук. При помощи данной детали трубка и чубук герметически соединяются друг с другом.
  • Загубник. Данная часть еще называется «прикусом», поскольку, являясь окончанием мундштука, в процессе курения удерживается при помощи зубов и губ.
  • Цапфа. Это место соединения чубука с мундштуком. Считается самой слабой частью трубки.

Что обеспечивает фильтрацию?

Регулировать и охлаждать дымовой поток можно при помощи специальной сменной вставки, которую курильщики называют фильтром. Он может быть цилиндрической формы картонной гильзой, бумажной скруткой или другой самодельной конструкцией. В зависимости от того, какого размера будет фильтр, изготавливается сама трубка. Курительная смесь содержит никотин и смолы. Их адсорбцию осуществляет фильтр. Кроме этого, смеси для курения различаются по вкусовым характеристикам. Потребление острого табака нередко вызывает жжение в ротовой полости, страдает и язык. Защитить от этого может фильтр.

Чем начиняется трубка?

Курительная смесь, используемая для традиционной трубки, представляет собой подготовленный и нарезанный табак.

Кальян, являясь восточной модификацией курительной трубки с более сложной системой, начиняется иными курительными фруктово-табачными смесями.

Дополнительные аксессуары

Для того чтобы процесс курения принес удовольствие, в комплекте к трубке прилагаются:

  • Тампер. Используя данный предмет, можно качественно уплотнить табак.
  • Емкости для трубочного табака. Фабричная упаковка, в которой продается табак, после ее распечатывания не может обеспечить его сохранность. Идеальной для данной цели емкостью является кисет.
  • Подставка для курительных трубок обеспечивает их хранение.

  • Трубочный нож. Используя этот предмет, владелец трубки может удалять с нее нагар после частого курения.

Из чего делают курительные трубки?

Материалом для таких изделий может послужить:

  • Дерево. С девятнадцатого века очень популярны среди курильщиков бриаровые, или вересковые, трубки. Преимуществом таких трубок считается их огнестойкость. С целью сэкономить производство мастерами иногда используется дерево бука и груши.
  • Пенка. Эти минеральные трубки бывают преимущественно турецкого изготовления.
  • Глина, фарфор и янтарь. Из этих материалов в прошлом изготавливались курительные трубки в европейских странах.
  • Камень. Данный материал применялся индейцами для изготовления чаш трубок.
  • Металлы. Используются для изготовления некоторых частей курительных трубок: чубуков и мундштуков. В изделиях, начиняемых гашишем и опиумом, из металла могут изготавливаться и чаши.

Формы

Курительные трубки представлены потребителю в большом разнообразии форм. Ключевым параметром, определяющим форму приспособления, является объем чаши. В зависимости от этого трубка может быть:

В зависимости от изогнутости мундштука курительная трубка бывает:

  • Прямой. Характеризируется простотой в процессе курения и чистки.
  • Бента. Изогнутая курительная трубка. Изготовление её отличается повышенной сложностью. Владельцы этих курительных трубок также отмечают трудности во время их чистки.
  • Классической. Изготавливаются такие модели на токарных станках. Оснащаются чубуками цилиндрической формы и круглыми в сечении чашами.

Виды курительных трубок

  • Apple. Трубки имеют округлую чашу и прямой мундштук. Высота чашки соответствует длине чубука.
  • Bent Apple. Отличаются характерной округлой чашкой, чубуком изогнутой формы и мундштуком. По отзывам владельцев, подобная форма трубок намного удобнее, чем у Apple.
  • Prince. Трубка с круглой, немного уплощенной чашкой и круглым, коротким и тонким чубуком. Миниатюрность и легкость – отличительные особенности этих моделей. Изделия получили свое название в честь принца Альберта Уэльского.
  • Author. Модель с толстым чубуком и изогнутым мундштуком.
  • Egg. По своей форме чаша напоминает яйцо. Отсюда и пошло название трубки. По отзывам курильщиков, пользующихся данным приспособлением, за счет большого объема чаши значительно удлиняется процесс курения.

  • Hawkbill. Трубки имеют шарообразные чаши и длинные, изогнутые, конической формы чубуки. Мундштуки в таких изделиях короткие, конусообразные и немного направлены вниз.
  • Billiard. Данные трубки считаются классикой: прямые конические мундштуки, цилиндрические чаши, длина которых равна длине чубуков.
  • Stack. Как свидетельствуют отзывы владельцев, чаши данных трубок вмещают большое количество табака.
  • Pot. Используются любителями курить на ходу.
  • Poker. За счет прямого мундштука и плоского основания, которое имеют цилиндрические чаши, данные курительные трубки можно ставить на стол. Это очень удобно во время карточных игр. Отсюда и пошло название трубки.

  • Stubby. Среди курильщиков эти трубки еще называют «носогрейками», поскольку их размеры не превышают 120 мм, а у некоторых экземпляров эти показатели равны 80-90 мм.

Отзывы потребителей о «носогрейках»

По мнению многих курильщиков, чтобы пользоваться этой трубкой, необходимо иметь опыт. Поскольку канал изделия короткий, дым в нем не остывает и с имеющимися излишками влаги попадает в полость рта. Поэтому в процессе курения многие рекомендуют соблюдать нужный темп. Вдыхание дыма должно быть аккуратным и неспешным. Использование «носогреек» требует от курящего внимательности и умения сконцентрироваться. Данные трубки не рекомендуются тем, кто любит курить на ходу или за рулем.

Важные моменты при покупке курительной трубки

Тем, кто не знает, как выбрать курительную трубку, опытные курильщики рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • Новичок должен знать, в каких местах будет использоваться трубка: на людях или в домашнем уютном кресле после работы. В связи с этим трубки могут удерживаться по-разному (тяжелые удобнее держать в руке, для удержания же легких моделей можно использовать зубы). Во время езды рекомендуется использовать «носогрейки». Они имеют небольшой вес и их легко держать зубами.

  • Перед тем как выбрать курительную трубку, покупатель должен определиться с ее формой. Новичкам рекомендованы прямые трубки: они просты в процессе курения и при чистке.
  • При покупке нужно учитывать ширину и глубину табачной камеры в чаше. Новичкам рекомендованы изделия со средними размерами: 2 х 3 х 4 см.
  • Наличие фильтра. Не все курительные трубки оснащены этой деталью. Новичкам опытные курильщики советуют первую трубку приобретать без фильтра, поскольку он может как нейтрализовать вкусовые ощущения табака, так и добавить сложностей при чистке.
  • Необходимо определиться с толщиной стенок трубки. Если планируется держать ее в руках, лучше, чтобы стенки были толстыми. Легкая и изящная курительная трубка с тонкими стенками хороша для тех, кто собирается держать ее в зубах.
  • Стоимость. Самой дорогой считается курительная трубка, изготовленная из бриара. Данный материал характеризируется наличием мелких дефектов, которые устраняются рустированием. Суть данной процедуры состоит в том, что при помощи колющих, режущих и скребущих инструментов искусственным путем на поверхность изделия наносится рельеф. В связи с этим оно приобретает художественную ценность, что существенно сказывается на его цене. Новичку лучше всего приобретать недорогие курительные трубки фабричного изготовления. В их производстве мастерами рустирование не применяется. Исправление мелких дефектов осуществляется при помощи различных шпаклевок. После приобретения такой курительной трубки рекомендуется при помощи наждачной бумаги стереть лаковое покрытие. С одной стороны, это отрицательно скажется на внешнем виде покупки, поскольку станут видны все дефекты, с другой — облегчит процесс высыхания.

Использование трубок в процессе курения требует неторопливости и основательности. Это необходимо курильщику для получения всей полноты наслаждения от проведения любимого ритуала.

Читать еще:  Все марки сигарет в россии фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector