Как выбрать табак для трубки

Как выбрать трубочный табак?

Выбор трубочных табаков в России, к сожалению, не велик. А заказывать табак из-за рубежа наши власти нам запретили.

Однако, десяток-полтора марок трубочных табаков в России все-таки представлены. Из тех, что доступны в большинстве табачных магазинов, стоит обратить внимание на двух производителей: Peterson и Samuel Gawith (по-нашему «Сэмюэл Гэвис»). У обоих есть табачные смеси почти на любой вкус, кроме легких, но сильно ароматизированных табаков.

Возможно, вам удастся найти табак подешевле, который вам понравится. Но начинать с дешевых табаков я бы не посоветовал, потому что так вы рискуете получить ложное представление о курении трубки. И разочароваться в том, что могли бы полюбить.

Крепость трубочного табака

Трубочный табак бывает как очень легким, так и чрезвычайно крепким. В отличие от сигарет, крепость в данном случае подразумевает не сколько содержание никотина, сколько вкус.

Если вы выбираете свой первый трубочный табак, я бы посоветовал воздержаться от самых крепких.

Виды трубочных табаков

Трубочный табак бывает нескольких сортов, он выращивается на разных странах, и по-разному обрабатывается. В банке, которую вы купите в магазине, могут быть собраны в определенной пропорции табаки разных сортов, собранные на разных континентах.

Есть основной сорт табака — Вирджиния. Вирджиния за редким исключением имеется в любой табачной смеси в качестве основы. В зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и способа обработки Вирджиния может быть как крепкой, так и легкой, может иметь разный цвет.

Остальные сорта табака, как правило, используются в качестве специй.

Самая популярная из таких специй — Латакия. Это сирийский табак, названный по имени сирийского города. Сейчас выращивается бо большей части на Кипре. В отличие от других табачных специй, Латакия может присутствовать в смесях в большом количестве, до 50% и иногда больше. Это совершенно уникальный табак, имеющий необычный вкус и отвратительный запах с точки зрения большинства окружающих людей.

Помимо собственно табака в табачной смеси присутствует и соус — что-то, в чем табак вымачивается при приготовлении. Соус может быть как нейтральным, не влияющим на вкус дыма, так и сильным, ароматизирующим. В дорогих табаках соус состоит исключительно из натуральных ингредиентов: мёда, фруктов, бобовых и тд. В табаках подешевле применяется химия, придающая дешевому сырью хоть какой-то вкус.

По вкусовым качествам табачные смеси можно разделить на три вида:

  1. Ароматики — вирджиния с ярким соусом со вкусом шоколада, вишни и тд. Обычно легкие табаки с приятным запахом для окружающих (румноут).
  2. Смеси с Латакией
  3. Чистая неароматизированная вирджиния, иногда со «специями».

Также принято разделение на дутску и английскую вкусовую группу. Датская — ароматики, английская — неароматизированная вирджиния и латакия. В природе есть и французская вкусовая группа — это смеси с сигарными сортами табака. Но в России они не представлены.

Выбирая трубочный табак, стоит попробовать все три вида, поскольку они принципиально разные.

Нарезка табака

Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки — это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками. Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

Брикеты (плаги) и колбаски — довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

Мои личные предпочтения

Я курю почти только вирджинию. От чуть более чем средней крепости до самых крепких. Латакию люблю только в виде Samuel Gawith Skiff Mixture, но это совершенно необычная смесь, не похожая ни на одну другую латикиевую.

Ароматики не курю вообще по идейным соображениям.

Итого, какие табаки выбрать?

Если вы хотите выбрать «свой» трубочный табак, я бы посоветовал индти по такому пути:

Попробуйте три табака Peterson: Sherlock Holmes, Old Dublin и Nutty Cut. Соответственно, вирджиния (правда, с добавкой burley), латакия (в умеренном количестве) и ароматик. Все три — не крепкие. Последний совсем легкий, как и большинство ароматиков. Все три — нарезаны и готовы к употреблению.

Станет ясно, в каком направлении идти дальше:

  • Если понравится вирджиния, смело берите Samuel Gawith Full Virgina Flake. Он покрепче. Но он просто не может не понравится. Правда, табаки от Гэвиса продаются в переувлажненном виде, стоит его немного подсушить. Если он покажется слишком крепким, следующий — Golden Glow от того же Гэвиса. Если же крепость FVF вам будет по зубам, можно попробовать Black XX Twist от того же Гэвиса. Он еще крепче. Значительно.
    Также замечательная умерено-крепкая вирджиния (с берли) — Peterson University Flake.
  • Если понравится латакия, пробуйте Samuel Gawith Balkan Flake, его же Navy Flake, и его же Skiff Mixture.
  • Если больше всего по душе прийдется ароматик — ничего не могу посоветовать. Можно искать счастья в более дешевых табаках Mac Baren и W.O.Larsen. Выбор арометиков достаточно большой.

Учтите, что трубка какое-то время хранит вкус прошлых табаков. В меньшей мере это касается вирджинии, в большей — латакии и ароматиков. Потому я бы экспериментировал именно в такой последовательности. И не спешите выносить табаку вердикт после первой покурки.

Где получить больше информации?

Чтобы выбрать, какой трубочный табак еще попробовать, я читаю отзывы на форуме pipe-club.com. Там есть отдельный топик для каждой табачной смеси. Есть и другие форумы.

Мои трубки

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Читать еще:  Как заряжается электронная сигарета

Лучшие табаки для трубок

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.

После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.

  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.
  • Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

    Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

    Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

    Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

    В чем особенности ароматизированных составов?

    Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи. Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков. Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

    Рейтинг топовых смесей с ароматом включает:

    • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
    • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
    • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.

    Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

    Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

    Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

    Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

    Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак. Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость. Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

    Рекомендации от профессионалов

    Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

    • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
    • Узнать преимущества Вирджинии поможет Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
    • Ароматизированные варианты следует искать среди марок Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.
    Читать еще:  Влияние анаши на организм мужчины

    Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

    В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом. Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности. Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

    Сорта табака для трубки

    Выращивание табака

    Подбирая сорта табака для трубки, консервативные курильщики уделяют большое внимание характерному специфическому вкусу. Не всегда стимуляторы и примеси обозначают хорошее качество табака и получения истинного наслаждения от курения. Основной вкус при курении дает используемый табачный лист, который определяется сортом. Покупая смесь для трубки, посмотрите на упаковку товара. Сорт табака может рассказать вам многое о продукте.

    Основные сорта трубочного табака

    Самый известный во всем мире табак — Virginia

    Сорт Вирджиния производят в количестве до 70 процентов от всего объема производимых табаков. Название табака связано с бывшей колонией Британии. Этот сорт отличается приятным вкусом благодаря высокому количеству содержания сахара. В табаке данного сорта содержится 1 -3,5 % никотина. Вирджиния очень мягкий табак с тонким и деликатным привкусом, привлекающий внимание курильщиков.

    Листья, после сбора урожая, сушат до 5 дней, затем обрабатываются, ферментируются около 2 лет, далее сортируются по качеству и цвету. Таким образом, получается сырье для дальнейшего изготовления трубочного табака.

    Непревзойденный ореховый табак

    Сорт табака обладает коричнево-матовым оттенком и очень терпким запахом ореха. Это легкий курительный материал благодаря содержанию никотина всего 1,5 – 4 %. Если сравнивать с Вирджинией, то здесь мало сахара, в связи с этим при подготовке продукта его тщательно пропитывают сиропами и подсластителями.

    Сушат его в отрытых амбарах, там, где свободно происходит циркуляция воздуха. Процесс сушки занимает 1-2 месяца.

    Группа специфических видов табака Spice Tobacco

    Эта обширная группа включает:

    1. Табак Oriental, который производится в Болгарии, Югославии, Греции, Албании, Румынии и некоторых других странах. Сорт отличается небольшими овальными листьями с желтоватым оттенком. Сладковатый аромат табака позволяет применять его производителям экзотических сигарет Египта.

    2. Табак Latakia получают в результате огневой сушки с помощью ароматных пород деревьев. Выращивают в северной Сирии и на Кипре. Латакия – это табак достаточно насыщенного вкуса, широко применяется в английских смесях.

    3. Табак Perique очень специфический, производится в небольших количествах. Выращивают на юге штата Луизиана. После сбора урожая листья помещают в дубовые бочки со специями, фруктовой мякотью и сливовым соком. Так проходит ферментация листьев в течение года. В результате получается очень темный табак с большим содержанием никотина.

    4. Табак Kentuky назван в честь одного из штатов Америки. Сегодня выращивается в Танзании, Малазии, Польше, Индонезии и Италии. Сорт обладает «копченым» привкусом. Сам табак используют в малом количестве из-за высокого содержания никотина в его составе.

    Cavendish как метод обработки табака

    Кавендиш – это сорт табака, который часто приравнивают к особому методу обработки. Он может быть произведенным из практически любого типа табака. В основном, применяются Вирджиния и Берли.

    Чтобы получить Кавендиш, производители спрессовывают несколько сортов в специальные плитки, которые в дальнейшем проходят этап ферментации. Когда табак обретает сладкий, пикантный аромат, плитки разрезают на хлопья. Современная вариация Кавендиша может быть любой: вишневой, шоколадной, ванильной, земляничной и т.д.

    Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси

    Наиболее продаваемыми и востребованными во всем мире являются табачные смеси. Их составляют на базе Вирджинии,Берли,Кавендиша и других сортов табака. Такая смесь из табака нескольких сортов разбавляется ароматизаторами, которые привносят совершенно новый вкус при курении трубки. Это может быть вкус грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, пудинга или даже рождественского пирога. Здесь производители экспериментируют, как могут.

    Основные разновидности табачных смесей

    1. Берлиевые, готовятся на основе табака Берли. Это очень популярные смеси в США, которые нашли своих поклонников и на других континентах. Практически все производители табачных смесей имеют в своем ассортименте такие. Берлиевые смеси радуют курильщиков своим несколько прохладным, мягким вкусом, приятный аромат окутывает и позволяет расслабиться. Именно такие смеси могут стать отправной точкой для начинающих курильщиков;
    2. Вирджиниевые — стоит несколько обходить стороной при начальном этапе знакомства с курительными табаками. Курение таких смесей, особенно в чистом виде, происходит при высоких температурах. Здесь характерно большое содержание сахара, при этом очень утонченный вкус при курении побуждает втягивать большие клубы дыма. Такое явление не очень здорово сказывается на организме, а начинающего курильщика вкус может сбить с толку и произвести невразумительное впечатление. Вирджиниевые смеси стоит пробовать тогда, когда вы уже в курсе чего ждать от них;
    3. Латакиевые характеризуются специфическим ароматом и вкусом. Многие узнают в этой смеси креозот, мазь Вишневского и т.п. При всем этом поклонников этой смеси в мире несметное количество.

    Выбор трубочного табака

    Чтобы сделать правильный выбор табака, стоит полагаться на определенные параметры. В первую очередь это уровень крепости. Каждый сорт характеризуется количеством содержания никотина, которые стоит учитывать. Для первого курения не стоит приобретать крепкий табак.

    Вымачивание табака в соусах

    Табак производится с использованием соусов. Это жидкость, в которой вымачивается продукт для получения определенного привкуса. Такой соус может быть абсолютно нейтральным, он не влияет на исходящий вкус дыма. Дорогие сорта вымачиваются в натуральных ингредиентах, таких как мед, фруктовый сироп и т.п. Более дешевый табак изготавливается с использованием химии.

    Итак, при покупке табака полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Способы нарезки табака для трубки. На выбор табака также влияет способ его нарезки.

    Товар представляется в магазинах в трех вариациях:

    Первый вариант можно использовать срезу же из ёмкости. Второй – это прессованные табачные листья, предварительно нарезанные пластинками. Эти кусочки распушивают и забивают как обычный табак. Последний вид – брикеты нужно нарезать самостоятельно. Это лучше делать профессионалу и истинному ценителю трубочного курения.

    Читать еще:  Жидкость для электронных сигарет без ароматизаторов

    Какой же выбрать табак

    Для начала рекомендуется попробовать три вида табака: Old Dublin(Латакия), Sherlock Holmes (Вирджиния) и NuttyCut (ароматик). Это не крепкие виды, предлагаются покупателям в нарезанном виде, готовом для курения.

    Если вам больше всего понравиться сорт Вирджиния, тогда смело можно приобретать Samuel Gawith Full Virgina Flake. Этот табак немного крепче первого варианта. Еще можно попробовать Golden Glow или Black XX Twist от Гэвиса. Умеренно-крепким является и табак Вирджиния Peterson University Flake.

    Как выбрать трубочный табак?

    Выбор трубочных табаков в России, к сожалению, не велик. А заказывать табак из-за рубежа Путин нам запретил, приняв новый таможенный кодекс, запрещающий международные почтовые отправления с табачной продукцией.

    Однако, десяток-полтора марок трубочных табаков в России все-таки представлены. Из тех, что доступны в большинстве табачных магазинов, стоит обратить внимание на двух производителей: Peterson и Samuel Gawith (по-нашему «Сэмюэл Гэвис»). У обоих есть табачные смеси почти на любой вкус, кроме легких, но сильно ароматизированных табаков. Цены — 400-500 рублей за 50г баночку.

    Возможно, вам удастся найти табак пощедевше, который вам понравится. Но начинать с дешевых табаков я бы не посоветовал, потому что так вы рискуете получить ложное представление о курении трубки. И разочароваться в том, что могли бы полюбить.

    Крепость трубочного табака

    Трубочный табак бывает как очень легким, так и чрезвычайно крепким. В отличие от сигарет, крепость в данном случае подразумевает не сколько содержание никотина, сколько вкус.

    Если вы выбираете свой первый трубочный табак, я бы посоветовал воздержаться от самых крепких.

    Виды трубочных табаков

    Трубочный табак бывает нескольких сортов, он выращивается на разных странах, и по-разному обрабатывается. В банке, которую вы купите в магазине, могут быть собраны в определенной пропорции табаки разных сортов, собранные на разных континентах.

    Есть основной сорт табака — Вирджиния. Вирджиния за редким исключением имеется в любой табачной смеси в качестве основы. В зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и способа обработки Вирджиния может быть как крепкой, так и легкой, может иметь разный цвет.

    Остальные сорта табака, как правило, используются в качестве специй.

    Самая популярная из таких специй — Латакия. Это сирийский табак, названный по имени сирийского города. Сейчас выращивается бо большей части на Кипре. В отличие от других табачных специй, Латакия может присутствовать в смесях в большом количестве, до 50% и иногда больше. Это совершенно уникальный табак, имеющий необычный вкус и отвратительный запах с точки зрения большинства окружающих людей.

    Помимо собственно табака в табачной смеси присутствует и соус — что-то, в чем табак вымачивается при приготовлении. Соус может быть как нейтральным, не влияющим на вкус дыма, так и сильным, ароматизирующим. В дорогих табаках соус состоит исключительно из натуральных ингредиентов: мёда, фруктов, бобовых и тд. В табаках подешевле применяется химия, придающая дешевому сырью хоть какой-то вкус.

    По вкусовым качествам табачные смеси можно разделить на три вида:

    1. Ароматики — вирджиния с ярким соусом со вкусом шоколада, вишни и тд. Обычно легкие табаки с приятным запахом для окружающих (румноут).
    2. Смеси с Латакией
    3. Чистая неароматизированная вирджиния, иногда со «специями».

    Также принято разделение на дутску и английскую вкусовую группу. Датская — ароматики, английская — неароматизированная вирджиния и латакия. В природе есть и французская вкусовая группа — это смеси с сигарными сортами табака. Но в России они не представлены.

    Выбирая трубочный табак, стоит попробовать все три вида, поскольку они принципиально разные.

    Нарезка табака

    Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки — это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками. Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

    Брикеты (плаги) и колбаски — довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

    Мои личные предпочтения

    Я курю почти только вирджинию. От чуть более чем средней крепости до самых крепких. Латакию люблю только в виде Samuel Gawith Skiff Mixture, но это совершенно необычная смесь, не похожая ни на одну другую латикиевую.

    Ароматики не курю вообще по идейным соображениям.

    Итого, какие табаки выбрать?

    Если вы хотите выбрать «свой» трубочный табак, я бы посоветовал индти по такому пути:

    Попробуйте три табака Peterson: Sherlock Holmes, Old Dublin и Nutty Cut. Соответственно, вирджиния (правда, с добавкой burley), латакия (в умеренном количестве) и ароматик. Все три — не крепкие. Последний совсем легкий, как и большинство ароматиков. Все три — в нарезаны и готовы к употреблению.

    Станет ясно, в каком направлении идти дальше:

    • Если понравится вирджиния, смело берите Samuel Gawith Full Virgina Flake. Он покрепче. Но он просто не может не понравится. Правда, табаки от Гэвиса продаются в переувлажненном виде, стоит его немного подсушить. Если он покажется слишком крепким, следующий — Golden Glow от того же Гэвиса. Если же крепость FVF вам будет по зубам, можно попробовать Black XX Twist от того же Гэвиса. Он еще крепче. Значительно.
      Также замечательная умерено-крепкая вирджиния — Peterson University Flake.
    • Если понравится латакия, пробуйте Samuel Gawith Balkan Flake, его же Navy Flake, и его же Skiff Mixture.
    • Если больше всего по душе прийдется ароматик — ничего не могу посоветовать. Можно искать счастья в более дешевых табаках Mac Baren и W.O.Larsen. Выбор арометиков достаточно большой.

    Учтите, что трубка какое-то время хранит вкус прошлых табаков. В меньшей мере это касается вирджинии, в большей — латакии и ароматиков. Потому я бы экспериментировал именно в такой последовательности. И не спешите выносить табаку вердикт после первой покурки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector