Вейп с цветным дымом

Цветной пар для электронной сигареты

Жидкость для вейпинга бывает с разными ароматами, это все знают. А вот что насчет цветного пара для электронной сигареты? Есть категория «парильщиков», для которых электронное курение это не столько способ получить дозу никотина, сколько целое искусство. Выпускать клубы насыщенного пара они стараются красиво, используя разные приемы и добиваясь определенных эффектов. Цветной пар смотрелся бы при этом потрясающе…

Из чего состоит пар

Главное отличие электронных сигарет от обычных в том, что в процессе их использования образуется не дым, а пар. Поэтому их применение считается менее вредным, чем традиционное курение. В процессе горения табака в организм попадает не только никотин, но и вредные смолы, канцерогены и даже соли тяжелых металлов. Пар же гораздо чище. Вот из чего состоит жидкость для электронных сигарет и пар соответственно:

  • пропиленгликоль – химическое соединение, используемое при изготовлении косметики, некоторых лекарств и продуктов питания;
  • глицерин – еще один популярный косметический ингредиент;
  • ароматизатор – то, благодаря чему пару придается практически любой вкус и аромат;
  • очищенный никотин, который может и не использоваться в безникотиновых жидкостях.

Пропиленгликоль и глицерин придают жидкости вязкость, а пару – густоту, насыщенность и «вкусность». От их качества и количества в жидкости зависят характеристики пара. Поэтому многие опытные вейперы предпочитают не довольствоваться готовыми магазинными жидкостями, а делать их своими руками, покупая нужные ингредиенты. Результат их работы называется «самозамес».

Меняя пропорции компонентов, «самозамесу» можно придавать разные показатели густоты и нестандартные запахи.

Но вот можно ли придать цвет?

Красители для пара

В принципе, создавая «самозамес», можно окрасить его в любой цвет, добавив несколько капель красителя, например – пищевого, он относительно безвреден. Такая жидкость сама по себе сделает вайпинг более эффектным, особенно при использовании устройства с клиромайзером. В такой конструкции используется стеклянное окошко (либо весь испаритель сделан из стекла или прозрачного пластика), сквозь которое видно, как плещется жидкость. Цветная, безусловно, внесет изюминку в процесс. Но вот станет ли от этого пар цветным?

Оказывается, существуют специальные красители, способные придать пару нужный оттенок. В нашей стране это пока не распространено, но в Европе разрешены к использованию аминоантрахиновые красители:

  • аурамин – желтый пар;
  • жирооранж – оранжевый;
  • смесь аурамина и 1,4-дипаратолуидиноантрахинона – зеленый;
  • родамин – малиново-красный.

Народные умельцы предлагают добавлять в жидкость селитру, и даже страшно представить, какое воздействие такой состав окажет на организм. Есть и более креативные, но безопасные идеи – например, вмонтировать в самодельный вейп светодиод, придающий пару цветовые эффекты, однако для этого нужно превосходно разбираться в электронике.

Потенциальный вред

Как ни крути, а красители – это все-таки химические соединения. Попадая с паром в легкие, они быстро поступят в кровь. Вот какими «чудесными» свойствами обладают красители, используемые для изготовления цветного пара в Европе:

  1. Аурамин обладает сильными канцерогенными свойствами. Канцерогены – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому его производство запрещено в России еще со времен СССР.
  2. Жирооранж, он же бензолазобетанафтол. Как понятно из названия, это производное бензола. Бензол широко используется в промышленности, однако чрезвычайно токсичен. Так, он приводит к раку, половой дисфункции, болезням нервной системы и рождению неполноценных детей.
  3. Родамин наименее опасен среди перечисленных красителей и используется в различных сферах промышленности. Однако он практически не смывается с кожи и слизистых оболочек. Нетрудно представить, что будет с легкими при вдыхании этого вещества.

Кроме того, велика вероятность того, что красители будут окрашивать не только сам пар, но и все, с чем он соприкоснется, то есть в первую очередь лицо, губы, руки парильщика.

Читать еще:  Вреден ли вейп с никотином

Подводя итог, хочется сказать, что хоть электронное курение находится на пике популярности, до сих пор ведутся споры на тему, вреден вэйп или же безопасен. А если есть вероятность нанести вред организму, зачем делать его еще больше, добавляя в жидкость сомнительные вещества для такого красивого, но опасного цветного пара?

Вреден ли цветной пар для электронной сигареты?

С каждым годом популярность сигарет растет, а количество парильщиков по всему миру увеличивается. В связи с этим появилась своя субкультура, которая объединяет самых разных людей. Но данный девайс одновременно всех интригует, так как существует много мнений о вреде электронной сигареты. В частности речь пойдет о цветном паре для vape.

Напомним, более десяти лет назад изобрели первую в мире электросигарету, которая вызвала сильный резонанс в обществе. В самом начале эти приспособления изготавливались для безопасного курения и сохранения здоровья. За этот короткий промежуток времени проведено множество исследований, которые показали, что дым от электронных сигарет безвреден.

Из чего состоит е-сигарета?

Вейпы являются своего рода ингаляцией, при которой парильщик вдыхаем вместо вредного табака, ароматный пар. Жидкость для наполнения картриджа состоит из следующих компонентов:

Помимо этого, сейчас можно сделать цветной пар для электронных сигарет. Но для этой цели нужно приобрести краситель, который окрашивает жидкость. Все компоненты необходимы для производства большого количества пара и насыщенного аромата. Для этого используют пищевые добавки, которые не влияют на здоровье человека. Однако в некоторых случаях может быть аллергическая реакция.

Что касается никотина, то вейпер сам регулирует дозу, постепенно уменьшая ее. Многие курильщики обычного табака страдают зависимостью, поэтому электронная сигарета является альтернативой классическим. При этом в девайсе отсутствуют яды: угарный газ, формальдегид, цианид, синильная кислота.

Подробнее о цветном паре

Многих интересует вопрос, как сделать цветной пар. Сейчас важно не только правильно парить, но и производить много красивого и эффектного дыма. Субкультура вейперов постоянно развивается, появляется множество смесей, примесей и жидкостей различного цвета.

Как правило, в цветных жидкостях присутствуют красители. Например, при помощи аурамина получается создать желтый дым, а жирооранж – оранжевый цвет. Чтобы получить малиново-красный цвет используют родамин.

В некоторых странах Европы разрешено применять аминоантрахиновые красители для цветного пара. Иногда, чтобы получить пар зеленого цвета, добавляют смесь красителей аурамина и 1,4-дипаратолуидиноантрахинона.

Тем не менее, в интернет-сообществах на эту тему разгорелась дискуссия. Одни считают, что цветной пар вреден для организма человека, другие – пар совершенно безвреден и не несет никакой угрозы. Дело в том, что на сегодняшний день собрано мало информации об электронных сигаретах. Несмотря на то, что ученые проводят исследования на данную тему, долгосрочных проектов пока нет. Поэтому нельзя со 100% уверенностью утверждать о том, что цветной пар vape негативно воздействует на человеческие органы.

Влияние е-сигарет

Первое, что стоит знать новичкам, это отсутствие в девайсах горячего табачного дыма и ядовитых веществ. Это большой плюс для вейперов, которые выбрали наиболее здоровый образ жизни, отказавшись от классических сигарет. Тем более, электронные устройства отлично передают вкусовые ощущения.

Если человек долгое время курил обычный табак, то у него со временем появляется одышка и кашель. Но используя электронные сигареты, курильщик избавляется от неприятных ощущений в горле. Другими словами, организм самоочищается.

Безусловно, людям с повышенным давлением и аллергикам лучше быть осторожными при курении любой сигареты. Главное не переусердствовать с никотином, так как именно он может отрицательно повлиять на многие реакции в организме.

Молодые люди выбирают электронные сигареты, так как хотят бросить курить. Это наилучший способ, чтобы отвыкнуть от настоящего табака. Ведь в девайсах можно контролировать дозу никотина, уменьшая его до нуля.

Читать еще:  Жидкости для вейпа вкусы список

Пассивные курильщики

Курящий человек всегда находится в окружении других людей, которые так или иначе вовлечены в процесс курения сигареты. Они являются пассивными курильщиками, так как вдыхают дым от табака. Однако при курении е-сигареты выделяется обычный или цветной дым, который не влияет на легкие остальных людей, так как он не пропитан ядовитыми веществами. Также электросигареты не портят рядом стоящие бытовые предметы. Пары не оседают на мебели, стенах и вещах, поэтому девайсы не вызывают у других негативные эмоции.

В России не запрещено парить в общественных местах, включая аэропорты, торговые центры и кафе. Пока чиновники не приняли закон об ограничении курении е-сигарет. Пассивные курильщики действительно не вдыхают ничего вредного. Но ученые продолжают изучать влияние вейпов на людей.

Никто не будет утверждать о том, что электронные сигареты избавят от никотиновой зависимости. В данном случае есть возможность самому регулировать дозу никотину, которую затем можно свести к нулю. Среди опрошенных парильщиков было много тех, кто стал чувствовать себя намного легче после отказа от табака. Исследования проводятся всего десять лет, а это маленький срок для подведения окончательных результатов. Из-за этого ученым пока не удается определить влияние е-сигарет на здоровье человека. Одно ясно, что вейпы намного безопаснее классических сигарет.

Вейп с цветным дымом

13 февраля Роспотребнадзор предложил запретить кальяны и вейпы. Как и по всей стране, новомодное увлечение вейпингом набирает обороты в Кузбассе и уже стало настоящим мейнстримом. По данным 2ГИС, в одном только Кемерове на сегодня более 30 официально зарегистрированных вейп-шопов, а торговых отделов с загадочным названием «Товары для парения» — несчётное количество.

«Парить — это круто!», — уверенно заявляют вейперы, пуская себе и окружающим пар в глаза относительно безопасности и даже пользы электронных гаджетов. Сибдепо попытался развенчать самые распространённые мифы о вейпинге, а заодно узнать, почему вейп-шопинг стал одним из самых динамично развивающихся видов бизнеса в Кемерове и чем опасно новое увлечение молодёжи.

Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, благодаря которому так стремительно растёт армия вейперов, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Чтобы пообщаться с парильщиками, мы отправились в один из вейп-шопов в центре города Кемерово, в котором можно не только отовариться, но и парить.

«Меня процесс заинтересовал. Я 15 лет курил сигареты, но у меня есть дети, поэтому решил избавиться от противного запаха никотина, и, постепенно снижая его долю, вообще бросить курить», — рассказывает вейпер с небольшим стажем Александр Новосёлов.

Продавец вейп-шопа Данил Башлыков тоже верит, что с помощью замены сигарет вейпом можно избавиться от никотиновой зависимости.

По сути, вейпы — это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Они лишь стали намного мощнее, привлекательнее, а главное — доступнее и дешевле. Несколько лет назад электронные сигареты продвигались на рынке именно как способ бросить курить, но вскоре они исчезли с прилавков по понятной причине: сегодня нет ни одной официальной научной или медицинской рекомендации о том, что вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости.

В вейпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар. Жидкость или «жижа» для вейпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа «не торкает», поэтому добавление капли-другой никотина — дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.

Сибдепо уже писал об одном невезучем американце-вейпере, чей гаджет бомбанул так, что парильщику обожгло лицо и выбило семь зубов. Виной тому — дешёвые элементы устройства, в частности, батарея, не рассчитанная на эксплуатацию в такой агрессивной среде – в непосредственной близости от нагревательного элемента.

Читать еще:  Как ведут себя наркоманы употребляющие травку

«В дорогих моделях помимо аккумулятора есть плата, регулирующая уровень мощности нагрева с различными степенями защиты, а есть бюджетные варианты, так называемые «мехмоды» — механические моды. По степени пара — то же самое, но уровень безопасности крайне низок. В медную, латунную, стальную трубу с контактами вставляется аккумулятор без защиты, поэтому к нему надо бережно относиться, периодически чистить его, чтобы избежать короткого замыкания», — рассказали нам в вейп-шопе.

Если с последствиями взрыва всё понятно, то воздействие пара вейпов на организм пока изучено довольно плохо. А пока не доказано обратное, вейпинг признаётся относительно безвредным. Сами вейперы уверены, что им вообще ничего не угрожает, особенно если жижа без никотина. Но постепенно выясняется, что это заблуждение, далёкое от истины: в середине января учёные Медицинской академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского провели научный эксперимент: лабораторных крыс разделили на две группы, одну из которых периодически «опаривали», а вторая вела здоровый образ жизни. Затем учёные провели вскрытие.

«У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 %. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», — отметил Дмитрий Рубанов, выпускник МА КФУ, непосредственно принимавший участие в эксперименте.

Ещё в 2014 году на шестой сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака эксперты заявляли, что уровень содержания некоторых вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ вроде акролеина, содержащихся в паре, столь же высок, как и в дыме сигарет. Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили в жидкости электронных устройств 31 токсичное химическое вещество, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.

«Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300°С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7°С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Что касается обычных сигарет, согласно Американской ассоциации пульмонологов, при сгорании они выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак», — сообщает weekend.rambler.ru.

А исследовательский центр по борьбе с онкологией выяснил, что после парения вейпа у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году вейперов среди россиян насчитывалось всего 0,8%, сейчас эта цифра возросла до 1,4% и рост продолжается, в основном, в молодёжной среде и среди подростков. Известны случаи, когда школьники парили на уроках и «угощали» своих одноклассников. А так как в отличие от сигарет реализация вейпов и парение в нашей стране до сих пор вне закона, этим спешат воспользоваться многочисленные торговцы, особо не скрывая своих меркантильных интересов.

В ГУ МВД России по Кемеровской области Сибдепо рассказали, что, по закону, электронные сигареты и вейпы не могут расцениваться как табачные изделия, в них не используется табачное сырьё «для курения, сосания, жевания или нюханья».

В настоящее время нет ни одного закона, касающегося электронных сигарет — ни на федеральном, ни на местном уровне. Однако разговоры об этом постоянно ведутся и в СМИ попадают очередные «инициативы». Как правило, дальше принятия резолюций дело не доходит. К примеру, 13 февраля Роспотребнадзор предложил вовсе запретить кальяны и вейпы, а если сделать этого не удастся, по мнению ведомства, необходимо выработать требования по аналогии с табакокурением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector