Горчит кальян что делать

Причины появления горечи при курении кальяна

Бывают ситуации, когда при курении кальяна появляется горечь. Этот факт способен испортить процесс наслаждения и атмосферу отдыха. Курильщики сразу начинают выяснять причины, почему горчит кальян, и стараются что-либо предпринять для ликвидации неприятного вкуса.

Основные причины горечи кальяна

Чтобы приготовить первоклассный кальян, необходимо много лет тренировок. На характеристику влияют все составляющие: фольга, способ закладывания табачной смеси в чашу, подбор табака и угля, а также важно уделять внимание чистки наргиля.

На горький вкус кальяна могут повлиять многие причины, разберем их подробнее.

Горение табака

Наиболее распространенная причина.

Горение табака влияет не только на появление горечи, но и объясняет причину образования малого количества дыма.

Это происходит вследствие неправильной забивки табака: его слишком много и он соприкасается с фольгой. Из-за высокой температуры табачная смесь начинает гореть. При правильной забивки чаши должна оставаться воздушная подушка (0,5 сантиметра до фольги). Фольгу рекомендуется сложить в 2-4 слоя или применять более прочную бумагу.

Качество и сочность табака

Чтобы исключить вероятность появления горечи у кальяна, необходимо обратить внимание на качество табака и его сочность. Приобретая высококачественный табак, важно его правильно хранить: табачная смесь может отсыревать или высохнуть.

Горечь может появиться и от чересчур сочного табака.

Идеальный состав табака имеет рассыпчатую слегка влажную форму.

Чтобы реанимировать сухую табачную смесь, в нее можно добавить специальный сироп. Влажный табак рекомендуется просушить бумажными полотенцами. Табак должен перестать прилипать к бумаге. Чтобы сохранить аромат табачной смеси, рекомендуется выложить его на поверхность, способную впитать излишнюю влагу, на пару часов.

Наполнители

От основы, на которой приготовлен кальян, также многое зависит. Вода, сок, молоко или вино должны быть свежими и чистыми. Наслаждение процессом курения мгновенно пропадет, если при вдыхании дыма будет присутствовать послевкусие хлорки. Воду из-под крана использовать нежелательно. Если только Вы уверенны в ее качестве и степени очистки.

Качество и избыток углей

Излишнее количество углей также способно повлиять на возникновение горечи.

Обилие углей увеличивает жар, а, следовательно, табак будет гореть. Использовать рекомендуется угли только на природной основе ( кокосовые, лимонные или др.). Быстроразжигающиеся угли выделяют нежелательный запах, это может способствовать появлению горечи.

Расположение углей имеет большое значение: они должны находиться по краю чаши. При подгорании табака следует снять немного углей с чаши, чтобы снизить количество жара.

Подгорание угля

Кальян горчит при курении вследствие подгорания угля. Причины горения:

  • Стремительное раскуривание кальяна: нижний слой угля раскалится быстро, а сверху образуется подгоревшая корочка;
  • Использование большого количества угля;
  • Применение слишком маленького количества угля.

После розжига угля рекомендуется подождать несколько минут, а только после осуществлять первые тяги.

Если уголь сильно пригорел, следует его заменить и продуть шланг кальяна. Можно попробовать реанимировать уголь, который только начал пригорать. Его нужно снять с чаши, а потом продуть. Дождаться того момента, пока уголь остынет, а в колбе не будет дыма.

Плохая герметичность

При выявлении причины возникновения горечи стоит обратить внимание на герметичность кальяна.

Воздух, проникающий в кальян извне, способствует появлению горечи.

Чтобы исправить этот нюанс, необходимо выпустить лишний воздух и плотно загерметизировать кальян.

Неправильная фольга

Для кальяна желательно использовать специально предназначенную фольгу. Ее применение не требует проведение дополнительных складываний и прокалывания дырочек. Стоит только обернуть листом такой фольги чашу кальяна.

Привычную фольгу в рулоне также можно использовать, достаточно сложить ее в несколько слоев, обернуть ею чашу и сделать отверстия.

Количеству дырочек стоит уделить должное внимание, так как большое количество отверстий способствует ослабеванию вкуса дыма, а если отверстий будет недостаточно, то табак начнет подгорать, как следствие – появится горечь.

Новички могут использовать калауд – устройство, которое можно использовать без фольги и колпака.

Материал чаши

Горечь в наргиле зачастую возникает при применении чаши из глины: она накапливает запахи, и курильщик кальяна получает смесь ароматов.

Чтобы устранить горечь, достаточно прокалить ее в духовке. Прокаливать необходимо на максимальной температуре и до того момента, пока испарения не прекратятся. После ее надо достать из духовки и дать чаше остыть. Охлаждаться она должна естественным путем, так как глина не переносит резких скачков температуры. Затем чашу рекомендуется промыть и просушить. И она вновь готова к использованию.

Передерживание колпака

Причина постоянной горечи кальяна может заключаться в колпаке. Необходимо отсоединить его и осмотреть. Там может скопиться копоть.

Объем, качество и температура жидкости

Главный залог успешного кальяна – все составляющие должны быть свежими. Это касается как жидкости, так и фруктов (используемых для приготовления фруктовой чаши) . Вода или любая другая используемая жидкость должна быть охлажденной.

Ведь если жидкость будет слишком горячая, то кальян несомненно будет горчить.

Для дополнительного охлаждения можно добавить несколько кубиков льда в колбу.

Объем жидкости в колбе должен быть на таком уровне, который позволит ему подняться вверх колбы. Вода или любая другая жидкость выполняет очищающую функцию, а значит количество жидкости должно способствовать хорошей фильтрации дыма от вредных веществ и крупных частичек. От качества очищения будет зависеть отсутствие горечи в дыме. При курении кальяна на внутренних стенках колбы остаются вредные вещества, которые имеют неприятных запах. Именно поэтому после каждой эксплуатации девайса важно его хорошо промывать.

Отложения смолы на стенках

По истечении времени на стенках колбы кальяна может скапливаться налет смолы. Дым, двигаясь по стенкам, впитывает аромат горечи. Налет может образовываться не только на стенках колбы, но и на колпаке.

Поэтому наличие налета – это первое, что необходимо проверить, если кальян начал горчить.

Для того, чтобы избежать появления налета на частях кальяна, необходимо его тщательно промывать после каждого сеанса. После очистки водой все составные элементы наргиля необходимо просушить, так как если они будут оставаться влажными – это приведет к появлению плесени.

Грязный шланг

Во время использования шланга на его внутренних стенках скапливается грязь. При долгом хранении может появляться пыль или ржавчина внутри. Накопившиеся грязь не только отражается на вкусе кальяна, но и пригорает.

При появлении горечи в кальяне, немытый шланг – одна из самых распространенных на то причин.

Поэтому перед использованием шланга его необходимо осмотреть на наличие внутри грязи. При обнаружении скопившихся отложений, шланг необходимо хорошо промыть.

Если внутри шланга присутствует ржавчина, то аксессуар можно с легкостью пустить в утиль и приобрести новый.

Должный уход за элементами кальяна после каждого применения позволит сэкономить денежные средства.

Засорение служебных отверстий

При эксплуатации кальяна появляется риск засорить его отверстия. Из-за такого засора также ухудшается вкус дыма. Дабы избежать такой ситуации рекомендуется производить процедуру очистки отверстий после каждых 2-3 раз использования.

Чтобы понять, что горечь кальяна появляется вследствие закупоривания отверстий, необходимо исключить все остальные варианты. Проверять кальян желательно до начала раскуривания.

Самочувствие курящего

Если кальян сделан качественно, но по-прежнему ощущается горечь, то возможно проблема заключается в здоровье курящего.

При курении кальяна на пустой желудок, состояние человека может ухудшиться, вплоть до потери сознания. Курение наргиля совместно с принятием алкогольных напитков, также может негативно отразиться на самочувствии курящего.

Почему горчит электронный кальян

Электронный кальян хоть и считается наиболее экономичным вариантом кальяна, но все же не застрахован от появления горечи. Причины, почему так происходит, следующие:

  • картридж с жидкостью практически опустел;
  • зарядка производилась вместе с картриджем. Так делать крайне не желательно, так как в процессе зарядки электронного кальяна, картридж для жидкости тоже нагревается. Это негативно отражается на вкусе кальяна;
  • неисправность девайса. Технические неполадки (неработающая спираль нагрева, протекающий картридж и др.) имеют свое отражение на вкус кальяна;
  • недобросовестность производителя. Чтобы распространить как можно большее число электронных кальянов, производители прибегают к использованию дешевых материалов, которые могут нанести вред организму человека. При выборе электронного девайса лучше один раз заплатить подороже, нежели выбросить деньги на ветер.
Читать еще:  В каком году появились сигареты с фильтром

Почему горчит кальян? Как забить хороший кальян?

Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади. Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения. Почему горчит кальян?

В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.

Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле

Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.

Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:

1. Сильно горит табак

Это одна из самых часто встречаемых проблем, которые являются причиной почему кальян горчит и мало дыма . Это происходит из-за того, что уголь напрямую соприкасается с фольгой, чего допускать не в коем случае нельзя. Расстояние между ними должно составлять 3-4 миллиметра, а если фольга слишком тонка, то ее можно сложить в несколько слоев либо же взять более плотную бумагу.

2. Загрязненные стенки сосуда кальяна

В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.

3. Качество всех составляющих наполнителя

Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.

4. Табак

Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальян качество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот. Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный. В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.

5. Засоренный кальян

В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.

6. Отсутствие герметичности

Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность. Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи. Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.

Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?

Если с причинами неприятного кальянного вкуса мы разобрались, то теперь необходимо поделится советами что сделать, когда горчит кальян .

  • Сперва, не нарушайте технологию забивки кальяна – стараясь сэкономить либо же внести что-то от себя, вы рискуете не только полностью испортить вкус, но и также столкнетесь с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь – ведь если, например, вы положите слишком много табака, то человек, который сделает слишком большую затяжку (особенно если он в этом деле человек новый) запросто может потерять сознание. Оно вам надо?
  • Давая советы по теме устранения проблемы «почему горчит кальян», нужно подчеркнуть, что очень важно соблюдать гигиену всего аппарата. А это значит, что просто сполоснуть под краном с чудо-средством Фейри будет мало. Необходимо наличие специального ершика, котором можно будет прочистить весь кальян.

  • Отдельный разговор о шланге. Очень многие, используют всего один шланг на все случаи жизни – забывая о том, что как бы тщательно он не вычищался, налет вкуса останется в любом случае. Поэтому, лучше всего чтобы в вашем обиходе присутствовали хотя бы 2-3 шланга, использовать которых необходимо для каждого вида табака: один для фруктовых, один для крепленых и так далее. Если вы думаете, что таким образом у вас будут только лишние траты, до подумайте о том, что выбрасывать табак, который стоит, между прочим, далеко не копейки, каждый раз, когда будет горечь гораздо дороже, нежели купить еще пару шлангов. В конечном итоге – выбор за вами.

Почему горчит кальян, если он электронный

На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:

  • Жидкость в картридже подходит почти закончилась – если жидкости уже практически нет, то лучше не ждать полностью, пока она себя исчерпает – такое может сильно сказаться на вкусовых качествах.
  • Зарядка без картриджей – заряжая батарею электронного кальяна, картриджи лучше всего вынимать, поскольку в процессе зарядки батарее, резервуар с жидкостью нагревается, чего быть не должно. По этой причине вкус может не только слегка исказится, но и сильно испортиться.
  • Неисправность либо подделка гаджета – причина почему горчит кальян может также заключаться в том, что кальян неисправен: у него может не работать нагревающая спираль, либо протекать картридж, жидкость из которого будет попадать на ту самую спираль и тлеть, в результате чего будет образовываться налет.

Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.

Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов

Для того чтобы ощутить хороший и мягкий вкус кальяна не обязательно идти в кальянную, поскольку самостоятельно тоже можно качественно забить ароматный и вкусный кальян. Для это просто нужно придерживаться ряда некоторых правил, а также рекомендаций. Итак, как правильно забить кальян чтобы он не горчил ?

Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.

Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.

Читать еще:  Запрещено ли законом курить до 18 лет

Как сделать так, чтобы кальян не горчил?

Как сделать так, чтобы кальян не горчил

Восточную традицию кальянного курения можно сравнить, наверное, только с чайной церемонией. Поклонники кальяна выбирают свой любимый табак и получают наслаждение от хорошего курения.

Но бывает так, что удовольствие перебивает странная неприятная горечь.

Рассмотрим все возможные причины, которые известны на сегодняшний день.

Почему же горчит кальян:

1. Табак подгорает

Одной из самых распространенных причин излишней горечи кальяна является подгорание табака. Прежде всего нужно проверить правильность заполнения чаши кальяна, должен быть обязательный промежуток между фольгой и табаком (хотя бы 1 мм). А вторая причина горения табака — большое количество угля. Рекомендуем следить, чтобы угли находились по бокам чилима и если чувствуется, что табак пригорает — нужно снять часть углей. Также стоит аккуратно использовать колпак — часто табак подгорает из-за него.

2. Смол на стенках кальяна

Бывает так, что горечь может появиться из-за накопления смол от табака на стенках колбы или колпака. Необходимо хорошо промыть колбу и колпак и не использовать кальян до их высыхания, потому что излишняя влага может послужить причиной горечи кальяна.

3. Качество компонентов

Во время курения кальяна нужно учитывать качество всех наполнителей — табака, угля и жидкости. К примеру, если использовать дешевый уголь (селитровый), не свежее молоко или воду с хлоркой и вредными примесями — то вкус будет, вероятнее всего, горьким. Качество и состав наполнителей для кальяна очень влияют на полученный вкус.

Стоит отметить, что самый приятный и мягкий вкус у кальяна получится на молоке, потом — на подготовленной воде, и последнее — на вине и других спиртных напитках. Если вы хотите получить самый крепкий кальяна, то в качестве наполнителя можно использовать абсент. И старайтесь применять натуральный древесный уголь, потому что селитровый может действительно стать причиной неприятного «химического» вкуса.

4. Хранение табака

Состояние табачного наполнителя может повлиять на вкус и послужить причиной горечи. Даже очень качественный табак при плохом хранении оказывает влияние на вкус в целом. Правильное хранение должно происходить в сухом, прохладном месте. Если табак оказался на солнце или же находился вблизи обогревательных приборов и по этим причинам высох или подпортился, то вкус станет просто неприятным и горьким.

Если же табак хранился правильно, а горечь все равно присутствует, то вероятнее всего — вы купили подделку. Не стоит приобретать табак в непроверенных местах, а доверять специализированным магазинам, где реализуется сертифицированная продукция, с соблюдением правильных условий хранения.

5. Грязный шланг

Одна из возможных причин возникновения горечи — грязь в шланге. Если вы часто пользуетесь кальяном, то на стенках шланга остается грязь. Даже, если курите кальян редко, а комплектующие элементы хранятся неправильно, то не исключено, что внутри может поселиться пыль и ржавчина.

В таком случае, грязь может не просто перебить вкус табака, а еще и пригореть и добавить горечь. Если проблема окажется именно в этом — нужно непременно несколько раз очень тщательно промыть шланг. Хотя, если там появилась ржавчина, то проще приобрести новый и следить за тем, чтобы шланг и все детали оставались в чистоте.

6. Большая сочность или крупная нарезка табака

Горечь может появиться из-за того, что табак очень сочный. Тогда, необходимо выжать из него сок. (Только делать это нужно до курения: раскуренный/горячий не стоит выжимать). Нужно взять бумажное полотенце или салфетки, которые хорошо впитывают влагу, сложить их в несколько слоев, обмотать вокруг отобранной порции табака и отжать лишнюю влагу. Не рекомендуется отжимать до самого конца — просто проследите, чтобы он не был слишком липким и был немного рассыпчатым.

Если табак крупно нарезан, то измельчите его ножницами. Чем рыхлее он получится — тем будет лучше. Если попадаются палочки — то можно удалить их. И еще необходимо в фольге сделать достаточное количество дырочек. Так уменьшатся шансы того, что все они забьются (а если действительно, забьются все, то кальян будет горчить однозначно!). Правильный вариант — это много мелких дырочек и несколько побольше (посередине). Если вы используете уголь большими кусками, то дырочки побольше стоит сделать сбоку. Важно, чтобы уголь не находился на больших дырочках.

7. Подгорание угля

Если уголь подгорел, то может появиться горечь. Такое происходит по причине слишком быстрого раскуривания кальяна. Чтобы он хорошо прогрелся нужно раскуривать помедленнее, подождать 3-4 минуты пока уголь прогреется, иначе он сверху будет подгоревший и даст подгоревший вкус.

Если горечь появилась и табак уже подгорел, то стоит просто поменять его. Кладите табака не очень много (чтобы он успел прогреться и не подгорел снизу), и не очень мало (чтобы быстро не выгорел и не стал причиной неприятного вкуса).

А если табак только только начал подгорать, то его еще можно «спасти». Стоит временно убрать его с чилима, а чилим продуть и оставить остывать, чтобы дым исчез из колбы. Также нужно продуть шланг. Потом, верните все на место и продолжайте получать наслаждение от кальяна.

8. Неправильно подобранная миска

Если кальян горчит по причине подгоревшего табака, то стоит проверить и колпак, и миску. Возможно, в колпаке накопилась копоть, либо же миска у вас металлическая — по таким причинам табак подгорит даже у опытных пользователей. Рекомендуется, использовать керамическую или глиняную миску и поглубже.

9. Недостаточная герметичность

Неприятности могут возникнуть из-за плохой герметичности кальяна. Нужно проверить, как в кальяне циркулирует воздух. Если свободно, то это и есть проблема. Нужно вставить поплотнее шланг и колпак.

Причина горечи иногда кроется в фольге. Самое главное, она должна быть достаточной толщины. Если вы приобрели не подходящую по толщине фольгу, то можно сложить ее в несколько раз. И обязательно, плотно прижать. Это крайне важно!

11. Неправильная температура жидкости

Перед заправкой кальяна жидкостью, нужно знать некоторые правила: если температура высокая, то дым не сможет охладиться и вполне возможно, что во вкусе появится горечь. Или же жидкости может быть мало: такой фактор тоже оказывает влияние на вкус.

12. Состояние вашего организма

Бывает так, что проблема заключается совсем не в кальяне, а в вас. Если начать курить кальян на голодный желудок, то вам может грозить не только появление горечи во рту, но и обморок. И еще — не рекомендуется принимать спиртное вместе с кальяном. На Востоке курят кальян с чаем — это самый лучший вариант.

13. Дружеские шутки

Может быть и такая причина — над вами подшутили ваши друзья. Они могут бросить что-то в шахту кальяна, добавить что-то недопустимое в жидкость, насыпать вместо табака, чай. Или придумать еще что-то непозволительное. Бывает всякое. Но, не расстраивайтесь — такие проблемы исправить легче всего.

Вот и весь список причин, по которым может горчить кальян. После того, как вы обнаружите и устраните свои, позаботьтесь о том, чтобы не допустить их снова.

Хороший кальян считается одним из самых лучших удовольствий. Приятного вам отдыха!

Почему горчит кальян и как это исправить

Часто бывает, что Вы курите кальян, наслаждаясь процессом и атмосферой, и вдруг появляется неприятная горечь, которая портит всё. И правда, как только кальян горчит — ни о каком релаксе не может быть и речи. В желание исправить проблему Вы начинаете предпринимать различные способы, выясняя почему горчит кальян. Обычно именно это полностью разрушает созданную обстановку, особенно если Вы угощаете кальяном своих гостей. Что же сделать, чтобы кальян не горчил и тем самым не попасть в неприятную ситуацию?

Читать еще:  Kent с капсулой тонкие

Почему может горчить кальян

Этим вопросом интересовались многие и никаких неизвестных способов просто не может быть — всё давно известно. Главное в этом деле своевременно выяснить причину горечи кальяна, для этого стоит помнить основные причины.

Пригорание табака

Пожалуй, самая популярная причина, по которой кальян горчит. Чаще всего, в эти ситуации попадают новички, которые невнимательно отнеслись к забивке кальяна. Важно помнить о том, что в классической забивке нужно оставлять промежуток между фольгой или калаудом и табаком в чаше. Если не внимательно забивать чашу, то можно допустить контакт табака и фольги, что и приводит к быстрому горению табака и появлению горечи.

Избыток углей

Ещё одна частая причина горечи кальяна — слишком большое количество углей на чаше. Следует тщательно следить за количеством жара, чтобы не допустить горения табака. Важно помнить о том, что необходимо располагать угли по краям чаши и снимать лишние, как только чувствуется подгорание табака.

Качество углей

Помните, что необходимо использовать угли на натуральной основе. Не рекомендуется пользоваться быстроразжигающимися углями, так как они выделяют резкий и неприятный запах. Именно такой уголь может стать причиной горечи кальяна. Рекомендуется использовать только кокосовые, лимонные и другие угли, которые были сделаны на натуральной основе.

Загрязнение кальяна

Не такая популярная, но далеко не редкая причина горечи кальяна — его загрязнение. Чаще всего эта проблема появляется, когда за кальяном долгое время должным образом не ухаживали и не мыли его. Со временем, на стенках трубки шахты появляется засорение и и выделяющиеся смолы, которые оседают именно там. Кстати, это повлечет не только горечь, но и потерю вкуса, а также плохую тягу кальяна. Помимо этого, необходимо уделить внимание колбе кальяна, так как за ней тоже следует производить своевременный уход.

Помните о том, что необходимо уделять особое внимание трубке кальяна. Причина те же, что и у шахты — появляется грязь, пыль и прочий мусор, но к этому добавляется ещё и привкус ржавчины (если Вы используете кожаную или пластиковую трубку). Из-за неухоженной трубки может появиться не только горечь, но и серьёзная потеря вкуса, а также затруднительная тяга. Необходимо несколько раз промыть трубку кальяна, чтобы избавиться от мусора и запахов (хотя бы частично).

Если трубка основательно покрылась ржавчиной, то стоит задуматься о замене трубки. Либо стоит рассмотреть силиконовый шланг, чтобы избежать подобных проблем и не менять трубки одну за другой.

Многоразовое использование чаши

Такая проблема возникает, как правило с глиняными чашами, которые особенно хорошо впитывает запахи. При использование глиняной чаши для всех вкусов табака, есть риск получить неприятный «букет» ароматов. Такая чаша может перебить запах нового табака и стать причиной горечи — не стоит отчаиваться.

Достаточно прокалить её в духовке на максимальной температуре — как только испарения прекратятся, можно аккуратно достать её и дать самостоятельно остыть. Ни в коем случае не пытайтесь раньше времени как-либо её охладить — глина не терпит резких перепадов температуры. После этого можете промыть чашу, дать высохнуть и использовать снова.

Качество табака или неправильна его подготовка

Очень важно следить за тем, чтобы табак был качественным. На данный момент редко встречается некачественный наполнитель, но эта проблема имеет место быть. Следует покупать табак в проверенных магазинах и проверять акцизные марки на упаковке.

Вторым пунктом, касательно качества табака является его условия хранения. Если табак хранился неправильно или длительное время — то велик шанс того, что он испортился. Помните, что табак необходимо хранить в закрытом состояние в сухом и прохладном месте, вдалеке от солнечных лучей. Чтобы обезопасить уже открытый табак — воспользуйтесь хотя бы скрепкой, чтобы максимально защитить табак от высыхания. Если он высохнет, то горечь кальяна появится в любом случае.

Если табак в хорошем состояние, то возможна ещё одна причина горечи кальяна — избыточная влага. Необходимо помнить, что перед забивкой чаши следует отжать табак с помощью салфетки, если он особенно сочный. Помните, что нужно слегка отжать табак, а не высушить его — иначе не будет получен должный эффект и кальян будет испорчен.

Засорение отверстий чаши

Нередкая причина, которая может испортить кальян, при этом Вы даже не сможете понять почему он горчит. Разрыхлите табак, используя иголку на ваших щипцах и проверьте на наличие засорений. Достаточно протолкнуть табак, который попал в отверстие — таким образом мы избавимся от возможного источника горечи кальяна.

Для должного эффекта, стоит измельчить табак, используя ножницы. Удалите крупные палочки, так как они часто горят и становятся причиной горечи. Сделайте табак максимально рыхлым и воздушным, чтобы избежать возможного дальнейшего засорения отверстий чаши кальяна.

Пригоревший уголь

Это не такой редкий вариант, но очень часто он попадается новичкам, который просто не понимают как с этим справиться. Обычно, такая проблема возникает, когда Вы слишком быстро начали раскуривать кальян, не дождавшись прогрева чаши. Таким образом, верхняя часть табака образует корку, что и приводит к горечи кальяна. Помните, что нужно дать кальяну прогреться хотя бы 3-4 минуты — это важный этап забивки кальяна.

Выходом из данной ситуации очевиден — замените уголь на новый, но постарайтесь угадать с его количеством. Если табак только начал пригорать, то его можно спасти — для этого освободите чашу от содержимого и продуйте её, а также шахту и шланг. После того, как мы немного остудили чашу — можете укладывать табак на место и продолжать курение кальяна.

Фольга

Проблемы с фольгой может несколько — недостаточная её толщина и негерметичность. Если Вы используете простую пищевую фольгу, то сложите её в несколько раз, чтобы образовать наиболее толстый экран. Проверьте герметичность фольги — обожмите её ещё раз, так как проблема может быть именно в этом.

Качество и температура жидкости

Частая проблема, которая заключается в неправильном использовании жидкости для наполнения или её температуры. Классическим вариантом является вода, которая подходит ко всем вкусам табака и выполняет свои функции очистки и охлаждения как надо. Использование молока в качестве заправки кальяна не всегда уместно, так как некоторые вкусы несовместимы с молочным привкусом. Однако, кальяна на молоке будет очень мягким и нежным, что позволит смягчить резкий аромат табака.

Наиболее опасными являются заправки на алкогольных напитках. Самый оптимальный является кальяна на вине — он отлично справляется со своими функциями и придает пьянящую нотку. Использование кальяна на водке, виски и абсенте может привести к самым неожиданным последствиями — такой кальян рекомендуется избегать.

Помните, что температура жидкости очень важна в кальяне. Наилучший кальян получится в случае, если Вы используете холодную заправку. Добавление льда только сделает лучше и вкуснее кальян, однако помните, что уровень воды поднимется, как только лёд растает в колбе. Если Вы попробуете кальяна на теплой или горячей заправке — будете очень неприятно удивлены. Вкус будет неприятен и вскоре появится та самая горечь кальяна, от которой необходимо избавляться.

Самочувствие курящего

Если всё в порядке и кальян сделан правильно, то скорей всего проблема в Вашем самочувствие. Если Вы курите кальян на голодный желудок, то это может привести к нехорошим последствиям, вплоть до обморока! Вам не будет нравится кальян в любом проявление так же, как и при болезни. Не рекомендуется мешать кальян с алкоголем, а отдать предпочтения традициям Востока и пить горячий чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector