Из за чего может горчить кальян
Почему горчит кальян и как это исправить
Часто бывает, что Вы курите кальян, наслаждаясь процессом и атмосферой, и вдруг появляется неприятная горечь, которая портит всё. И правда, как только кальян горчит — ни о каком релаксе не может быть и речи. В желание исправить проблему Вы начинаете предпринимать различные способы, выясняя почему горчит кальян. Обычно именно это полностью разрушает созданную обстановку, особенно если Вы угощаете кальяном своих гостей. Что же сделать, чтобы кальян не горчил и тем самым не попасть в неприятную ситуацию?
Почему может горчить кальян
Этим вопросом интересовались многие и никаких неизвестных способов просто не может быть — всё давно известно. Главное в этом деле своевременно выяснить причину горечи кальяна, для этого стоит помнить основные причины.
Пригорание табака
Пожалуй, самая популярная причина, по которой кальян горчит. Чаще всего, в эти ситуации попадают новички, которые невнимательно отнеслись к забивке кальяна. Важно помнить о том, что в классической забивке нужно оставлять промежуток между фольгой или калаудом и табаком в чаше. Если не внимательно забивать чашу, то можно допустить контакт табака и фольги, что и приводит к быстрому горению табака и появлению горечи.
Избыток углей
Ещё одна частая причина горечи кальяна — слишком большое количество углей на чаше. Следует тщательно следить за количеством жара, чтобы не допустить горения табака. Важно помнить о том, что необходимо располагать угли по краям чаши и снимать лишние, как только чувствуется подгорание табака.
Качество углей
Помните, что необходимо использовать угли на натуральной основе. Не рекомендуется пользоваться быстроразжигающимися углями, так как они выделяют резкий и неприятный запах. Именно такой уголь может стать причиной горечи кальяна. Рекомендуется использовать только кокосовые, лимонные и другие угли, которые были сделаны на натуральной основе.
Загрязнение кальяна
Не такая популярная, но далеко не редкая причина горечи кальяна — его загрязнение. Чаще всего эта проблема появляется, когда за кальяном долгое время должным образом не ухаживали и не мыли его. Со временем, на стенках трубки шахты появляется засорение и и выделяющиеся смолы, которые оседают именно там. Кстати, это повлечет не только горечь, но и потерю вкуса, а также плохую тягу кальяна. Помимо этого, необходимо уделить внимание колбе кальяна, так как за ней тоже следует производить своевременный уход.
Помните о том, что необходимо уделять особое внимание трубке кальяна. Причина те же, что и у шахты — появляется грязь, пыль и прочий мусор, но к этому добавляется ещё и привкус ржавчины (если Вы используете кожаную или пластиковую трубку). Из-за неухоженной трубки может появиться не только горечь, но и серьёзная потеря вкуса, а также затруднительная тяга. Необходимо несколько раз промыть трубку кальяна, чтобы избавиться от мусора и запахов (хотя бы частично).
Если трубка основательно покрылась ржавчиной, то стоит задуматься о замене трубки. Либо стоит рассмотреть силиконовый шланг, чтобы избежать подобных проблем и не менять трубки одну за другой.
Многоразовое использование чаши
Такая проблема возникает, как правило с глиняными чашами, которые особенно хорошо впитывает запахи. При использование глиняной чаши для всех вкусов табака, есть риск получить неприятный «букет» ароматов. Такая чаша может перебить запах нового табака и стать причиной горечи — не стоит отчаиваться.
Достаточно прокалить её в духовке на максимальной температуре — как только испарения прекратятся, можно аккуратно достать её и дать самостоятельно остыть. Ни в коем случае не пытайтесь раньше времени как-либо её охладить — глина не терпит резких перепадов температуры. После этого можете промыть чашу, дать высохнуть и использовать снова.
Качество табака или неправильна его подготовка
Очень важно следить за тем, чтобы табак был качественным. На данный момент редко встречается некачественный наполнитель, но эта проблема имеет место быть. Следует покупать табак в проверенных магазинах и проверять акцизные марки на упаковке.
Вторым пунктом, касательно качества табака является его условия хранения. Если табак хранился неправильно или длительное время — то велик шанс того, что он испортился. Помните, что табак необходимо хранить в закрытом состояние в сухом и прохладном месте, вдалеке от солнечных лучей. Чтобы обезопасить уже открытый табак — воспользуйтесь хотя бы скрепкой, чтобы максимально защитить табак от высыхания. Если он высохнет, то горечь кальяна появится в любом случае.
Если табак в хорошем состояние, то возможна ещё одна причина горечи кальяна — избыточная влага. Необходимо помнить, что перед забивкой чаши следует отжать табак с помощью салфетки, если он особенно сочный. Помните, что нужно слегка отжать табак, а не высушить его — иначе не будет получен должный эффект и кальян будет испорчен.
Засорение отверстий чаши
Нередкая причина, которая может испортить кальян, при этом Вы даже не сможете понять почему он горчит. Разрыхлите табак, используя иголку на ваших щипцах и проверьте на наличие засорений. Достаточно протолкнуть табак, который попал в отверстие — таким образом мы избавимся от возможного источника горечи кальяна.
Для должного эффекта, стоит измельчить табак, используя ножницы. Удалите крупные палочки, так как они часто горят и становятся причиной горечи. Сделайте табак максимально рыхлым и воздушным, чтобы избежать возможного дальнейшего засорения отверстий чаши кальяна.
Пригоревший уголь
Это не такой редкий вариант, но очень часто он попадается новичкам, который просто не понимают как с этим справиться. Обычно, такая проблема возникает, когда Вы слишком быстро начали раскуривать кальян, не дождавшись прогрева чаши. Таким образом, верхняя часть табака образует корку, что и приводит к горечи кальяна. Помните, что нужно дать кальяну прогреться хотя бы 3-4 минуты — это важный этап забивки кальяна.
Выходом из данной ситуации очевиден — замените уголь на новый, но постарайтесь угадать с его количеством. Если табак только начал пригорать, то его можно спасти — для этого освободите чашу от содержимого и продуйте её, а также шахту и шланг. После того, как мы немного остудили чашу — можете укладывать табак на место и продолжать курение кальяна.
Фольга
Проблемы с фольгой может несколько — недостаточная её толщина и негерметичность. Если Вы используете простую пищевую фольгу, то сложите её в несколько раз, чтобы образовать наиболее толстый экран. Проверьте герметичность фольги — обожмите её ещё раз, так как проблема может быть именно в этом.
Качество и температура жидкости
Частая проблема, которая заключается в неправильном использовании жидкости для наполнения или её температуры. Классическим вариантом является вода, которая подходит ко всем вкусам табака и выполняет свои функции очистки и охлаждения как надо. Использование молока в качестве заправки кальяна не всегда уместно, так как некоторые вкусы несовместимы с молочным привкусом. Однако, кальяна на молоке будет очень мягким и нежным, что позволит смягчить резкий аромат табака.
Наиболее опасными являются заправки на алкогольных напитках. Самый оптимальный является кальяна на вине — он отлично справляется со своими функциями и придает пьянящую нотку. Использование кальяна на водке, виски и абсенте может привести к самым неожиданным последствиями — такой кальян рекомендуется избегать.
Помните, что температура жидкости очень важна в кальяне. Наилучший кальян получится в случае, если Вы используете холодную заправку. Добавление льда только сделает лучше и вкуснее кальян, однако помните, что уровень воды поднимется, как только лёд растает в колбе. Если Вы попробуете кальяна на теплой или горячей заправке — будете очень неприятно удивлены. Вкус будет неприятен и вскоре появится та самая горечь кальяна, от которой необходимо избавляться.
Самочувствие курящего
Если всё в порядке и кальян сделан правильно, то скорей всего проблема в Вашем самочувствие. Если Вы курите кальян на голодный желудок, то это может привести к нехорошим последствиям, вплоть до обморока! Вам не будет нравится кальян в любом проявление так же, как и при болезни. Не рекомендуется мешать кальян с алкоголем, а отдать предпочтения традициям Востока и пить горячий чай.
Горчит кальян. Что делать?
Что делать, если горчит кальян? Со временем вы научитесь чувствовать необходимый температурный режим, научитесь понимать, какие действия и насколько е
Что делать, если горчит кальян? Со временем вы научитесь чувствовать необходимый температурный режим, научитесь понимать, какие действия и насколько его увеличивают или уменьшают. Итак, как вы уже могли понять, главная проблема того, что горчит кальян – это перегрев кальянной смеси. Разные табаки по разному воспринимают жар. Какую-то марку табака сложно перегреть, а даже если вы ее случайно перегрели, то ее очень просто поправить. А вот с другим табаком это может не получиться и один раз, преувеличив жар, вы больше никогда не сможете вернуть первоначальный вкус. Сегодня мы с вами попробуем понять и научиться тому, чтобы контролировать жар в кальяне.
Давайте обо всем по порядку.
Почему горчит кальян?
Разогретый уголь на колодке/фольге – косвенный источник тепла для табака. Все умение забивать кальян заключается в поддержании необходимой температуры курения, чтобы испарялся соус из табака, но не до такой степени, чтобы начинал гореть и «горчить» табак. В этом и весь смысл курения кальяна, что, в отличие от сигарет, здесь дым не от горения табака, а от испарения соуса (глицерин, ароматизаторы и пр.).
Назовем основные причины, почему горчит кальян:
- слишком много угля
- слишком мало слоев фольги или слишком много в ней отверстий (если курите на фольге)
- непостоянное или слабое курение кальяна
- мало воды в кальяне (несколько схожие ощущения с тем, когда горчит кальян, поэтому также может быть одной из причин). В основном, в этом случае дым кажется «сухим».
- слишком крепкий табак (также схожие ощущения)
- слишком много табака, вследствие чего он находится слишком близко к источнику жара
Если вы хотите научиться регулировать температуру курения, то вам нужно уметь увеличивать и уменьшать температуру курения.
Какие действия увеличивают температуру курения?
Повышать температуру не сложно, для этого достаточно выполнить следующие действия:
- добавить угля
- накрыть чашку крышкой (если курите на Калауде)
- накрыть чашку фольгой, если курить не фольге с «бортиками»
В основном эти действия интуитивно понятны, но повторить их никогда не бывает лишним. Делать это нужно в том случае, если вы чувствуете, что в кальяне мало дыма, а вкус еще ощущается. Обычно первый уголек нужно добавить уже через 20-25 минут курения.
Горчит кальян. Какие действия уменьшают температуру курения?
Если у вас горчит кальян, нужно для начала взять себя в руки. Затем выполните что-то из следующего далее:
- снять один уголек
- продуть и прокурить кальян
- поднять Калауд и просто подуть на табак, тем самым понижая жар
- при приготовлении чашки выдерживать отступ от фольги или Калауда
Вообще, говоря о «снять/добавить уголек», очень важно, чтобы вы научились примерно понимать, сколько добавит жара тот или иной уголек. В некоторых ситуациях необходимо не добавлять полноценный новый уголь, а достаточно подкинуть половинку. То же самое с уменьшением жара, иногда снятие целого угля приведет к слишком резкому остыванию чашки. Еще, к примеру, вы можете снять уголь, но на какое-то время, а затем снова его добавить, когда почувствуете, что кальян перестал горчить.
При продувании и прокуривании кальяна воздух также охлаждает чашку. Именно поэтому, когда кальянщик подходит прокурить ваш кальян, который для вас горчит, он делает сильные затяжки, постоянно его продувая, тем самым уменьшая температуру в чашке.
Горчит кальян. Выводы.
Все равно более четкое понимание того, что именно влияет на температуру кальяна и как правильно его регулировать, приходит с опытом. Но мы надеемся, что этот кусочек теории и нашего опыта работы, поможет вам быстрее научиться хорошо готовить кальян.
Действительно интересная информация о кальянах в рубрике «Вопрос-ответ«.
Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами
Почему горчит кальян: отвечают специалисты
Приготовление кальяна – сложный процесс, и чтобы освоить его в совершенстве нужны многие годы. Новичкам необходимо научиться готовить фольгу, забивать чаши табаком, подбирать табак и качественный уголь и, конечно, периодически проводить его чистку. Опыт приходит с практикой. Специалисты Свит Смок объясняют, как сделать так, чтобы кальян был вкусным и не горчил. Произойти это может по ряду причин
— Слишком тонкая фольга
— Плотная забивка табака
— Плохой обдув чаши
— Загрязнение шланга или шахты
— Недостаток воды в колбе
В нашей очередной статье мы постараемся разобрать основные ошибки новичков, связанные с забивкой чаши, а также выбором угля и табака.
Почему кальян начал горчить?
Чтобы узнать, откуда берется горечь и химический привкус, необходимо понимать принцип работы кальяна. По сути, керамическая или силиконовая чаша – это та же духовка, только вместо цыпленка у нас ароматная табачная смесь. Она называется муассель (что означает «медовый»). Состоит муассель из табачного листа, глицерина, сахарной патоки и ароматизаторов.
У каждого «медового» табака своя оптимальная температура, чем она выше, тем больше угля можно класть на фольгу, и тем больше дыма вы получите в итоге. При достижении 200-300 градусов, глицерин начинает испаряться. Его пары содержат в себе никотин и ароматические добавки, которые обеспечивают вкус и необходимый курильщикам удар по горлу. Основные условия отсутствия горечи и химических привкусов:
· хороший обдув табачной смеси,
· ее равномерный прогрев.
Чтобы добиться этого, табак следует разрыхлить, удалить из него весь мусор, и аккуратно уложить в чашу. При этом, не трамбуя его. Воздух должен проходить свободно. Иначе появится горечь. После того как табак уложен – чашу следует обернуть фольгой.
Подготовка фольги
Лучше использовать специальную фольгу для кальяна, приобрести которую можно в любом специализированном магазине. Ее не требуется складывать в несколько слоев и прокалывать отверстия. Достаточно обернуть круглый лист вокруг чаши. Но если под рукой только обычная рулонная фольга – ее нужно сложить в 3-4 слоя. Затем упаковать в нее чашу и проколоть отверстия.
Это настоящая наука. Если обдув будет слишком свободным – вкус ослабнет. Если слишком тугим – табак начнет подгорать, и появится горечь. Со временем курильщики учатся подбирать оптимальное количество дырочек в фольге. Или переходят на калауд – специальное устройство, позволяющее обходится без фольги и колпака.
Выбор табака и угля для кальяна
Бывает все сделано «по фэншую»: чаша забита до краев, фольга сложена в несколько слоев и проколота по всей поверхности… Угля тоже не слишком много, но кальян горчит все равно. Что делать? Если сомнений в правильности всех действий нет, вариант только один – вам попался некачественный уголь или табак. Конечно, потраченных денег жаль, но бракованный продукт придется выкинуть.
Старайтесь в будущем не приобретать товары для кальяна в супермаркетах или на рынке. Только в крупных специализированных магазинах, таких как Свит Смок. Здесь же за уютным столиком вы сможете отдохнуть и продегустировать выбранные товары. В нашем каталоге представлены уголь и табак лучших производителей: Старбазз, Фумари, Аль-Факер, Нахла, Щербетли, Хейз, Афзал, Дарк Сайд, Сатир и др. Больше ваш кальян не будет горчить – 100% гарантия!
В предыдущих статьях:
1) Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.
2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке
3) «Конфетный» табак для кальяна Fumari (Фумари)
Почему горчит кальян: из-за горчит и как исправить. ТОП 5 решений
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!