В каком году появились сигареты с фильтром

История сигарет

Из истории табака известно, что его не только курили, но и нюхали и жевали. Если вначале это было дорогим удовольствием, доступным лишь для богатых слоев населения, то с появлением сигарет курение табака получает невероятно быстрое распространение среди простого люда. В Европе первая государственная табачная компания, выпускавшая сигары, появилась в Испании в 1636 году. Приблизительно в это же время появились и сигареты. Рабочие табачных фабрик собирали отходы от обрезки сигар, измельчали и сворачивали в тонкий лист бумаги. Получалась маленькая копия сигары — сигарета. «Маленькая сигара» — таков перевод с французского «сигареты». Говорят, так ее назвал Т. Готье, посетивший в 1833 г. фабрику в Севилье. Сигареты представляли новый, более легкий и простой способ употребления табака. Скрученную из бумаги сигарету можно было курить в любое время и в любом месте. Законодателем табачных тенденций длительное время была Англия, подарившая миру много известных марок.

Появление сигаретной пачки и ее эволюция

С появлением сигарет возникла проблема их упаковки и хранения. Если табак продавали в кисетах, сигары поставлялись и продавались в специальных деревянных ящиках (хьюмидорах), то для сигарет первая упаковка была неудобна, вторая — довольно дорогая. Так появились первые мягкие пачки, на обертках которых указывались марка и количество сигарет. Чуть позже в мягкой упаковке дополнительно появился слой фольги. Несмотря на это, упаковка сигарет была ненадежной, пачка мялась в карманах, сигареты ломались и их содержимое высыпалось. В середине прошлого века мягкую пачку сменила более прочная и надежная картонная с откидывающимся верхом. С тех пор конструкция пачек практически не менялась, форма пачек зависела от формы сигарет.

История появления фильтров

Несмотря на многолетнюю историю табакокурения, сигаретные фильтры появились относительно недавно, около 100 лет назад. Основной задачей фильтра было желание исключить попадание частиц табака в рот. Фильтр был бумажный, вставлялся в сигарету самим курильщиком вручную. Через десять лет фабрики начали выпускать цельную сигарету с фильтром. С целью улучшения фильтрации сигаретного дыма с середины 50-х годов 20-го столетия появляются разные виды фильтров, среди основных: фильтр-мундштук, угольный, ацетатный.

Распространение сигарет по всему миру

Во время Крымской войны солдаты делали себе сигареты, насыпав табак в картонные трубки от пороха. Подобный опыт курения переняли британские солдаты. В 1854 г. Ф. Моррис приступил к выпуску сигарет в Англии, в 1864 г. появилась первая фабрика по выпуску сигарет в США. В 1881 г. Дж.А. Бонсак изобрел первую машину для скрутки сигарет, что позволило значительно сократить ручной труд, и в разы увеличить объем выпускаемой продукции. В США для изготовления сигарет использовались отходы, остающиеся от производства иных табачных изделий, например весьма популярного в то время жевательного табака. По объему продаж сигареты обогнали сигары. Большую популярность они начали приобретать во время войны. «Солдатское курево», так назывались сигареты, выпускались в картонных пачках, без фильтра и мундштука, который появился в начале века благодаря курящим дамам. Новинку назвали «папиросы». В России фабрика А.Ф. Миллера первой приступила к выпуску папирос. Первая сигарета была завезена в Россию из Голландии во времена правления Екатерины, которая и сама была непрочь покурить. В середине 20-х годов появились дамские сигареты марки Marlboro и Lucky Strike. В результате, только за одно десятилетие втрое возросло число курящих женщин. В войну сигареты включали в солдатский паек. «Сигаретный бум» пришелся на послевоенные годы.

В 60-е годы впервые начинают вестись антитабачные компании. В 1968 г. появились сигареты марки Bravo, начинкой которых был не табак, а листья салата. К сожалению, попытка отучить курильщиков от других сигарет оказалась безуспешной. Несмотря на огромные усилия медиков, сигареты производятся и курятся во всех странах. В настоящее время существуют запреты, не позволяющие курить на работе, в общественных местах, запрещена реклама сигарет на ТВ.

Как появилась сигарета?

Табак – сквозь века к современности

История табакокурения началась так давно, что документального подтверждения этому не существует. Вряд ли в те времена люди вообще умели что-либо писать.

Известно, что в современном виде табак сформировался примерно за 6 тысячелетий до нашей эры. А самое раннее упоминание курения табака датируется первым тысячелетием до нашей эры. Документом это назвать сложно – осколок керамики с изображением курящего человека, найденный на руинах цивилизации майя.

Распространение табака за пределы американских континентов началось в конце XV века, когда индейцы подарили Колумбу сушеные листья этого растения.

Для европейцев назначение подарка было неочевидно, а потому большую часть полученных даров они выкинули за борт. Но моряки – народ любопытный, кто-то из них узнал у аборигенов, что они делают с табаком, и последовал примеру. А именно – набил табаком трубку и закурил.

Через 40 лет испанцы начали целенаправленно выращивать табак в своих карибских колониях. Спустя еще четверть века семена табака были привезены в Европу и пророщены. Это можно считать началом распространения табака в Европе. Цена на новинку сразу определила социальный статус табака в начале его европейской истории как продукта для высшего общества.

Табак не только курили. За всю историю табак и жевали, и нюхали, но распространение среди простых людей он получил во второй половине XIX века, с появлением сигарет. Скручивание сигарет из бумаги позволяло рабочим и солдатам покурить быстро и без лишних церемоний.

Таким образом, сигареты стали новым форматом употребления табака. В отличие от предшествующих способов, сигареты не требовали особого времени и места, а потому курить их можно было когда угодно и где угодно.

Менялись формы, появлялись новые технологии, но суть сигарет остается неизменной с момента появления.

Читать еще:  Аллен как бросить курить

Законодателем табачного рынка очень долго являлась Англия. Все тенденции в табакокурении приходили именно оттуда. Туманный Альбион стал родиной многих известных сейчас марок.

Выращивание табака

Мы редко задумываемся об этом, но путь каждой сигареты начинается так же, как и путь большинства продуктов питания. А именно – на агроферме.

Ближайшими родственниками табака являются всем вам знакомые картофель, баклажан, томат и перец. Все эти растения – представители семейства пасленовых.

Как и любая агрокультура, табак требует особых условий выращивания. Это касается и климата, и почвы, и удобрений. Табак хорошо растет в теплом климате, на умеренно увлажняемой почве, богатой питательными веществами. Именно удобрение почвы влияет на такие свойства табака, как его сгораемость, насыщенность никотином, сахаром и так далее.

Несмотря на то, что, в отличие от томатов, табак не дает плодов, его выращивание – тяжелое и трудозатратное занятие. Поддержание баланса питательности почвы, борьба с различными вредителями и сорняками – все эти заботы ложатся на плечи фермеров, которые подходят к табаку с той же ответственностью, что и к пищевым культурам.

Отдельного внимания заслуживает сбор урожая. Он должен производиться на определенной стадии развития растения. У каждого сорта свои особенности, говорящие о том, что пришло время сбора. Для качества конечного продукта очень важно не снять урожай слишком рано, так как это будет мешать правильному «дозреванию» табака.

После сбора табаку предстоит сушка. Один из методов сушки предполагает подвешивание табачных листьев небольшими пучками в специальных сушильных камерах. И уже после сушки табак складывают в стопки, давая ему отлежаться. «Приготовив» таким образом табак, фермеры отправляют его на фабрики. Словом, выращивание табака – это масштабный процесс, требующий знаний и опыта.

Именно данная деятельность является весомой статьей доходов сотен тысяч фермерских хозяйств в Китае, Бразилии, США, Греции, Италии и многих других странах.

Итак, табак сложен для ферментации. На это ему требуется некоторое время, в течение которого в листьях вырабатывается особый компонент.

На ферму приезжает представитель табачной фабрики, который осматривает каждую горку табака, — ведь неправильные условия хранения могут привести к тому, что табак испортится и будет забракован.

Табачные компании работают только с проверенными поставщиками, но даже сырье от зарекомендовавших себя хозяйств каждый раз требует проверки в целях соблюдения качества.

Следующий этап — транспортировка. Будучи культурой растительного происхождения, табак требует крайне деликатных условий перевозки.

Качество услуг транспортной компании должно быть на высшем уровне, чтобы соблюдать режим температуры и влажности при транспортировке табака.

Перед тем как попасть на конвейер, листья проходят еще один этап отсева. Производится он частично вручную, частично автоматическим методом.

Оператор транспортера выбирает листья, визуально не соответствующие требованиям. Специалисты, работающие на этой стадии, способны на глаз отличать более 20 оттенков табачного листа, определяя сорт и качество.

Далее следует такой этап, как резка. Сигарета должна быть равномерно набита табаком, нарезанным одинаково. Для этого после резки табак проходит еще несколько ступеней отсева.

Машина отбирает слишком крупные частицы и ссыпает слишком мелкие, отправляя дальше по конвейеру лишь то, что соответствует стандартам.

Оборудование, используемое на фабриках, — это особые высокоточные машины, работающие со скоростью 12 000 сигарет в минуту. Кроме того, их настройки позволяют регулировать все параметры сигареты: плотность набивки, толщина и т.д.

Контроль производства осуществляется на всех этапах — от сырья до готовой продукции. И даже после этого производится контрольная выборка с целью исследования качества печати, упаковки, набивки, содержания смол и никотина и обеспечения неизменно высокого стандарта качества продукции.

Эволюция сигаретной пачки

Задумывались ли вы о происхождении такой привычной для курильщика вещи, как пачка сигарет? А между тем история сигаретной пачки — это целый пласт в развитии табачной индустрии и исследованиях потребительских пристрастий.

Появление сигарет закономерно вызвало вопрос — а как эти сигареты упаковывать?

Сигары поставлялись из Америки в деревянных ящиках — хьюмидорах, ну а табак было удобнее продавать в кисетах. Но как продавать готовые сигареты, чтобы покупатель не сломал их, не рассыпал, — это озадачило производителей в первую очередь. Продавать сигареты в деревянных ящичках было бы слишком дорого, и немногие смогли бы себе позволить такую роскошь.

Так появилась мягкая пачка. Обычная обертка определенного количества сигарет в бумагу с названием марки.

Первые мягкие пачки были весьма непрочными и нужны были для того, чтобы облегчить отпуск сигарет продавцом.

Позднее мягкая пачка получила ряд усовершенствований вроде дополнительного слоя фольги. Несмотря на это, недостатки бумажной упаковки были очевидны. В кармане брюк пачка мялась, щедро просыпая содержимое, сигареты ломались и теряли свой первозданный вид.

На смену пришла картонная пачка. Она была удобнее и практичнее своей предшественницы. Данная конструкция известна любому современному курильщику, поскольку она принципиально не изменилась c 50-х годов прошлого века.

В дальнейшем формат сигаретных пачек зависел в большей степени от формата самих сигарет. Появились пачки форматов Суперслимс, Nanokings и ряда других.

Одним из последних форматов пачки является Деми. Компактная аккуратная пачка со скругленными углами не занимает много места ни в сумке, ни в кармане.

Выполненная в современном стиле упаковка по-прежнему подразумевает картонную пачку с откидывающимся верхом, что еще раз подтверждает слова о неизменности классической конструкции.

История сигаретных фильтров

Современный курильщик вряд ли представляет себе сигареты без фильтра, но так было не всегда. Несмотря на многовековую традицию курения табака, история сигаретного фильтра началась чуть меньше века назад.

Изобретение фильтра датируется 1925 годом. Основная цель фильтра заключалась в том, чтобы частицы нарезанного табака не попадали в рот курильщика. Изначально фильтр был бумажным и поставлялся отдельно от сигареты. Курильщики, которые предпочитали сигареты с фильтром, должны были вставлять его вручную. И только спустя 10 лет у фабрик появилась техническая возможность производить цельный продукт — сигарету с фильтром.

Читать еще:  Аналог табекса в россии

Ацетатный фильтр

В 50-х годах XX века табачные компании всерьез стали работать над усовершенствованием фильтрации сигаретного дыма, что привело к появлению фильтров из ацетатного волокна. Такие фильтры не примешивали дополнительный вкус к сигаретному дыму.

Угольный фильтр

Следующей ступенью в фильтрации табачного дыма стали угольные фильтры, благодаря которым удалось избавиться от терпкого вкуса.

Фильтр-мундштук

А одним из более новых видов фильтра стал фильтр-мундштук, конструкция которого имеет специальное углубление, позволяющее дыму смешиваться с воздухом.

В настоящее время на рынке преобладают именно эти три вида фильтров: ацетатный, угольный и фильтр-мундштук. Но прогресс не стоит на месте и работы над созданием новых фильтров ведутся непрерывно.

В каком году появились сигареты с фильтром

Сигареты различаются по крепости (содержание никотина и прочих ядовитых веществ (СДЯВ) на одну сигарету) и запахом (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).

  • Крепкие — обычно распространяются в пачках, имеющих красные, реже черные оттенки.
  • Лёгкие сигареты — пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
  • Сверхлёгкие — пачки в основном имеют серые, либо серебряные цвета.
  • Экстралёгкие — пачки имеют в основном белый цвет.
  • Ментоловые — сигареты, содержащие в табаке специальные химические добавки, придающие сигаретам вкус ментола. Пачки почти всегда имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.

В основном все сигареты одного вида, но разных сортов (кроме ментоловых) содержат один вид табака и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно подсасываемого воздуха снизить концентрацию ядовитых веществ). Таким образом все сигареты одинаковы по количеству всасываемых вредных веществ человеком (при одинаковой плотности «набивки» сигарет), разница лишь во времени выкуривания сигареты. Не существует научно подтверждённых данных о том, что «лёгкие» сигареты безопаснее для здоровья, чем «обычные». Идея лёгких сигарет является маркетинговой реакцией табачной индустрии на первые исследования о вреде курения и на неудавшиеся попытки сделать сигареты более безопасными для здоровья.

В более чем в 70 странах мира, а также согласно Рамочной конвенции ВОЗ запрещено использовать надписи «Лёгкие», «Мягкие» и т. п., так как они вводят в заблуждение потребителей.

Вред здоровью

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. [5] [6] Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет». [7] В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими. [8]

Курение, а точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. [8] Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты [8] .

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности. [8]

Вещества, содержащиеся в табачном дыме

Проверить информацию.

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 — ядовитые и 14 — наркотические.

Вещества Количества
Диоксид углерода 45-65 мг
Монооксид углерода** 10-23 мг
Оксиды азота** 0,1-0,6 мг
Бутадиен* 0,025-0,04 мг
Бензол*/** 0,012-0,05 мг
Формальдегид** 0,02-0,1 мг
Ацетальдегид*/** 0,4-1,4 мг
Метанол** 0,08-0,18 мг
Синильная кислота** 1,3 мг
Никотин** 0,8-3 мг
ПА-углеводороды* 0,0001-0,00025 мг
Ароматические амины* 0,00025 мг
N-нитрозоамины* 0,00034-0,0027 мг Потоний

Примечания: * канцерогены, ** токсины. Ацетальдегид возникает при сгорании сахара и наряду с никотином вызывает привыкание.

Опять мимо

Система нагревания табака опасна для человека

Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

Новая альтернатива

В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

Читать еще:  Зачем нужен никотин в организме

В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

Проверка на вшивость

iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.

Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.

В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.

Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.

Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.

Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.

Точки над i

Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.

Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.

Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.

Экспертное мнение производителя

Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.

Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.

Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.

По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.

Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.

«Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector