Влияние никотина на жкт
Как курение влияет на желудок?
В данной статье мы предоставим вам информацию, которая поможет вам найти ответ на столь важный вопрос: «Как курение влияет на желудок?». К сожалению, многие курильщики совершенно не задумываются о проблеме курения в целом, а также о влиянии никотина на желудочно-кишечный тракт. В организме появляются такие проблемы, как плохое пищеварение, повышенная кислотность, а также риск заболевания раком.
Курение и органы пищеварения
Влияние курения на желудок начинается еще в тот период, когда вы принимаетесь за употребление пищи. Отметим, что в процессе жевания происходит усиление выделения слюны, которая является проводником всех веществ в организм человека. Именно из-за данного фактора, врачи советуют класть некоторые таблетки именно под язык, чтобы всасывание препарата произошло как можно быстрее.
Как курение влияет на желудок? Является довольно распространенным вопросом среди курильщиков.
Как происходит процесс отравления органа?
Однако следует отметить, что вместе с полезными компонентами, в организм попадают и плохие вещества, например, никотиновые смолы, ароматические составляющие и другие соединения, которые содержаться в сигарете. После того, как вещества попали в желудок, происходит раздражение слизистой. Организм в свою очередь оказывает не совсем приятную реакцию, а именно происходит резкое повышение кислотности.
Даже если вы выкурили одну сигарету, то знайте, она способна вызвать предельное сокращение сосудов, которые находятся в брюшных стенках. Из-за сокращения происходит повышенное выделение секрета, в итоге у человека повышается давление. Также следует отметить, что в организм попадает большое количество ядовитых веществ и токсинов. Все данные факторы способны спровоцировать спазматические действия на зону желудка, поэтому человек не получает сигнал о голоде. Следовательно, после курения, вы не будете ощущать чувство голода.
Если организм регулярно получает дозу вредных компонентов, то постоянно повышенная кислотность способна вызвать серьезные заболевания – гастрит, язву, рак кишечника и другие опасные заболевания.
Курение способно влиять на желудок посредством проблем с пищеварительной системой. Таким образом, у человека могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, изжога и т.д. Известно, что многие курильщики начинают активно терять вес, так как совершенно теряют аппетит.
Многие курильщики интересуются у своих лечащих врачей, можно ли курить на голодный желудок? Ответ на данный вопрос является однозначным, конечно нет! Так как голодный желудок способен поглощать вредные вещества намного быстрее, то есть повышение кислотности и спазматические действия будут происходить гораздо интенсивнее.
Влияние табачного дыма на ротовую полость
Путь продуктов к желудку начинается от ротовой полости. Именно она отвечает за измельчение пищи и смачивание ее слюной. Курение способно привести к тому, что в желудок будут поступать совершенно не те субстанции, которые были заложены природой. Проблемы желудка начинаются еще во рту.
Влияние курения на ротовую полость:
- Быстрое разрушение зубов из-за курения, вплоть до выпадения. Из-за того, что зубы выпали или изрядно испортились, у курильщика пропадает возможность тщательно пережевывать пищу, в том числе и мягкие продукты. Если в желудок попадают крупные куски, то пища может полностью не перевариться. То есть в результате могут образоваться газы, сильные боли, диарея или же наоборот, запор.
- Происходит осаждение табачных смол на зубнуюэмаль. Через некоторое время все осевшие смолы превращаются в некие кристаллики, и на зубах появляется твердый налет. Налет способен служить питательной средой для микроорганизмов, которые являются очень вредными для организма. То есть, если они попадут в желудок, то его деятельность будет нарушена. В результате могут образоваться болезни и патологические изменения тканей.
- Никотин, а также табачный дым могут снизить аппетит, а также уменьшить количество слюны во время приема пищи. Данный процесс приводит к тому, что курящий человек должен проглатывать пищу совершенно в сухом виде. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительной системы.
- Раздражение слизистой оболочки происходит и в период курения, в результате возникает обильное выделение слюны. При заглатывании данной слюны в организм попадает большое количество вещества с продуктами горения табака. Обычно это смола, пепел и никотин. Последствием потребления данной слюны обычно становится развитие гастрита или язвы.
Отметим, что данные факторы это лишь меленькая часть вреда, который может быть принесен от курения. Очень большое количество ядовитого вещества попадает в кровь, следовательно, они распределяются по всему организму.
Действие никотина на желудок
Влияние сигарет на желудок довольно велико, поэтому это может привести к развитию болезней, которые довольно трудно вылечить. Никотин попадает в легкие вместе с потребляемым дымом, а далее разносится по всей крови. Далее кровь несет поступивший никотин в желудок, и на него оказывается негативное воздействие:
- Исчезает чувство голода. Курящий человек может спокойно пропускать прием пищи, однако организм все равно продолжает требовать еду, не смотря на то, хочет ли человек кушать или нет. В определенные промежутки времени желудок начинает выделять кислотность, которая способна разъедать его стенки, вследствие чего могут возникнуть вредные последствия.
- Мускулатура органов пищеварения подвержена к спазмам из-за дозы никотина. В верхней части кишечника может происходить застой еды. Организм не получает необходимого количества энергии, в результате происходит ослабевание и он становится очень восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям.
- Кровеносные сосуды также подвергаются к спазмам. Недостача кислорода в организме способна вызвать в работе желудка нарушения. То есть происходит закисание пищи и ее гниение. У человека могут появиться запор и диарея.
- Разрушение слизистой оболочки желудка способны вызвать ядовитые вещества, содержащиеся в табаке.
- Может произойти мутация клеток, из-за скапливания никотина. Характерными заболеваниями у курящего человека, являются злокачественные опухоли;
- Выделение адреналина при курении. Из-за воздействия адреналина, стенки желудка способны сильно напрягаться, поэтому происходит неправильное переваривание пищи.
Как курение влияет на желудок, и какие болезни могут быть спровоцированы? Еще один из основных вопросов, которые слышат сотрудники медицинских учреждений. Сразу отметим, что болезней, которые вызваны курением множество. Среди всех заболеваний выделяется группа, в которой курение – главный фактор риска. Данный факт доказан рядом специалистов.
Отрицательное воздействие сказывается практически на всех органах и выражаются патологиями
- Изжога. На самом деле данное явление является обычным, однако если человек курит, то изжога может свидетельствовать о развитии неких отклонений в работе желудка. Негативное действие курения на мускулатуру способен затронуть и клапан, который находится между пищеводом и желудком, поэтому кислота может легко попасть в пищевод. Результатом данного воздействия может стать нарушение естественных процессов.
- Язва желудка. У людей, которые регулярно курят в достаточно большом количестве, может развиться язва желудка. Ее образование возникает из-за кислотности самого желудка, которая не устраняется пищей. При здоровом пищеварении, кислота, которая не было поглощена пищей, переходит в двенадцатиперстную кишку, а далее истребляется бикарбонатом натрия.
- Рак. Если при возникновении язвы желудка, курильщик не отказывается от сигарет, то он рискует заболеть раком желудка.
Курение и голодный желудок
С вопросом: «Как курение влияет на желудок?», мы уже немного разобрались, поэтому теперь рассмотрим последствия курения на голодный организм.
После утреннего пробуждения, человек ощущает некую сонливость, и чтобы привести себя в чувства, он выкуривает сигарету. Однако какими последствиями грозит данная манипуляции, он совершенно не задумывается.
Сигарета, которая была выкурена на голодный желудок, является довольно губительной для организма в целом. Самые сильные негативные последствия могут быть оказаны на пищеварительную систему, а также на работоспособность сердца, сосудов и печени.
Последствия болей в желудке после курения
- Развитие язвы желудка.
- Пониженная чувствительность вкусов.
- Голодание тканей из-за недостачи кислорода.
- Разрушение слизистой оболочки.
Итак, в данной статье мы рассмотрели с вами вопрос: «Как курение влияет на желудок?». Теперь вы знаете, что курение – это очень пагубная привычка, которая способна вызвать множество заболеваний в организме человека. Поэтому, перед тем как вы решите начать курить, задумайтесь, готовы ли вы к последствиям. А людям, которые уже курят, мы советуем как можно быстрее распрощаться со столь неприятной привычкой. Среди всевозможных патологий, которые вызваны курением, встречаются функциональные расстройства и тяжелые злокачественные опухоли желудка. Никотин — это очень мощное негативное воздействие на организм человека.
Если вы решили избавиться от пагубной привычки, то вместе с отказом от сигареты, следует отказаться от употребления алкоголя, кофеина и других веществ, которые оказывают пагубное влияние на организм.
МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА г. Улан-Удэ
ЦЗ ул. Жердева, 100 :
(3012) 45-28-51
ЦЗ ул. Советская, 32б :
(3012) 21-02-47
Детский центр здоровья :
(3012) 213-413
Влияние курения на желудочно-кишечный тракт
Табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. И третий путь – влияние через кровь.
Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением сократительной функции и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В 69% случаях возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. В первые годы курения (примерно до 6 лет) наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто развивается атрофический гастрит. Все указанные изменения в желудке проявляются при курении натощак или в ночное время.
У курящих людей гораздо чаще бывает хронический панкреатит. Причем протекает он тяжелее, чем у некурящих. Скорее всего, все дело в нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. И особенно вредно сочетание курения с крепким алкоголем. Спиртное часто является пусковым фактором острого панкреатита. А курение поддерживает воспаление и не дает поджелудочной железе восстановиться.
При частом курении нарушается нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновения колитов. Изменение перистальтики (сокращения) желудка и кишечника, а также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов и запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Курение табака, особенно частое и длительное, сопровождается заболеваниями печени.
Продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В1, В6, РР.
Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием являются злокачественные опухоли губ и других органов пищеварения. По данным ВОЗ, среди курящих смертность от рака губы, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Тем, кто решил бросить курить, нужно учесть, что на тягу к сигаретам могут влиять пища и напитки. В первую очередь нужно воздерживаться от алкоголя. Он стимулирует желание закурить. Нужно остерегаться и продуктов, которые содержат кофеин. Многие курильщики любят употреблять кофе, «закусывая» сигаретной затяжкой. Однако делать этого не стоит. Ведь кофе, крепкий чай и кола провоцируют вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. И лишившись привычной «дозы», человек стремится быстрее восстановить запасы никотина. Сочетание «никотин плюс кофе» является опасным для здоровья и особенно для пищеварения. Поэтому тем, кто хочет бросить курить и при этом сохранить здоровым желудок, желательно отказаться одновременно от употребления спиртного и кофеина, хотя бы первые два месяца.
Таким образом, курение оказывает колоссальное негативное влияние на развитие или усугубление тяжести уже имеющихся заболеваний органов пищеварения. При этом спектр патологии включает поражения, начиная от функциональных расстройств и заканчивая тяжелыми злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта.
Галина Малханова, в рач-диетолог Центра здоровья
Влияние курения на желудок
Вы знаете, какое количество людей мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта в наши дни, а сколько из них курит? Медики уверяют – каждый 3-й, если не каждый 2-й, житель мегаполиса страдает от гастрита, язвы или другой патологии системы пищеварения. Причем примерно 65% всех случаев начала или обострения язвенной болезни связаны с курением. Влияние курения на желудок ничуть не меньше, чем на другие органы, «традиционно» страдающие от сигарет: легкие или сердце. Что же происходит с любителями покурить натощак или после сытного обеда?
Каким образом курение воздействует на желудок?
Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться. Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.
Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.
Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.
Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.
А что по влиянию никотина?
Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.
Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается! Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.
Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи. Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?
Влияние табачного дыма
Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.
Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.
Возможные последствия
Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента. Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.
Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.
Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.
К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.
Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.
ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.
Материалы по теме
Последствия курения для организма
16.11.2009Рак желудка
10.02.2010Язва желудка
10.02.2010Какие болезни покупает курильщик
14.02.2010Курение на голодный желудок
07.11.2010Курение вызывает изжогу
08.11.2010

Когда курил, желудок постоянно болел. Бросил, прошло. Так что да, курение влияет на ЖКТ



Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как взаимосвязаны никотин и желудок
Бытующее мнение о том, что курение не влияет на органы пищеварения, является ошибочным. Никотин влияет на желудок.
Статистика показывает, что около 75 % больных, имеющих серьезные проблемы с системой пищеварения, являются курильщиками со стажем. Довольно часто прозрение относительно влияния никотина на желудок наступает поздно, когда больного уже невозможно спасти. Рассмотрим,разрушительное действие табачного дыма на внутренние органы, отвечающие за пищеварение.
Влияние табачного дыма на ротовую полость
Твердые продукты и жидкости начинают свой путь к желудку с ротовой полости. В ней происходит пережевывание пищи и смачивание ее слюной. Курение приводит к тому, что в желудок поступает совсем не та субстанция, которая предусмотрена природой. Проблемы желудка начинаются во рту.
- Зубы от курения быстро разрушаются. Выпадение зубов приводит к тому, что курильщик не может тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Попавшие в желудок крупные куски не могут нормально перевариться. Это приводит к появлению газов, сильным болям, поносам и запорам.
- На эмали зубов заядлого курильщика осаждаются табачные смолы. Со временем они кристаллизуются, образуя твердый налет. Он служит питательной средой для вредоносных микроорганизмов. Попадая со слюной и с едой в желудок, они вызывают расстройство его деятельности, болезни и патологические изменения структуры тканей.
- Табачный дым и никотин снижают аппетит и уменьшают количество выделяемой во время еды слюны. Это приводит к тому, что курильщик вынужден проглатывать сухие куски плохо пережеванных продуктов. Это чревато повреждениями слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. В образовавшиеся ранки попадает инфекция, вызывая различные заболевания.
- Во время курения происходит раздражение слизистой оболочки во рту. В результате вырабатывается обилие слюны. При ее заглатывании в желудок попадает огромное количество продуктов горения табака. Это никотин, пепел и смолы. Они вызывают активное выделение желудочного сока, который может за короткое время спровоцировать гастрит или язву.
Это только внешние проявления разрушительного воздействия никотина на пищеварительную систему. Намного больший вред курение наносит при впитывании ядовитых веществ в кровь, которая разносит отраву по всему организму.
Действие никотина на желудок
Попадая вместе с табачным дымом в легкие, никотин впитывается в кровь. Она несет его в желудок, на который никотин оказывает разрушительное воздействие:
- Пропадает чувство голода. Курильщик может пропустить завтрак или обед. Но, организм будет требовать питание независимо от того, хочет человек есть или нет. В определенное время начинает выделяться кислота. При отсутствии пищи она разъедает стенки желудка, что приводит к вредным последствиям.
- Никотин вызывает спазм в гладкой мускулатуре органов пищеварения. Это приводит к тому, что в верхней и нижней части кишечника застаивается пища. Организм не получает необходимого количества энергии, ослабевает и становится восприимчивым к различным инфекциям.
- Всасывание никотина в кровь приводит к спазмам кровеносных сосудов. Происходит их схлопывание. Недостаток кислорода вызывает нарушения в работе желудка. Пища закисает, гниет. Это приводит к появлению поносов и запоров, которые становятся привычными для курильщика.
- В табачном дыму содержится огромное количество ядовитых веществ. Попадая вместе с никотином на слизистую оболочку желудка, они постепенно ее разрушают.
- Скапливаясь в желудке, никотин вызывает мутацию клеток. Злокачественные новообразования являются характерными болезнями курильщиков. Как правило, подавляющее количество клинических случаев рака желудка диагностируются у приверженцев пагубной привычки.
- При курении выделяется адреналин. Из-за его воздействия стенки желудка сильно напрягаются. Это приводит к некачественному перевариванию пищи и преждевременному износу органа.
Теряя способность к нормальному перевариванию пищи, человек становится уязвимым к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Снижение иммунитета чревато постоянными болезнями, лишением трудоспособности и инвалидностью.
Заключение
Курение губительно действует на все органы. Довольно часто курильщики теряют конечности из-за закупорки сосудов и гангрены. Но, если человек потеряет способность переваривать пищу, то жить ему останется недолго. Кроме того, больной желудок будет давать осложнения на другие органы пищеварения. Как правило, большинство курильщиков страдают болезнями печени, поджелудочной железы и почек.
Без ощутимых последствий от курения желудок может проработать не более 5 лет. После этого начнутся разрушительные процессы — тошнота, геморрой, рвота, проблемы со стулом и боли в животе.
У курильщиков со стажем более 20 лет вероятность онкологических заболевания приближается к 100 %. Отказаться от вредной привычки никогда не поздно. Это можно и нужно сделать в любом возрасте. Силы организма таковы, что избавиться от последствий курения он может в течение 5-10 лет.